最美家庭的家风家训原来长这样 看看他们是怎么践行的
2017-11-14 09:49:00
 

  2017年上海徐汇区妇联联合区文明办在全区开展寻找“最美家庭”系列活动。经过自荐、推荐、评审,线上与线下的互动,涌现了一大批优秀典型家庭,有52户家庭获得全国、市级、区级最美家庭荣誉。何琴云家庭等2户被评为全国“最美家庭”,张永莲家庭等10户被评为市级“海上最美家庭”,徐芹华家庭等40户被评为区级“最美家庭”。 

  这些家庭夫妻恩爱、相互尊重、廉洁奉公、互相体谅、家庭和睦,用小家筑就大爱,用平凡又不平凡的点滴完美诠释文明和谐家庭的深刻内涵。他们爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、绿色节俭,不断为中华家风文化注入新的内容。他们在为国家的事业不懈奋斗中实现人生价值。他们用自己优良的家教家风,展现当代家庭文明风采,凝聚和传递家庭美德正能量,为社会的大和谐贡献一份力量。

  我们将弘扬优秀的家庭伦理和家庭美德,凝聚激励全区妇女和家庭共圆家庭幸福梦、建功伟大的中国梦,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,为十九大提出的实现中华民族伟大复兴中国梦,凝聚起徐汇家庭的无穷力量!  

  2017年度全国最美家庭 

  何琴云 袁建勇家庭 

 

  家风家训:永恒的爱心,宽容的胸怀,坚韧的意志,执着的理想,永不放弃的信念 

  在上海徐汇区龙华街道有这样一户特殊的家庭何琴云家庭,他们是一个四口之家,有一对自闭症双胞胎,他们从不会说话到会唱歌表演,他们通过歌声开启了与家人、与外界的交流,他们用乐观坚强的人生态度感染了许多人。 

  自闭症!双胞胎四岁时,一纸诊断书让他们“从天堂掉到地狱”。细心的妈妈一次喂饭间哼着小曲发现不肯吞咽的兄弟俩开始慢慢咀嚼食物。她意识到,音乐也许就是叩开兄弟俩封闭世界的一块敲门砖。从此,家里多了许多磁带、碟片,每天屋里都充满歌声。参加徐汇区家庭音乐会,是他们第一次踏上舞台,他们表演曲目是《弹起我心爱的土琵琶》。舞台上兄弟两个毫不怯场,和着妈妈的琵琶弹奏尽情放歌。整个表演他们都发挥得很出色,最终,何琴云母子以徐汇区复赛第一的成绩挺进了决赛,进入了上海十强。在家长的鼓励下,兄弟俩经常参加公益演出,深受好评,也给社会上不少自闭症家庭带来重生的希望。 

音乐点亮了孩子们的梦想。在父母27年的倾情温暖下,在社会各界的关爱下,哥哥已经在绿地优先超市任理货员一职,得到超市领导和同事的一致好评。  

  陈凤广 朱慧芳家庭

  

  家风家训:积善为乐,育德为先 

  陈凤广家庭是一个三口之家。陈凤广是南模中学优秀教师,爱人朱慧芳是上海交大多次评为最受学生欢迎的教师。 

  2001年全家支持陈凤广去云南执教,因此陈凤广成为上海市第二批援滇教师,同年被评为“云南省优秀援滇教师”、“上海市优秀援滇教师”。2013年6月全家又支持陈凤广援藏,因此成为上海市第七批援藏干部。当时他不幸受伤,4根肋骨骨折伤愈未好的情况下,依然前往西藏。在三年的援藏中,陈凤广先后被评为“西藏自治区优秀党务工作者”、“西藏自治区优秀教育援藏干部”、“日喀则优秀援藏干部”,三年来,爱人朱慧芳四次、儿子陈铁铮五次前往西藏参加爱心志愿者活动。 

  多年来,陈凤广一家人资助河南省上蔡县无量寺乡陈寨庙村小学的贫困儿童,并成立了优秀教师的奖励基金。同时,对上蔡县百尺乡小学以及西洪乡中学多名学生进行资助。儿子陈铁铮曾在去年到河南省上蔡县西洪乡支教一学期。他们资助西藏贫困儿童20人,每年每人都会得到1000元的帮助,同时又发动亲戚朋友来帮助他人。如今,一家人每个月都会与西藏以及河南贫困地区的贫困学生联系,快递援助物资。 

