十九大精神十九人讲 “音频党课”在中共一大会址开讲
2017-11-13 09:44:00
 

  11月10日晚,一堂特别又庄重的音频党课在中国共产党的诞生地——中共一大会址正式开课。这是由中共上海市委党校、上海党建服务中心、人民网上海频道、SMG东方广播中心以及阿基米德FM联合推出的“十九大精神十九人讲”音频党课第一讲。

  “十九大精神十九人讲”音频党课紧扣十九大报告文本,紧密结合上海基层党建实际,提炼出贯穿宣讲主题的19个“新”,并精心安排十九位中共上海市委党校专家教授为党员群众面对面上课解读十九大精神,并通过音频直播辐射全国听众。根据宣讲主题,该系列宣讲活动的场所选择具有代表上海形象的地标性场所、党性教育基地、基层党建服务中心和园区、站点,尽量覆盖各区域,便于各领域的基层党组织党员参与。

  第一讲党课选择在中共一大会址,邀请中共上海市委党校教务处处长兼马克思主义学院执行院长王公龙做主题为 《新宣言:迈向民族复兴的光辉文献》 的专题解读,对党的十九大和十九大报告进行总体分析和阐释。“党的十九大是我们党历史上一次具有里程碑意义的大会。”王公龙教授表示。他的解读共分为三个部分:决胜阶段关键时期召开的十分重要的大会;十九大报告的重大理论创新;真学真懂真信真用党的十九大精神。王公龙教授指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是宣告新时代到来的历史性盛会,是影响深远、意义重大的盛会。“它向人民展现了一个有理想信念的党、一个从人民中来的党、一个有历史传承的党、一个能开拓进取的党、一个敢自我革新的党、一个善现代治理的党、一个有充分自信的党、一个有忧患意识的党。”节目中,他主要回答了党的十九大召开的历史背景和重大意义、十九大报告的重大理论创新以及如何把深入学习贯彻党的十九大精神切实落到实处等问题。

  据介绍,本次“十九大精神十九人讲”音频党课活动,将通过充分调动整合优质红色资源,及时有效地开展党课,传播党的精神,并通过阿基米德FM《学习同心圆》节目社区直播,开辟了党课新媒体传播基地,增强党员教育的覆盖面和渗透力,充分发挥媒体在传播正确政治方向中的作用和优势。

  “十九大精神十九人讲”音频党课在上海新闻广播《海上畅谈》节目和阿基米德FM《学习同心圆》社区同步直播,这也是传统广播FM和新媒体平台的联手,将党的十九大精神更有效地传播到“用户”和“听众”的耳朵里。

  据悉,11月10日起每晚20:00至21:15,由党校专家与教授为党员群众面对面上课解读十九大精神,上课内容通过阿基米德《学习同心圆》社区音频直播,上海新闻广播FM93.4同步直播。节目将连续直播19天,全部课程将于11月28日结束。(解放日报)

来源:上海文明网    责任编辑:孔凡俊