上海静安:楼道“宝贝”的新生——社区微景观展示
2017-12-28 09:41:00
 

  2017年5月,静安区洛平居民区开展了“楼道宝贝节”,号召居民将家中用不上的“楼道宝贝”进行置换,利用日用品兑换堆放在楼道里的废旧自行车。为了激发居民参与自治管理的热情,洛平居委召开了“楼道宝贝的新生”居民自治听证会,广泛听取意见,收集金点子。大家觉得,让清理出来的废旧自行车等楼道宝贝重获新生,打造成社区微景观。既美化了社区环境,又能让大家一起参与到自治管理的行动中。

梦想墙。来源:上海静安文明网

  “美丽家园”建设工程让小区的面貌发生了翻天覆地的变化,居民的获得感、满意度和幸福指数大大提升,给了洛平的居民梦想成真的好机会。所以,社区居民又称其为圆梦墙。

自行车花篮微景观展台。来源:上海静安文明网

文化展示墙。来源:上海静安文明网

社区自治展示墙。来源:上海静安文明网

  社区自治展示墙,充分展示了洛平居民区以党建引领、家园自治为理念,所通过开展一系列自治项目包括《欣语心愿》、《垃圾分类在行动》、《楼组益起行》、《宠勿扰民》等项目。

宠物便利点。来源:上海静安文明网

宠物便利点。来源:上海静安文明网

  前期,通过社区分析,了解到宠物随地排便的问题给社区居民带来了困扰。针对宠物扰民现象,提出了“宠”勿扰民的议题,进而在社区内设置宠物排便点以及放置了宠物拾便袋的便利箱。宣传文明养宠的知识,提高养宠居民的文明素养。

  

社区温暖故事墙。来源:上海静安文明网

  社区温暖故事墙旨在创新社区治理,营造和谐气氛,打造一个有温度的社区。用身边温暖的故事温暖社区居民的心,让温暖不断传递。

  通过社区微景观的打造,让居民意识到小区的变化需要依靠大家的力量。利用居民捐赠出来的楼道“宝贝”制作而成的微景观,让大家从视觉上的惊喜转化到情感上的支持,从而转化成行动,参与到社区自治管理的行动中!

来源:上海静安文明网    责任编辑:胡杨 袁如强