尚长荣新编"三部曲"创造性传承 中青年演员成功"接棒"
2017-10-20 14:43:00
 

  30年前,怀揣一部《曹操与杨修》,尚长荣敲开了上海京剧院的大门。30年过去,尚长荣不仅是京剧舞台上的常青树,也是年轻演员心中的偶像和标杆。他主演的新编历史京剧 《曹操与杨修》《贞观盛事》《廉吏于成龙》 如今都有了传承版,在国庆期间的演出也大获成功。

传承版《贞观盛事》

  日前,“激活创造意识 夯实人才基础——尚长荣‘三部曲’传承与戏曲人才建设专题研讨会”在上海京剧院举行。表演艺术家、年轻学员们以及业界和媒体人士齐聚一堂,展开了一场“传承什么”与“如何传承”的热烈讨论。

  尚长荣:教的是“精准传承”

  1988年,尚长荣主演京剧《曹操与杨修》,被誉为“新时期以来中国戏曲的里程碑”,之后上海京剧院成功推出新编京剧《贞观盛事》《廉吏于成龙》,组成尚长荣“新编京剧三部曲”。2015年起,上海京剧院启动“尚长荣三部曲”传承计划,由尚长荣担任艺术指导,将三部作品倾囊相授,交由上京中青年演员“接棒”。

  三年传授三部戏,在研讨会上,尚长荣称自己要做的是“精准传承”,把艺术上看家“上树”的招都教了,眼睛怎么瞪,什么时候瞪,曹操怎么走,魏征怎么走,该怎么动情,什么点上煽情……在尚长荣眼里,这些都必须“精准”。

尚长荣在研讨会上

  年轻人该如何传承?谈到这个问题,尚长荣想跟年轻演员说:“你们一定不要把自己定位于‘这个太深奥了,我跟老师相比太不行了’,什么都不敢想、不敢做,这就糟了。年轻人一定要坚信自己有智慧,是有艺术灵感的人,要在这种自我认知的基础上去求索,去学习。要博采众长,不要走进死胡同,要非常认真地去研究去学习去传承去创新。”尚长荣也特别强调,年轻演员要想形成自己的个性和风格,必须首先扎扎实实学好传统。

  学员:学的是“从心出发”

  年轻演员们则纷纷表示,从尚长荣那里学到的不仅是三部戏,还有塑造人物的方法、演剧理念,更有在艺术上精益求精的精神。

  “心里有了,就对了。”学员董洪松深有感触地表示,尚长荣教给他们塑造人物的方法,是“从心出发”,用心揣摩人物、吃透人物、表现人物。学艺这几年,自己有了脱胎换骨般的变化,“以前只知埋头练唱功,现在在尚老师的引导、启发下,我学会了以各种京剧手段去填充、丰满人物,带着最饱满的情感走上舞台。”

  而尚长荣对待工作的认真,也给这些年轻演员上了重要一课。“尚老师平时和蔼可亲,但一站到台上就像换了个人,完全进入角色,唱念满弓满调,动作认真到位,情绪饱满激昂。”学员傅希如说,记得8月份尚长荣提携自己出演《定军山·阳平关》中曹操一角,当尚长荣一个“回头到达九龙口”之后,整个练功房都寂静了,随即爆发出一阵喝彩声。“那种气场,那种范儿,正是长期坚持不懈的认真和研究而来的。”

  专家:传统活在创新中

  “尚长荣的三部戏,无论是从时代需要、艺术品格,还是从展现中国京剧博大精深的体现来说,都是无愧于经典的。”研讨会上,上海文艺评论家协会主席、研究员毛时安如此评价“三部曲”。他认为,戏曲的传承,不单纯是继承一个角色、一个行当、一部戏,而是同时把戏外很多文化的、艺术的、美学的、哲学的东西融合在一起,最后变成演员自身的修养。

  中国戏曲学会顾问、中国艺术研究院研究员龚和德特别强调了“激活传统”这个概念,“传统是不能丢的,一个京剧院没有传统就什么也没了。但是传统又是活的,而只有在有创造力的艺术家身上,创造才是活的,才是可发展的,才是有生命力的。”

  上海剧协副主席、秘书长,上海戏曲艺术中心副总裁沈伟民说:“通过三部曲的传承,我感觉整个团队的精气神都不一样了,这非常让人高兴。”(信息来源:新闻晨报邱俪华 摄影:新闻晨报何雯亚)

来源:徐汇文明网    责任编辑:赵 晶