榜样的力量 第一届上海静安区道德模范颁奖典礼举行
2017-11-06 09:02:00
 

  上海静安,有这样一群“平民英雄”:点亮别人的黑夜,她为弱势群体提供长年义务法律援助;面对歹徒徒手搏斗,他以毫无畏惧生动诠释了人间正义;扎根基层服务百姓20多年,百姓放心地把家中钥匙交给他;风雨兼程40年,他将老建筑修缮视作使命;照顾三位重病亲人20多年,她用羸弱身躯为亲人撑起一片天……他们身上所展现的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,如同一枚枚充满正能量的火种,点燃人们对真善美的向往。 

  党的十九大报告提出,“要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民”。道德模范、先进典型,是社会主义核心价值观的生动化诠释,是最有说服力和感召力的活教材。“撤二建一”以来,静安区大力宣传与表彰道德模范,以道德模范为榜样加强社会道德建设。 

  10月31日,由静安区文明办主办的“榜样的力量・第一届静安区道德模范颁奖典礼”在大宁剧院举行。经过初审、专家评审和网络投票等环节,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类道德模范产生,第一届静安区道德模范为10名,道德模范提名为11名。这是学习贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观的生动实践;这是涵养释放传播崇德向善的正能量,培养与塑造静安“文明守礼、践行美德”城区品格的重要举措。 

  让我们一起看看10名第一届静安区道德模范的温暖故事。 

  敬业奉献模范 

  匠人匠心,续写传奇 

  吴公保(上海静安建筑装饰实业股份有限公司保护建筑事业部经理) 

  从一而始,从一而终,正是一代匠人的坚持与传承。40年,风雨兼程,他视木工技术为一种修行,视修缮手艺为一项使命,苦心孤诣,不畏艰难。 

  老旧砖瓦砌筑、亭台楼阁,在外人眼里是一种历史和景观,对他而言却是一次又一次的挖掘、考证、解读和研究。2008年6月,位于老成都北路上中共二大会址启动了新一轮改造和修缮。这次,他们遇到了难啃的“硬骨头”。纪念馆为两层楼石库门建筑,根据设计图纸,序厅必须打通一二层楼,提升整体高度,使参观者视野开阔。由于二大会址属于石库门砖木结构,每个房间均由柱子受力支撑二楼,如果受力柱拆除,已有90多年历史的这幢老建筑将面临倒塌的危险。著名的设计院都拿不出解决办法,他和同事们却勇攀高峰。足足商量了两周,他们终于拿出可行方案。他先后参与了外滩海关钟楼、中共二大会址纪念馆、友邦大厦、浦江饭店、马勒别墅、愚园路608弄84号等优秀历史建筑全项目大修、延安中路913弄9号等优秀历史建筑全项目大修、陕西北路369号宋氏花园住宅(市级文物保护建筑)零星修理工程等,在他的妙手下,这些有故事的老建筑得以续写传奇,上海历史与文脉被留下。 

  倾情教育,躬耕教坛 

  刘京海(上海市闸北第八中学校长) 

  不放弃一个学生,一个校长改变了一个学校,改变了一片社区,改变了千万个家庭。他以“成功教育”改变了一批问题孩子的命运;他以“委托管理”改变了一批农村薄弱学校的命运;他以“互联网+教育”践行新时代电子平台教学改革。 

  说起上海教育名录,他具有里程碑式的意义,被称为“成功教育之父”、“平民校长”。上世纪80年代,他毅然走进棚户区,敢啃“薄弱学校”的硬骨头,如今闸北八中早已变成静安教育的“优质资源”。从教43载,他始终追求教育公平。本世纪初创建的学科电子平台成为课堂效益提升的有效载体,很好地带动了一批区内外普通学校的师资提升;2005年他又成为全国委托管理办学第一人,至今已委托管理市区薄弱学校、新办学校20所,有效地大面积地提高了农村薄弱学校办学质量,此经验被教育部、市委市府充分肯定,已写入上海市和国家教育改革和发展中长期规划纲要。近年来,他又站在互联网+教育的前沿,BYOD移动学习终端应用及资源建设的研究成为打破改革瓶颈的突破口,为师生基于标准的教与学、多时空的自主与个性化学习、实践拓展研究的成功提供可能,完善和革新了教和学的方式。 

  助人为乐模范 

  铿锵玫瑰,点亮黑夜 

  张玉霞(上海申浩律师事务所的合作人律师、市律协社会公益法律援助业务委员会副主任) 