  幸福美满的一家人已经把帮助他人,快乐自己成为他们生活中的一部分。  

  2017年度海上最美家庭

  张永莲 黄思义家庭

  

  家风家训:善于学习,认真工作,诚实待人 

  张永莲院士是我国生物激素研究领域的开拓者。在科研道路上她勇于实践,挑战目标,带领团队实现了一个又一个属于她自己的“科学中国梦”。在生活中,她拥有一个幸福美满的家庭,先生黄思义与她已经牵手走过了近五十个春夏秋冬。五十年来两个人相濡以沫、风雨同舟,一起克服人生道路上遇到的种种困难。夫妇二人还十分注重言传身教,他们的女儿黄薏在双亲潜移默化的影响下也已经成长为一名优秀的医生。 

  虽然每一个家庭成员的性格和志趣都各不相同,但是他们彼此互相尊重、互相体谅,夫妻恩爱、家庭和睦,用平凡又不平凡的点滴完美诠释文明和谐家庭的深刻内涵。 

 

 

  于东航 张泽红家庭

  

  家风家训:细心做事,宽心惜福 

  于东航、张泽红双双在基础教育领域工作近30年。 

  张泽红现任上海中学党委副书记、工会主席、德育处主任。她主持的特色德育课程,将学生对社会的理想、信念、责任及自己的兴趣领域联系起来,荣获上海市园丁奖。 

  于东航曾任民办华育中学常务副校长,助力学校创办初期树立优质教育品牌。曾任南洋中学校长,致力建筑与历史交融、科技与环境共生的新校园。目前担任徐汇区教育局副局长。 

  在双方的大家庭里,他俩孝顺长辈;在同事朋友圈里,他俩热心助人;在孩子教育上,他俩重德尚学。被誉为市、区教卫系统模范佳侣。  

 

  袁杰 王玲家庭

  

  家风家训:待人贵真诚,为人须谦和,孝道当竭力,亲情互相助,做事要踏实 

  袁杰是一名从武警转业的城管基层干部,到徐汇城管工作已有十多年,他先后被上海市委荣记二等功,被上海市城管执法系统评为十佳优秀中队长。沉甸甸的奖牌背后,是袁杰坚忍不拔、勇于争先的优秀品质,不断引导他超越和攀登。他的妻子王玲虽然身患多种重大疾病,但袁杰照顾她时耐心细致,温和抚慰。同时,袁杰仍然能保持着高昂的工作热情,单位的事情处置得妥妥帖帖,家里的事情也照顾得稳稳当当。 

  他们一家人身上的那种坚强精神让人感动,他们没有向单位、集体要求过帮助或照顾,有的是相扶相持、一路同行的深厚感情。 

  范小红 许文兵家庭

  家风家训:唯真唯实、人道博爱、刻苦坚毅、懂得感恩 

  范小红是上海胸科医院副院长,作为医院最年轻的行政院领导,她唯真唯实,刻苦坚毅,敢为人先,在医疗质量内涵管理中做出出色成绩。医院的平均住院费用、抗菌药物费用占药费总额比例、住院死亡率连续五年保持下降。医院的门、急诊人次等连续多年保持两位数增长。同时,范小红热心公益,多年来领衔贫困先心患儿救助项目,自2011年来,深入新疆、云南、遵义、黄山等贫困地区,成功救治了300余名先心病患儿。成绩的背后,凝聚着家庭的激励和支持,在她和先生共同的言传身教下,孩子传承了坚毅、自主的性格,并以优秀成绩完成了升学。  

  王晓岚 王莉家庭

  家风家训:克勤克俭,无怠无荒 

  他们,是在徐汇区政法系统并肩作战的伉俪。王晓岚是徐汇区人民检察院控告申诉检察科科长、主任检察官。王莉是徐汇区人民法院诉调对接中心副主任、审判长。 

  立足岗位服务法治建设是他们真实的工作写照。王晓岚曾是全市书记员岗位技能比赛第一名,工作连年获市条线考核优秀,并获三等功及多次嘉奖。王莉也曾多次获得嘉奖,主审了广受业界关注的奇虎360诉每日经济新闻名誉权纠纷案件,入选上海法院系统十大典型案例。 

  家庭和谐美满亦是他们的共同愿望。他们将工作之余的时间更多地用于对孩子的陪伴和教育,构建和谐亲子关系。  

  蒲永锴 王微家庭

  

