上海徐汇:沪剧“大咖”排大戏 邻居享“文化年夜饭”
2018-02-14 08:13:00
 

  2月12日,由上海沪剧院、上海广播电视台公益媒体群联合主办的2018迎新春沪剧经典音乐剧场《家·瑞珏》在上海大剧院隆重上演。作为上海沪剧院好邻居的徐汇区天平街道社区居民则有幸先睹为快,近距离与“沪剧大咖”互动。2月10日,距离正式演出还有两天时间,剧组全体演职人员在紧锣密鼓地排练之余,盛情邀请500多名沪剧戏迷、社区居民、青年学生等走进排练厅,为他们提前揭开音乐剧场《家·瑞珏》神秘面纱,近距离体验一场高水准的演出是如何“诞生”的,也提前享受了这台“海派文化年夜饭” 。

 

 

  《家》是巴金的代表作,是他长篇系列小说《激流三部曲》中最成功的一部,也是现代文学中描写封建大家族兴衰史的优秀长篇。曹禺的《家》脱胎于巴金同名小说,以觉新、瑞珏、梅小姐三个人物关系作为剧本的主要线索,赋予了《家》以新的艺术生命。

  为纪念巴金先生小说《家》发表85周年暨曹禺先生改编《家》话剧本发表75周年,上海沪剧院将沪剧经典音乐剧场《家·瑞珏》,作为2018迎新春节目在上海大剧院上演。该剧保留了巴金的小说《家》和曹禺的话剧《家》的故事精髓。整个故事情节上,从瑞珏嫁进高府开始讲述,删减了部分旁白和拖沓的情节设置,使该剧节奏更为明快,但“洞房”“自叹”“诀别”等经典唱段和关键的剧情脉络依然完整保留,将封建腐朽的深宅大院内瑞珏、觉新、梅小姐、觉慧、鸣凤等主要人物的悲欢离合娓娓道来。剧作家余雍和老师沪剧化的改编将整个故事中瑞珏这一女性形象放大,使得这一典型的中国传统贤妻良母形象彰显出圣母般的光辉。

  在“排练开放日”活动当天,上海沪剧院院长茅善玉领衔钱思剑、吉燕萍、朱俭、程臻、王丽君、吴争光、于俊眉、洪豆豆、丁叶波、钱莹、朱麟飞等沪剧院著名中青年演员演绎了《家·瑞珏》中“洞房”“花园会”“请你千万莫要误会”等经典唱段让观众先听为快。不仅老观众听得过瘾,在气势磅礴的交响乐队伴奏下,结合歌队表演、合唱团等“歌剧化”的演唱方式,也让年轻观众被沪剧音乐剧场的艺术魅力深深吸引。不少观众表示,从排练中感受到了演员们孜孜以求、一丝不苟的敬业精神,更从唱词念白、表情动作中看到演员们扎实的基本功,对音乐剧场《家·瑞珏》充满期待。

 

 

  排练间隙,“沪剧大咖”还不忘和沪剧迷们互动。国家一级演员朱剑还现场指导沪剧小学员学唱“为你打开一扇窗”沪剧经典唱段。上海沪剧院相关人士介绍,去年1月21日,上海沪剧院首次举办了“沪剧经典交响演唱会排练开放日”活动,吸引了600多名观众报名参与,高水准的排练展示在戏迷中收获了良好的口碑,使之成为沪剧院“深扎基础、服务百姓”的系列品牌活动之一。因此,今年“排练开放日”活动报名人数大大超出了预期,除了沪剧老观众外,更多的年轻白领、青年学子、中小学生亲子家庭也踊跃报名,其中“沪剧之家”在一天内收到了400多名热情观众的报名,“文化云app”发放的120个名额在短短10分钟内就被“秒杀”,这也反映出“上海的声音”影响力正在不断扩大。(信息来源:徐汇区新闻宣传中心 吴梅 摄影:吴梅 祖忠人)

来源:徐汇文明网    责任编辑:杨学静 李瑾琳