看奉贤区海湾镇老人一封信 细数百姓幸福生活
2018-06-29 17:43:00
 

    近日,一封来自奉贤海湾镇的表扬信,得到了上海市民政局局长的批示。写信的老人名叫吴寅川已经八十多岁了,享受着幸福的晚年退休生活。作为曾经在我们国家最困难的年代里,为祖国的农垦事业、边疆建设作出过贡献的人,吴寅川更加珍惜当今的幸福生活,看到现在不论从住房条件、家中的家具摆设都今非昔比的巨大进步,他感慨万千,“现在我们吃穿不愁,除了基本退休工资外还有医疗保险、社会福利、敬老院、日托所等众多为老服务的窗口关心帮助我们,我要把这些都记录下来。”

  海湾镇正式成立于2005年9月16日,至2017年10月,海湾镇有60周岁以上户籍老年人口4680余人,约占户籍人口的41%,其中纯老家庭人数有3228人,占户籍老年人口的68.9%;单独居老年人有487人,占户籍老年人口的10.5%。做好老龄工作,已经成为海湾镇提升社区管理水平、保持社区和谐的重中之重。

  集中有限财力,建起敬老院、为老服务中心,提供老人日间服务、助餐服务

  这里的老人老有所依、老有所养

  在镇财政并不宽裕的情况下,海湾镇持续加大投入,努力提升老年活动基础设施建设水平。

  海湾镇综合为老服务中心正式启用。海湾镇综合为老服务中心经过前期的精心设计,于2017年7月正式启动。内设有孝贤茶室、呼叫平台、需求评估、居家养老、护理康复等功能,为海湾老年人提供生活照料、护理保健、精神慰藉、文化娱乐、信息咨询等综合型的服务场所,打造高标准、高品质的“一站式”的综合服务、“一门式”的办事窗口、“一体化”的资源统筹、“一卡通”的智能管理、“一网式”的智慧平台、“五个一”为老服务新模式。

  海湾镇敬老院正式启用。由于历史原因,海湾镇内无养老院,为解决镇域内三无老人、失能失智、半失能半失智老人和其他有寄养需求老人的机构养老问题,经过镇党委、政府的努力,于2016年新建一所总占地面积约6100平方米,总建筑面积约7300平方米,拥有182张床位的公办敬老院,解决老年人养老的后顾之忧。

  老年人日间服务中心全覆盖。2008年,海湾镇投入100多万元在五四社区办了一家老年人日间服务站,专为日间需要生活照料的孤老、独居老人及高龄老人提供综合性服务,服务中心对入托老人进行“三免一补”服务,即免费入托、免费班车接送、免费培训和补贴伙食费,经常性举办各类文体娱乐活动,深受老年人的欢迎。2015年政府加大投入力度,在星火社区和燎原社区分别开办了一家老年人日间服务中心,实现了三个社区的老年人日间服务中心的全覆盖,让老年人可享受“白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区养老新模式。

  全面开展助餐服务。2013年,海湾镇在星火社区新建了一个公办非营利性质的老年人助餐服务中心,该助餐中心建筑面积280平方米,投入约50万元改建而成。助餐中心每周7天、每天2餐为老年人提供助餐服务,深受老年人的欢迎。2016年海湾镇继续深化助餐服务,从原来只有星火社区的助餐点到三个社区都有助餐点,实现了助餐服务的全覆盖,让有需求的老人都能享受到这项服务。海湾镇又推出了为本镇户籍的80岁以上的老年人的免费上门送餐的服务,让更多高龄老人可以享受到政府带来的福利。