  家风家训:勤勉上进,修身慎独。悦纳自己,欣赏他人 

  这是一个奉献之家。2016年,先生蒲永锴积极响应组织号召,参加上海对口支援云南省红河州工作,投身于国家脱贫攻坚东部西部同步奔小康的事业。一年以来,蒲永锴立足本职岗位,兢兢业业,走村入户,积极努力开展上海援滇各项工作,赢得了当地干部群众的高度认可。 

  这是一个敬业的家庭。妻子王微,是市八医院检验科骨干,多次评为医院先进职工,论文获得检验医师论坛“优秀论文”奖。 

  这是一个温馨的家庭。坚持每晚睡前,一家三口视频共读一本书。 

  这是一个上进的家庭。女儿独立自理能力强,努力学习,力所能及帮助妈妈分担家务。  

  邱少华家庭

  

  家风家训:多做善事,与人为善,用爱和感恩心生活 

  邱少华是民航国家机关的干部,曾荣获上海市精神文明百佳好人好事奖,上海市爱心人士称号,并多次获得单位优秀党员的称号。平时除了日常繁忙的工作外,他还定期参加飞行,所执飞的机型和航线有着政治任务和业务指导双重责任。 

白奕曾是虹桥机场候机楼值班长,在一线窗口工作十余年,在此期间多次被评为候机楼管理部、机场运行管理公司、民航系统先进个人,还是上海市“三八”红旗手。 

  女儿邱凌目前在高校就读。平时夫妻俩时常在繁忙的工作之余抽出时间带女儿参加各种慈善义工劳动。邱凌还多次用自己的零花钱捐助困难家庭孩子。  

  张明财 张静懿家庭

 

  家风家训:老老实实做人、清清白白做事 

  张明财是爱建园小区楼组长,曾任中国船舶工业总公司驻香港公司总经理。退休后积极参与社区事务,小区清洁家园、冬送温暖、夏送清凉、创全国文明城区等活动夫妻俩都是冲在最前线。几年前,绿色中国梦在爱建园居委开展,张老师通知到楼道每户,让大家在底楼的空信箱里回收废旧电池,这个好习惯一直坚持到现在。 

  爱建园居委会开始试行“绿色账户”垃圾干湿分离,张老师第一个积极响应,他报名做“绿色账户卡”志愿者。他们夫妻两人还热心做了“老伙伴”、“夕阳红”志愿者,夫妻两人共结对了10位老人,定期电话、上门慰问。  

  萧萍 李晓明家庭

  家风家训:感恩天地万物,善待自己和他人,纯真、坦荡、宠辱不惊 

  这是一个“诗书之家”——著名儿童文学作家、上海师大萧萍教授,历时七年写下陪伴儿子成长的《沐阳上学记》。推出后获得无数家庭强烈反响,斩获数十项国家级大奖,被誉为“中国式成长的烦恼”,是现实版的“爱的教育”。 

  这是一个“博士之家”——他们共同策划发起“非吼叫妈妈俱乐部”,倡导“妈妈非吼叫,爸爸回餐桌”,其系列公益课堂与家庭成长计划,引发众多媒体关注。 

  这是一个“公益之家”——夫妻二人热心公益十余载,志愿服务足迹遍布五个省市,持续八年以个人名义或联合社会力量,捐赠十万多图书。他们还积极探索儿童艺术人才培养的公益创新模式,深得学生们的尊重和爱戴。  

  聂晨光 苏琴家庭

 

  家风家训:家是避风港,廉是守护神 

  这是一个勤俭节约、和谐美满的家庭,用自身实际行动倡导并践行“家是避风港、廉是守护神”的良好家风。结婚10年来,夫妻俩在工作上始终坚持原则、守牢底线,不以“公”肥“家”、不以“家”损“公”。 

  在得知丈夫职务得到提升的消息后,妻子第一反应就是提醒丈夫要戒骄戒躁,始终保持廉洁习惯,提防腐败危险。廉洁、节约正是他们家庭教育中最注重的道德规范。四岁的女儿也懂得不乱花钱、不盲目攀比。平时,他们热爱公益事业,每当遇到孤寡老人、困难群众,总会倾囊相助、奉献爱心,树立了廉洁家庭的好形象。(来源:徐汇报)

来源:上海文明网    责任编辑:孔凡俊