上海徐汇:党建公共空间变"候车室" 回望改革开放40年
2018-06-27 13:40:00
 

  上海市徐汇区虹梅街道于6月26日在上海核工程研究设计院举办2018年园区治理圆桌大会暨区域化党建推进会。会议以“共建品牌核心 共享品质服务”为主题,以品牌服务助推治理能力提升,以治理理念促进园区服务优化,共建品质社区(园区)。虹梅街道党工委设计了相应的主题纪念活动“我的1978-2018”,将党建公共空间变成穿梭历史事件的“候车室”,独具匠心。

  “我的1978-2018”选取了10个体现改革开放历程的场馆——虹梅庭华鑫天地站、上海无线电博物馆;上海历史博物馆、上海城市规划展示馆;上海豫园;东方明珠广播电视塔;上海电信博物馆;上海地铁博物馆、上海世博会博物馆;徐汇滨江,共设计了7段旅程,分别从40年间城市变迁、出行、生活、工作等方面的变化来体现改革开放的“红利”。

  通过线上打卡、学习答题与线下情景党课的方式,让参与者们回到1978,对话改革开放。课件开发结合了重要历史事件与之相关的理论或文献、普通人的具体故事以及体现当时特征的产品。

  回力运动鞋、蝴蝶牌缝纫机、飞马牌卫生衫等一波经典的“MADE IN CHINA”、互动粮票机……这些让人怀旧的物品开启了第一段旅程:真理之路,70年代末80年代初人们衣食住行的场景依稀闪现,在线下,园区党建站点——虹梅庭华鑫天地站被改成了“我的70年代生活”展厅。

  在线上,虹梅街道党工委围绕1978年《光明日报》发表的社论《实践是检验真理的唯一标准》,让党员白领一同参与到当时的真理大讨论中。行动式党课加沉浸式阅读,让知识更加深入人心。

  本次“我的1978-2018”是去年虹梅街道党工委所推出的“我的1921-1949”活动的延续,是“两学一做”常态化制度化的落实。虹梅街道党工委开展的“寻找雷锋侠”、“TELL+历史”、“阅读马拉松”、“对话中国梦”、“我的1921-1949”等一系列活动聚焦党员学习、党员做公益等,将党员、白领、新社会阶层人士等紧紧凝聚在党的周围。

  “希望用这种颇受年轻人喜欢的形式改变大家对于党建的刻板印象,让虹梅庭党建品牌化,让党建具有美感”,虹梅街道负责人表示,“我的1978-2018”的主题活动便是又一次新的尝试。

  在汇治理—园区治理圆桌论坛中,虹梅街道党工委书记蒲亚鹏先生、华鑫置业(集团)有限公司总经理曹宇先生、阅读马拉松创始人姜涛先生、上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司总经理、党委副书记詹锋先生从服务角度、上海国际问题研究院“一带一路”研究中心秘书长、世界经济研究所副研究员王玉柱先生分别从党建、环境、文化、服务等方面分享了他们对于品牌的观点。通过主题分享与互动交流,为虹梅打造品质服务、建设品质社区提供了新的思路。2015年以来,虹梅街道已连续召开了四届园区治理圆桌大会暨区域化党建推进会。多年来,虹梅所取得的成绩也获得了社会各方的肯定。

  2018年,上海市打响“四大品牌”战略,全面提升城市吸引力、创造力、竞争力,加快迈向卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。作为国家级开发区,品牌是漕河泾核心竞争力的重要标志;作为社区(园区)管理者,服务是虹梅最重要的功能。(信息来源:文汇报顾一琼、汪荔诚)

来源:徐汇文明网    责任编辑:张殊凡 李瑾琳