上海徐汇:《德润田林》连环画故事集首发讲述好人故事
2018-02-09 08:47:00
 

  2月6日,2018年上海市徐汇区田林街道党建联建新春展演在本区青少年活动中心火热上演,主题为“新时代 新气象 新征程”的文艺汇演,分三个篇章、汇集社区各区域党建单位节目,精美的舞台效果让社区居民兴致勃勃、全情投入。在新春展演现场,《德润田林》连环画故事集首发成为点睛之笔。

 

  展演现场,开场舞《旺福迎春》喜气十足;上海市第六人民医院呈现的啦啦操《时代韵律》带动起全场气氛;交大幼儿园的小朋友们带来情景剧《长大以后》,童言童语格外可爱……此外,还有社区机关、工会、居民区、文艺团队等表演的朗诵、童谣、沪剧、舞蹈、古筝、独唱、合唱、相声与滑稽等节目,种类丰富,动静穿插。

 

  充满节日氛围的迎新节目外,《德润田林》连环画故事集首发仪式简单而隆重。本次入选故事集的三位人物分别是田林社区居民耳熟能详的居民区苏嵘、“卖鱼郎”杨晓月和“上海阿爸”张志勇。上海市劳模苏嵘是长春居民区党总支书记,即使是初次见面的人,也会对苏嵘火一般的工作热情留下深刻印象:她爱岗敬业,全心全意为民服务;“小小卖鱼郎,一颗慈善心”,杨晓月27年来,坚持用自己微薄的力量帮助身边困难弱势群体;“上海阿爸”张志勇,在过去15年里行走在云南贫困山区家庭间,倾囊相助那些渴望得到教育的孩子,如今他成立了公益服务社,从一个人的慈善转为带动全社会共同奉献爱心,而那些曾经受帮助的群体,如今也开始了爱心接力。仪式上,三位主人公各自以一句话抒发心声,“服务他人,快乐自己”,苏嵘说;“诚信做人,服务社会”,杨晓月简短总结;张志勇则说道,“不忘初心,继续努力。”徐汇区委常委、纪委书记纪晓鹏为他们赠书。

  记者了解到,为扩大对践行社会主义核心价值观模范人物的宣传规模,引导社区人人成为核心价值观的践行者和宣传者,同时作为街道一大实施项目,田林街道社区发展办于2017年初制定《德润田林》故事集编撰计划,并认真推进故事集策划、绘制、设计、编辑等各项工作。去年2月,田林街道启动排摸程序,围绕“德润田林”主题,讨论制定了故事集的人物征集标准和方案,向社区发出征集令,对社区内的各类先进典型人物(如先进党员、道德模范、劳动模范等)进行仔细排摸。在各居委、各条线共征集到各类先进人物事迹40余人,经过筛选和挖掘,最终确定围绕张志勇、杨晓月、苏嵘三位社区突出人物,以连环画形式呈现他们的先进事迹。

  人物确定后,田林街道依托社区资源,邀请上海师范大学志愿者团队组建故事集创作团队,经过协商和对接,由上师大美术学院老师和三名学生组成绘画团队。三名学生分别对应三位先进人物,开展人物面对面访谈、至人物工作环境进行实地取景、对人物相关媒体报道进行整理汇总等,启动创作。绘画团队对故事集人物主要先进事迹进行梳理,根据人物特点开展形象设计,确定故事主线。每位人物画册分别由三个小故事组成,展现人物事迹中最突出、最体现社会主义核心价值观、最打动人心的方面和细节。初稿完成后,几经修改,并由专业广告公司设计外观、排版,印刷成册。

  田林街道方面透露,首发仪式后,三本一套的《德润田林》连环画故事集已经开始分发到各居民区与志愿者团队,首批共制作1000套。(图片、信息来源:徐汇区新闻宣传中心 耿洁玉)

来源:徐汇文明网    责任编辑:杨学静 李瑾琳