上海静安:“彭乐艺站”助居民就近看戏学艺品文化
2018-05-02 10:18:00
 

  

  活动现场 (来源:静安区彭浦镇)
  

 

  活动现场 (来源:静安区彭浦镇)
  

 

  活动现场 (来源:静安区彭浦镇)
  近日,随着2018年彭浦镇社区文化艺术节的开幕,一个专门将各类文化艺术产品配送到百姓家门口的社区公共文化平台——“彭乐艺站”正式启动。今后,静安区彭浦镇约15万居民不但可以每周就近欣赏到各类歌舞戏曲表演,还能每月跟着名师学习各种文化技艺,每季参与高质量的社区文 化主题活动。
  彭浦镇地域面积达7.88平方公里,有36个居委会、1个村委会。镇里原有一个规模较大的社区文化活动中心,一些居民区也 建立了公共文化服务点,但由于镇域面积大,公共文化点位覆盖不全,不少居民想观赏文艺节目或学习一些吹拉弹唱技能,往往一个来回要几公里路,最长的来回路 程超过10公里,很多老年居民对此感到很无奈。
  “我们小区活动室太少,团队活动排练都没地方。”“我们小区爱好合唱的人很多,想成立一 支合唱团,可苦于没有师资,镇里能否帮我们解决?”“我们小区中心绿地广场宽敞漂亮,希望文艺团队来搭台演出。”“伲小区年纪大的本地人多,大家都喜欢沪 剧、越剧等地方戏,能否请剧团来小区演出,或者请名角来教伲唱戏?”——这也是镇党委、镇政府领导和镇文教干部在居民区“大调研”时,普遍听到的诉求。
  彭浦镇是改革开放后全国首批跨入“亿元乡镇(产值)”的镇之一。在彭浦镇,文化艺术从不缺位,称得上是“中国民间艺术之乡”。镇里的百姓普遍爱好文艺, 热衷参与摄影、民族舞蹈、戏曲等文化活动。为了满足大家提出的对场地的需求,解决社区文化活动场所短缺的问题,彭浦镇利用居委会撤并、居民区标准化建设的 契机,大力推进社区文化活动室达标建设,并选择部分条件成熟、具有地域辐射优势的活动室,与社会组织联手,打造社区文化服务的示范点。2018年,镇政府 定下了通过努力挖潜、整合提升,确保在36个居委会都完成市级标准化基层公共文化服务点建设的目标。
  在解决场地问题之余,彭浦镇还致力于为居民寻找和配送满足他们需求的公共文化资源。为此,镇文教干部一次次深入小区,广泛征求居民群众的兴趣和需求,并汇总梳理,通过“百姓点单、政府配送、社会主体提供服务”的模式,打造了“彭乐艺站”社区四级文化配送平台。
  目前,“彭乐艺站”平台上已经云集了众多文化艺术团队、艺术家,以及文化品牌项目。艺术家包括国家一级演员、沪剧名角杨音,资深媒体音乐人、合唱名师王 丽梅,上海舞蹈家协会会员、知名舞蹈演员刘彬等。文化品牌项目则有民族舞、排舞、小品、时装表演、摄影、国画、剪纸、编织、葫芦丝等约30个,内容涵盖歌 舞、文艺、非遗、乐器等四大类,其中衍纸、香囊制作、书法、诵读项目的领衔人都是闻名沪上乃至全国的非物质文化遗产传承人、书法家和演员。
  依托“彭乐艺站”公共文化配送平台,彭浦镇全面布局、实施了让全镇居民周周、月月、季季都能就近就需看戏学艺、享受高品质文化生活的公共文化服务格局。 在这个平台上,种类繁多的子品牌和子项目持续丰富居民的精神需求——通过“一居一品”和“骨干培训”,平台为有需求的团队配送专业培训,让138支社区群 文团队“活起来”;通过“周周演”,平台提供支持,由各居民区轮流组织开展“周周演”活动,让全镇36个居民区“动起来”;通过“四季华章”,平台举办 “春之墨香”“夏之韵律”“秋之融创”“冬之汇演”等贯穿一年四季的大型社区文化艺术节系列活动,让社区居民“乐起来”。(来源:东方网)
来源:上海静安文明网    责任编辑:杨学静 袁如强