20余件珍贵档案首次来沪展出 感受中国共产党人好家风
2018-05-29 09:38:00
 

  “恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。” 

  ——毛泽东的“家风三原则” 

  “在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己。” 

  ——周恩来“十条家规”之一

  “你们要学点本事为国家作贡献,大本事没有,小本事、中本事总要靠自己去锻炼。” 

  ——邓小平对孙辈的嘱咐

  ……

 

 

图说:“老一辈革命家的家风”展示了毛泽东、周恩来、刘少奇等老一辈革命家的优良家风。 

  在5月28日开幕的《中国共产党人的家风》档案展上,感人至深的红色家风扑面而来,在240余件档案资料中,观众们再次学习老一辈革命家、革命先烈和新中国成立以来优秀共产党员的家风,感受中国共产党人的革命信仰与道德风貌。

  此次档案展由中央档案馆国家档案局和上海市档案局(馆)联合主办,其中20余件珍贵档案系首次在沪展出。走进位于上海市档案馆外滩馆三楼的展厅,毛泽东写给两个儿子的三封书信首先映入眼帘。信中,毛泽东勉励毛岸英“一个人无聊学什么或作(注:原文为作)什么,只要有热情,有恒心,不要那种无着落的与人民利益不相符合的个人主义的虚荣心,总是会有进步的”,同时,也教育毛岸青要感谢那些关心和帮助自己的人。

 

图说:毛泽东写给儿子的书信。 

  1957年毛泽东在中南海与韶山亲友拍摄的一幅合影还告诉我们,新中国成立后,对生活有困难的亲友,毛泽东总是用自己的稿费给予经济上的帮助,从不搞特殊,更从不给国家和地方政府找麻烦添负担。

  周恩来也对故乡亲友严格要求。新中国成立之初,一些亲友找来北京欲谋一官半职,周恩来为此专门召开家庭会议,定下“晚辈不准丢下工作专程来看望他”“来者一律住国务院招待所”“不准动用公家的汽车”“一律到食堂排队买饭菜,有工作的自己买饭菜票,没工作的由总理代付伙食费”等十条家规。

 

图说:1964年周恩来利用星期天召开家庭会议,教育晚辈要过好“五关”,即思想关、政治关、亲属关、社会关及生活关。  

  在展品中,还有一张从厨师工作笔记中摘选的陈云日常用餐情况。寥寥几行字显示,陈云的一日三餐十分简单,早上吃稀饭、盐水花生仁、果条、椒盐桃片等6样点心,中饭是豆片包肉、炒菠菜和米饭,晚餐是虾籽豆干丁、炒豆角丝和米饭。天天如此简单,以至于厨师“抱怨”说:“首长一年到头就吃那几样普通的家常菜,我这个技术也提高不了。”

 

图说:展览展示了不同历史时期32位优秀共产党人的家风故事。 

  细细参观整个展览,观众往往要花上一两个小时,感受不同历史时期32位优秀共产党人的家风故事。这些红色家风通过家书、家训、图文、影像多媒体等多种形式立体展现,看完展览,不禁令人对共产党人在理想信念、宗旨意识、廉洁自律等方面的先进性有更深感触。(来源:新民晚报)

来源:上海文明网    责任编辑:张殊凡 孔凡俊