  很多人记住她,是因为《新老娘舅》《一呼柏应》 中那个睿智的“小张律师”。凭借专业的法律知识,她化解了百家矛盾、解开了百姓心结。舞台下,她更是一位“燃灯者”。 

  过去8年多,她承办了超过1000起法律援助案件,接待了超过10000名的法律援助来电来访受援人,提供法律援助服务超过5000小时,收到受援人的感谢信70多封、致谢锦旗90多面……群众利益无小事,群众满意是天大的事。她积极参与社区服务,她多次走街串巷向社区居民开展普法宣传,每年为市老龄办到各个郊县基层进行普法讲座超过30场;她坚持每年多次走进监狱,包括地处安徽的上海市白茅岭监狱和军天湖监狱,对在监服刑人员开展法制讲座;她苦学两年多考取了初级和中级手语翻译资格证,在法律援助中让聋哑受援人打开原本紧闭的心门,最终不断对她作出“谢谢”的手语……她就是“燃灯者”,点亮生命的光芒,为他人照亮黑夜中的一角,足以温暖人心。 

  情系百姓,热心为民 

  张大尧(北站街道家电维修分队兼个体经营者志愿者服务队队长) 

  平凡的一技之长,同样可以书写不平凡的人间温情,这是对他的最好诠释。10多年,他用家电维修的一技之长,挽救了数不清家用电器,义务帮助到数不清的普通百姓。 

  到社区为民服务、到军营为解放军服务、上门为孤老服务,总是能看到他的身影;有老百姓找上门,不管是否相识,他都有求必应;设摊服务中,他总是走得最晚,来不及修理的,就请人留下地址,他事后主动上门服务;外区居民需要电视维修,慕名找上他,他热情接待,不仅修好了居民的电视机,还将罢工已久的微波炉也一并修好。10多年来,他每年上门义务维修的费用加起来超过万元,自己却过得非常简朴,破旧的脚踏车已经陪伴他多年。面对这一切,他却淡淡地说“我不抽烟、不喝酒,退休金就足够了。”是他,用朴实的行动,践行“学一辈子雷锋,做一辈子好事”的人生格言,让身边人懂得什么是爱与付出。 

  社区之友,为民解忧 

  王友春(静安区人民检察院退休干部) 

  花的事业是尊贵的,果的事业是甜美的,叶的事业是平凡而谦逊的。他,是一个甘愿为“叶的事业”而奉献的人民检察官。 

  每个月15日晚上,他都有一个雷打不动的任务――以志愿者身份到彭浦新村街道三泉路821弄居委会的“法律咨询夜门诊”,为小区的街坊邻居无偿提供法律咨询,化解群众矛盾、维护社区稳定、进行普法宣传。至今,“夜门诊”已经开办15年,他在这里风雨无阻地“接诊”坚持了15个年头。15年来,这里共接待居民万余人次,依法调处纠纷八百多起,接访结案率100%,纠纷调处率99.4%,从未出现因调处不当而引发新的矛盾或转化为刑事案件的情况。正是他,扎根基层,凭借包容谦和的职业品格,把“践行党的群众路线”的信念贯穿到工作的每一个细节,融入到为民服务的每一个过程。 

  见义勇为模范 

  平民英雄,有勇有爱 

  成宗银(上海绿金绿化养护工程公司养护工) 

  他是地道的上海爷叔,在公园的绿化养护工作战线,恪尽职守、尽心尽责地奋斗了半生;一个偶然的机会,命运将他推到了“舞台”前,他毫不犹豫、勇扛正义。 

  2015年6月的一天,场中路2150号彭浦公园内游人如织,他与同事像往常一样结束了公园的绿化养护工作,在公园里进行巡视。绿化带中突然传来一声惨烈的呼叫声。他循声望去,只见一名血肉模糊、浑身是血的女子奔来,身后一男子手持锋利的剪刀正在追打。男子看上去精神混乱、目光涣散,丝毫不顾忌周围的群众及被追打女子的呼救声。他临危不乱,冲出人群,一个箭步冲了上去,用最快的速度按住歹徒的手,使其不得动弹。歹徒挣扎之中,将剪刀刺入了他的身体,鲜血喷涌而出。但他始终没有放弃,拼尽全身力气,与歹徒搏斗,最终他与闻讯赶来的同事一起制伏了歹徒,而他身上多处被歹徒刺伤。2016年,他被评为上海市见义勇为先进分子。有人问他“是什么动力让你一个年过半百的老人挺身而出”,他说不出大道理,却坚定地说“如果再给我一次选择的机会,我还是会冲上去。” 

  诚实守信模范 

  扎根基层,最美医生 

  严正(彭浦镇社区卫生服务中心十佳家庭医生) 

