沪"爱心接力站"增至六千座 为环卫工提供休息等服务
2018-07-21 08:58:00
 

  昨天上午10时,户外已十分炎热,早上5点就上街清扫的童丽已是汗流浃背,推车上的水壶早已见底。若是以往,她必须步行近10分钟才能回到威海路上的班组休息室,可此时,她就近坐进了便利店里,续上一杯热水,在空调下擦擦汗,喘喘气。

  这个夏天,上海这座城市有5.6万名一线环卫工人像童丽一样,可以避免“长途跋涉”,早一点、近一点享受清凉。目前,全上海有6100多座“爱心接力站”,和去年相比,“爱心接力站”又增加了400多座,向环卫师傅敞开怀抱,为他们提供休息、倒水、热饭、充电等服务,免去环卫师傅往返于街道和班组休息室的奔波之苦。

  上海作为一个特大型城市,每天的生活垃圾处置任务相当繁重。来自上海市绿化市容局的数据显示,上海5.6万多名一线环卫工人每天需要清理生活垃圾2万多吨、保洁面积达1.75万平方米,他们夏战酷暑、冬战严寒,爱岗敬业,埋头苦干,为创建干净、文明有序的市容环境做出了巨大贡献,但由于户外工作的特殊性,部分环卫工人在工作间隙往往只能在路边歇息片刻,甚至连喝口热水、吃顿热饭都成为难题。

  童丽告诉记者,当班期间有15分钟的短暂休息,但如果去成都北路那一带清扫,就不可能回到威海路的班组休息室,因为仅仅步行单程就要十几分钟,所以以前就找个阴凉点的地方,席地坐会儿。至于倒水,就更不指望了,有些人上班时就多带几个装满水的玻璃瓶。这种情况,随着“爱心接力站”的增加,基本得到了解决。

  “这几年,即使不是‘爱心接力站’,许多医院、银行、商店也很友善,我们进去歇歇,从没人给脸色。”童丽说,这让他们很感动。

  敞开大门只是“夏日送清凉”的一部分,关爱环卫师傅,方式还有很多。上海市绿化市容行业工会主席肖龙根呼吁,每个人都要从我做起,杜绝乱扔垃圾,做好垃圾分类,用文明之举,让环卫师傅少走几步路、少弯几次腰,这才是更给力的“清凉”。

  解放日报·上观新闻还开展了“你下载上观,我送出爱心”活动,即日起至8月20日,消费者扫描全家便利店、德克士、城市超市等店内的二维码,下载上观新闻后,上观新闻就会向环卫工人送出一份清凉爱心慰问品。 (陈玺撼)

来源:解放日报    责任编辑:张 殊凡