上海:22家场馆发起成立沪上首个红色文化宣传教育联盟
2018-09-28 10:06:00
 

03100FLW.jpg

  上海红色文化资源丰富,但非常分散,如何将其串联起来,更好地讲好上海故事?由沪上22家红色文化场馆共同发起的上海红色文化宣传教育联盟,9月27日在沪宣告成立。未来,该联盟将以丰富的内容、多样化的形式促进红色资源整合,更好地传承红色基因、弘扬红色文化。

  上海是一座具有光荣革命历史传统的城市,这里不仅是中国共产党的诞生地,也是党的历史上诸多重大事件、重要活动的发生地。党史上的多个“第一”在此发生:中国第一个共产党组织、第一份党刊、第一个社会主义青年团组织、第一个工会组织、第一家出版社、第一所妇女干部学校……历史告诉我们,上海是中国革命的圣地之一。在新民主主义革命时期,中国共产党一共召开了七次全国代表大会,其中就有三次在上海召开,分别是中共一大、中共二大和中共四大。此外,从1921年7月中国共产党正式成立到1933年1月中共临时中央政治局迁往江西革命根据地,这12年间,中共中央领导机关除三次短暂迁离外,一直都设在上海。毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等党的早期领导人,都曾在上海工作战斗、领导中国革命,留下了光辉的足迹;彭湃、罗亦农、林育南、陈延年、陈乔年等无数革命先烈牺牲在上海这片热土。

zhuguan02.jpg

  丰厚的红色资源是最好的历史见证。据统计,全市保存完好的革命遗迹多达440处,其中,中央早期在上海的各类机关重要旧址24处。 

  上海市委党校副校长曾峻指出,上海红色文化资源十分丰富,通过协作机制和合作平台的建立,有效实现资源共享、优势互补,将进一步提升上海红色场馆建设的整体水平,促进红色文化的研究、宣传。

  在此背景下,上海红色文化宣传教育联盟应运而生。首批加入该联盟的单位有:中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆、中共四大纪念馆、陈云纪念馆、上海鲁迅纪念馆、上海宋庆龄故居纪念馆、宋庆龄陵园、龙华烈士陵园、钱学森图书馆、上海凝聚力工程博物馆、上海淞沪抗战纪念馆、中共淞浦特委机关旧址陈列馆、张闻天故居、黄炎培故居、上海国家安全教育馆、上海南社纪念馆、中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆、上海雷锋纪念馆、江南造船博物馆、国歌展示馆、南京路上好八连事迹展览馆、上海市曲艺家协会,共计22家。

全景.jpg

  据陈云纪念馆党委书记、馆长陈麟辉介绍,这些红色场馆主题多样、分布广泛,在宣传红色文化、利用红色资源、党性教育和现场教学等方面,积累了丰富的经验。未来,大家将加强场馆交流,主动探索馆校合作、社会协作,进一步推进上海红色文化资源整合、优势互补,促进红色文化创造性转化、创新性发展。积极开发特色宣讲、体验课程等红色文化产品,打造红色宣讲品牌,深入社区、 园区、厂区、 校区等,传播红色文化。与此同时,加强红色场馆专业人才的培训和使用,讲好红色故事,让红色场馆的文物活起来,为无声的历史插上有声的翅膀。

  当天,“红色修身 风范永传”——发挥红色场馆在增强文化自信中的作用主题研讨会同时在上海市委党校举行。来自全市20余家红色文化场馆及相关单位的代表,就上海红色场馆如何坚守职责,让红色文化的话语更响亮等主题展开深入交流。(来源:文汇报)

来源:上海文明网    责任编辑:胡杨 孔凡俊