徐汇:校园“百花齐放” 文化润泽人心
2018-11-21 09:20:00
 

  硕果累累迎金秋,又是一年丰收季。近年来,徐汇基层各校根据自身特点,传承与发扬并重,着力校园特色与文化建设,努力营造向真、向善、向美、向上的校园文化,呈现出一派“远近高低各不同”的壮美景观,形成了“百花齐放润泽人心”的浓厚氛围,推动了区域教育事业全面、健康、协调和可持续发展。

  徐汇中学:崇尚科学培育工程素养

  徐汇中学以“汇学”为校训,形成了“徐以成己,汇则达人;徐以兴学,汇则兴邦”的“成己达人,兴学兴邦”的汇学文化,学校传承“崇尚科学”的办学传统,以“培育工程素养”特色建设撬动学校发展,走一条与时俱进开拓创新的特色发展之路。

  学校通过组织机构改革以及课程实施模式、教与学方式的改进,引导学生进行“体验·自主·合作·探究”式学习,构建具有学校文化特色的研究型学堂,结合有效的教育管理与评价,利用各种资源保障学校特色发展。

  目前,学校已建成工程素养培育“2+X”特色课程群,即生物工程、交通工程类课程群和其它工程课程群,共计28门课程,涉及10个工程领域。学校还建成了生命科学创新实验中心、高铁调度和驾驶、波音787模拟飞行驾驶、3D打印、无人机、汇学天文台等16种18个工程科技类创新实验室。

  西南高级中学:务本致用德育为先

  西南高级中学是徐汇区唯一的民办高中,学校坚持“德育至上”治学理念,围绕“自信教育”,坚持以“务本致用,德育为先,和谐发展”的办学理念,遵循教育规律,把厚德育人放在学校工作的首位,深入开展伦理教育、养成教育和实践教育,让学生成为行为规范、遵守公德、明是非、高境界、有担当、负责任的青年一代。

  

  同时,学校重视引导学生规划高中生涯,时时刻刻肯定每一个学生的每一点进步,鼓励支持学生勇敢地追求自己的梦想。学校制定完善了符合学生实际的教育、教学内容和方法,精心组织师资队伍,形成了一套完整的教学工作模式,这套教学方法针对学生实际,强调夯实基础,激发学生学习兴趣,增强学习的内驱力。建校二十年来,学校坚持以“探索、实践、修身”作为校训,给予学子们更多关爱、鼓励和指导,为他们提供适合他们实现求学成才梦想的条件和环境,获得学子和家长的青睐和信任。

  建襄小学:严谨务实教好每一个学生

  建襄小学恪守“严谨务实”的办学之风,致力于培养德智体美劳全面发展的学生。在坚持国家课程校本化实施的基础上,注重中华传统文化的教育和引导,德育校本课程《三字经》实践了十多年,在课程实施过程中唤起学生对中华民族悠久历史文化和优秀传统美德的认同感;自主开发了《我爱排球》《轻松学器乐》《京韵涵襄童》《小眼睛大世界》等拓展课程,丰富学生的学习体验;整合优质资源,与上海中国画院共建合编学生实践课程《画苑新苗》,提高学生审美和人文素养;依托中国科学院上海分院推进学校SAW(科学、艺术、写作)课程建设,提升学生学科学、爱科学的品质。

  

  近60年的办学历程中,“鸡毛飞上天”是建襄师生的精神源泉,学校始终坚持“教好每一个学生”的办学理念,为每一个建襄学生认认真真打好“健康身心的基础”、“终身学习的基础”、“走向社会的基础”而不懈努力。

  华泾小学:华彩文化兴学利民

  华泾小学至今走过了110年的办学历程,始终不变的是华泾人弘扬文化的执着守望和扎根教育的坚定信念。学校在继承“兴学利民”的传统理念基础上,根据时代变化提出了“教好每一个孩子”的办学理念。

  学校始终把德育工作放在首位,提出“亮相舞台、展示自我、服务伙伴、提高自己”的口号,充分挖掘学生的个性特长。学校以“华彩文化”为课程理念,为孩子们提供丰富的课程,覆盖了体育、艺术、科技等不同门类30多门课程。这期间,为了“打造绿色田园教育”,学校因地制宜开辟了种植园,自编了《乐植园》校本教材,为孩子提供一个接触自然的窗口;学校的特色课程《乐在足下》在校级,年级层面进行分层教学,从女子足球项目扩展到男女足球队,形成了特色,学校也被评为全国青少年足球特色校。孩子们在文化课知识积累之余,既掌握了专长、又培养了情趣、收获了快乐。“华”在这里孕育,“彩”在这里生发……

  

  上海幼儿园:快乐运动快乐成长

  面对悠久的办园历史和新时代对幼儿园的要求,上海幼儿园党政工团全面深度联手,根据教工队伍年轻化的特点,积极组织开展了党建带团建、微型党课及各种主题活动,如:结合每年三八节、教师节等,开展“崇尚师爱、弘扬师德”系列活动,评选“四有”教师和“五心”教工等;开展“责任与担当”大讨论,让教师们树立“身正为范、德高为范”的理想信念;以建园六十周年为契机,邀请老教工畅谈上幼故事、建设园史室、拍摄《60载——与上幼“童”行》办园历程宣传片、举行“快乐运动,点亮童年”园庆活动等,凝练了“团结互助、尽心尽职、乐观进取和无私奉献”的“上幼精神”,打造了“爱园敬业、文明和谐、民主公正和诚信友善”的“上幼文化”。

  

  同时,幼儿园还结合本园办园历程和办园目标等,提出了“快乐运动,快乐成长”的办园理念,并将之融入幼儿园的各个方面,让在园的每一位孩子全面和谐地发展、健康快乐地成长。(信息来源:徐汇报)

来源:徐汇文明网    责任编辑:李瑾琳 朱丽晨