  有一种美,大爱无私,深远悠扬;有一种美,春风化雨,润物无声!没有惊天动地的事迹,只有几十年如一日默默无闻的付出,却让社区居民记住了他。 

  作为长期奋战在维护居民健康第一线的社区医务人员,22年来,不管日晒雨淋,他每天骑车上门为社区居民送医、送健康,一天至少要跑40公里;他的手机24小时不关机,常常忙得连饭也没有时间吃,匆匆啃两个馒头又继续上路。他会在半夜时分紧急奔赴到需要他的病患床前,握着病人的手,轻言细语给予安慰;他会在狂风暴雨天坚守和社区居民的约定,只为不中断治疗;他会不顾一切为临终老人做人工呼吸,毫无顾忌,只为生命能够延续;他常常为满身粪便的卧床患者擦身换衣,不管如何恶臭,毫不嫌弃;他总是自己掏钱为贫困居民付费买药,但不舍得在自己身上花一分钱。总是在居民最需要他的时候出现在他们身边,成为居民心中最信任的贴心人。很多病人将自己家中的钥匙,交到了他的手中,“钥匙医生”的美名不胫而走,这是人民群众对他的无私奉献最高的褒奖。 

  一诺千金,诚信为先 

  刘理洲(上海中信信息发展股份有限公司董事、食安事业群总裁) 

  对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成!他,凭借“安全第一,诚信至上”的原则,成为老百姓的“食品安全守门人”。 

  他在中信信息发展股份有限公司工作19年,始终秉持质量至上的原则,在市场经营活动中坚持守法诚信,在服务工作中坚持优质规范,自觉接受监督,也给所带团队提出“诚信经营、礼貌待人”的要求,用实际行动诠释了当代职工诚实守信的精神风貌。在食品安全行业中,他创建的团队现已承担全国58个肉菜追溯试点城市项目中的24个,服务企业数千家,每一个项目都关系着人民群众的生命安全、健康安全与消费知情权。数十年来,他怀着对社会的热爱与对事业的重视,始终身体力行诚实守法,用实际行动弘扬了当代静安人诚信的精神风貌。 

  孝老爱亲模范 

  执子之手,与子偕老 

  方嘉列(静安区疾病预防控制中心副主任) 

  相濡以沫,不离不弃,漫漫的长路上,执子之手,与子偕老。他用男人的那份责任和担当,谱写了一曲感天动地的人间真情。 

  8年前爱人突发疾病,丧失了绝大部分的行动及语言能力,生活自理困难,双胞胎儿子尚年幼,家庭的重担一夜之间全落在了他的身上。而立之年遇到这样的困难,漫长的前路似乎一片黯淡,他却没有丝毫胆怯与气馁。8年间,他既忙单位的事务,又悉心照料生病的妻子,还要照顾年幼的两个儿子,生活轨迹成为固定的两点一线:每天早上,他赶在上班之前背着妻子到附近的医院进行康复,一转身马上投入到紧张的工作中;一下班,他赶回家里照顾妻子的起居和儿子的生活;只要一有休息时间,他都陪在妻子身边,天天为她按摩锻炼、为她洗脸穿衣;对儿子,他更是加倍弥补双份的爱,在他的爱心照护下,儿子从牙牙学语的娃娃长成初中生,成为可以为劳累的爸爸分担家庭重担的小小男子汉。 

  他用丈夫的关爱,诠释着婚姻的真情;用父亲的至爱,显示着不凡的勇气;用人间的大爱,彰显着生活的真谛。 

  以爱呵护,以情相伴 

  刘惠珍(大宁路街道延峰小区居民) 

  爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花。23年来,她悉心照顾三位重病亲人,撑起一片天、圈出一湾港,让跌入深渊的亲人,绝处逢生。 

  父亲91岁,体弱多病;弟弟脑梗已12年;去年去世的丈夫患帕金森18年。这个15岁离开上海、奔赴新疆戈壁滩军垦农场的上海女性,在当地奋斗了整整30年,退休后回上海,又每天为了照顾这三个男人奔波了23年。木讷的弟弟,连上厕所都要她伺候,心情不好时还会一拳打在她的脸上;患帕金森的丈夫,逐渐失去吞咽功能,吃下一口口饭都要人伺候;年迈的父亲经常生病住院,要人忙前忙后、寸步不离的照料。所有的重担都压在她身上,她一个人将泪水往肚子里咽,但就是时刻坚守在三个亲人身边,始终对他们不离不弃。 

  父女情、手足情、夫妻情,以及她对于儿女,对于孙辈的爱……她用无私的爱点亮世界,感动世人。 

  静安区还评选出了11位道德模范提名:赵耿源、梁文媛、王丽敏、俞翔、祁颖莹、张琦、余伟、吉民俊、李德成、陆舜禹、任昱琳。(解放日报)

来源:上海静安文明网    责任编辑:袁如强