  服务拓展细化,居家养老、老年文体团队丰富多彩

  这里的老人老有所为、老有所乐

  为满足老年人不断增长的物质、精神文化需求,海湾镇不断摸索创新工作思路,积极培育老年活动新亮点,努力打造为老服务新品牌。

  居家养老服务显特色。海湾镇积极为镇域内的高龄、独居、孤寡、病残老人提供“六助”居家养老服务,并在此基础上,紧密结合老人需求,不断拓展服务内涵。联合居委、物业等部门,义务上门帮助老人检查电器、液化气安全;发动志愿者为卧病在床老人上门免费理发,每年为老人免费理发250多人次;为常坐轮椅老人搭建户外聊天谈心平台;服务员与独居老人进行结对并提供“1小时外服务”,近2年来共为11位突发重病老人送医院抢救,使老人脱离生命危险。为进一步拓展居家养老服务外延,于2015年推出了“温馨家政”,为80岁以上的本镇高龄老年人提供隔天免费1小时的家政服务。海湾镇现有近300位老年人享受到居家养老和温馨家政服务。

  敬老节活动创品牌。出台《关于弘扬孝贤文化,进一步完善海湾为老服务体系的实施意见》,积极打造海湾孝贤文化品牌。自2014年起已连续举办四届“孝贤文化节”系列活动,形成了“敬老慰问”“百叟宴”“孝行海湾、圆梦助老”“孝贤榜表彰”“我们在行动-失能老人关爱”“老年人集体生日会”等品牌项目。每年为海湾的金婚老人举办“金婚庆典”,建镇12年来共近600对金婚老人举办了庆典仪式。建立海湾镇孝贤专项基金,共募集爱心捐款360万元,为日后开展孝贤活动、表彰孝亲敬老事迹突出的个人和企业、帮扶特困老人等提供了资金支持。

  老年团队管理有新招。海湾镇现有各类老年文体活动项目团队16个,下设47个分队,共有成员1080余人。为切实加强老年文体团队建设,成立了由镇领导任组长的协调小组,定期召开联席会议,听取专题工作汇报,共同商讨解决老年文体团队管理中的问题。出台《海湾镇老年文体团队管理办法》,推行协会理事区域负责制,实行协会抓项目团队、项目团队抓分队的层级管理,形成“分级管理、分类指导”的良性管理模式,做到“团队难事有人问、思想工作有人做、队伍矛盾有人解”,推动了老年团队的健康有序发展。

  各项关爱活动更丰富。一是积极开展独居老人庆元宵活动。各个居委邀请独居老人参加庆元宵联欢会,开展各种形式的游戏,让独居老人们度过一个温暖的元宵佳节。2017年,共有280位独居老人走出家门,参加了各个居委举行的闹元宵联欢会。与此同时,对于行动不方便的独居老人,各个居委派工作人员上门送上汤圆,与他们共话元宵。二是开展老年人集体生日会。在生日会上,当月生日的老人齐聚在一起,共同为自己庆生,吃一碗长寿面,吃一块蛋糕,聊聊天,看看节目。海湾镇每年为5000多位常住老人举行集体生日会活动。三是“365”关爱空巢老人项目。2014年起,在全镇8个居民区全覆盖设立了“365”关爱空巢老人志愿服务,现有298名志愿者一对一与70岁以上空巢老人结对,人均志愿服务时间460小时。“365”关爱空巢老人项目自组建以来,通过“五个一”服务,即每天联系一次、每周上门走访一次、每月医疗保健服务一次,每季度融合活动一次,每半年回访评估一次,对空巢老人365天的关爱,用真情温暖着小区每一位空巢老人。

  此外还有各爱心单位、爱心企业、爱心团体陆续加入海湾为老服务大家庭。海湾镇社区卫生服务中心被海湾老百姓称为“健康的守护神”。平时门诊、配药医务人员认真负责,态度和蔼可亲,遇到特殊困难的病人包括住院病人,更是竭尽全力地予以照顾。前年有一位不慎摔跤造成严重骨折的70岁病人,从上海市六医院装了钢板回来,要求隔天换药。肖春芳、杜海彬两位领导精心安排医生上门替这位病人换药,杜海彬副主任还亲自把病人从家里背下楼,并且用顾峰医生私人的小轿车把病人送到医院复诊,半个月后顾医生还亲自上门给病人拆线。这位老人的儿女不在身边给家庭造成了实际的困难,对他们的关心和照顾,病人家属感动的热泪盈眶。(奉贤报社)

来源:奉贤文明网    责任编辑:张殊凡 陆鹏程