第六届全国道德模范王海滨载誉归来
2017-11-20 13:17:00
 

  手拿奖状900

图片来源:上海闵行网

  11月19日中午,有一群人早早来到虹桥机场2号航站楼,不是去旅行,而是为了迎接一位英雄的归来!

  献花

区委常委、宣传部长刘世军(右二)前往机场迎接王海滨(左一)和他妈妈。

  他,就是刚刚获得第六届全国道德模范称号的王海滨。他是今年上海全市唯一获此殊荣的楷模,也是咱闵行第一位全国道德模范。

  德耀中华

图片来源:上海闵行网

  “握手时,习总书记关切地问我‘你的手怎么了?’”

  就在11月18日,王海滨参加了全国精神文明建设表彰大会,受到了习总书记的接见。回忆起当时的情景,海滨依旧激动不已。他伸出右手,说:“总书记在跟我握手的时候,关切地询问‘你的手怎么了?’,我说这是救人的,总书记不仅表扬了我,更叮嘱我早日治好伤势。握着总书记厚实而温暖的手,听着总书记亲切的话语,似乎有股暖流在心间流淌。那一刻,我的内心激动万分,无比的骄傲和自豪。这是党和人民给我的无上光荣,我想对总书记说,我会尽自己的能力去帮助更多的人,去印证这份荣誉!”

  获奖感言视频:

                         

王海滨获奖感言  视屏来源:上海闵行网

  逆火而行,他为邻居们拼来希望的曙光

  两年前的那个夏夜,就是他,不顾自身安危,挨家敲门,奔走呼告四邻;推开大门,凭着一颗比烈火更灼热的心,他毅然打开了一条浴火重生的路,为邻居们拼来希望的曙光。

  15名邻居安然无恙,而他自己全身88%的皮肤被严重烧伤。他的勇敢和坚强,感染无数申城市民,被誉为“上海好邻居、救火真英雄”。

  重生之路漫漫,但回报社会之心不变

  两年来,通过不断的手术治疗和康复训练,王海滨身体的各项机能不断改善,想要回归社会的心越来越迫切。他说,这次领奖回来,就要准备进行最后一次康复手术,争取把左手的功能尽量恢复,尽快回归社会,为更多的人服务。因为在他受伤以来,社会各界给了他很多的关心和帮助,自己获得的那么多荣誉,不仅仅属于他个人,更属于这个有爱的社会。能走到今天,能在人民大会堂受到总书记的接见,王海滨对所有关心帮助过他的人都满怀感激,就想着尽自己所能,不忘初心,回报社会。

  他是病友们的“王老师”,在康复中心开设电脑培训班,义务向病友们教授电脑操作技能,用实际行动践行着自己渴望回报社会的那份初心。

  640.webp (1)

图片来源:上海闵行网

  他也是孩子们的“王哥哥”,通过关爱基金帮助困难学生。他向华漕镇相关部门表达了想与困难学生结对助学的心愿,并从社会募集的“王海滨关爱基金”中拿出善款,作为第一期助学款捐赠给了困难学生小晨。

  他还是一名“志愿者”,用亲身经历帮助烧伤患者重拾自信。今年6月,王海滨回到当初治疗的医院,履行了当年的约定。在重症监护室,王海滨对重度烧伤患者说道,“你一定不能放弃自己,要有信心好好配合治疗,一定能像我一样恢复的。”短短几句话,让躺在病床上的病人流下了眼泪。

  不仅仅如此,王海滨还出现在各种慈善活动中,用自己的感召力呼吁更多的人来奉献爱心,投身公益。今年9月,王海滨参加了“携手慈善 与爱同行”华漕镇慈善月活动启动仪式,并发表慈善倡议。

  微信图片_20170905103926

  O95A0892

图片来源:上海闵行网

  成为全国道德模范,王海滨坦言,这不仅仅是荣誉,更是一种前行的动力。王海滨说,“人生没有彩排,如果重来一次,我想我依然会做出同样的选择,社会需要温暖,生命充满希望!”(图文来源:上海闵行网)

 

 

来源:闵行文明网    责任编辑:程 茹怡