上海静安:2.5小时心无旁骛地阅读 让书香浸润生活
2017-08-07 10:50:00
 

阅读马拉松比赛现场 (来源:静安报)

    8月3日上午,一场别开生面的阅读马拉松比赛在静安区图书馆举行,100名热爱读书的选手以书为“跑道”,在2.5小时里,心无旁骛地阅读,感受书香,寻找阅读的快乐。这也是阅读马拉松第一次将赛场搬进社区。

    上海市文明办副主任宋慧,静安区委常委、宣传部部长沈大明出席活动,并向静安区图书馆以及曹家渡街道、石门二路街道、静安寺街道、南京西路街道、江宁路街道等五个街道赠送了“上海市民修身推荐书单”的推荐书。本次比赛由上海市文明办和静安区文明办主办,曹家渡街道和阅读马拉松组委会承办。

    百人共读一本书

    比赛现场,不同年龄段的选手齐聚一堂,有白发苍苍的老者,有稚气未脱的学生,有家长带着小孩参赛的,也有三五好友组团参赛。上午八点半,比赛正式开始,100位选手打开比赛用书——《中国文化读本》开始专心阅读。比赛过程中,读者们的神情都十分专注,很多选手一边阅读一边认真做笔记,现场安静得只听得见“沙沙”的翻书声。一个小时后,选手们陆续完成阅读,拿出手机扫码进入答题页面。完成答题后,立刻就能看到包括阅读时间、阅读速度和阅读质量分数等各项数据。

    记者了解到,《中国文化读本》一书来自于市文明办2017年第二季度“上海市民修身推荐书单”,该书从多个角度,深入浅出地剖析了中国文化的特征。第一次参加阅读马拉松的小王,用了1个半小时就完成了阅读任务和阅读质量测试,并且取得了不错的成绩,她说:“一口气完成两个章节的阅读,并完成30题的阅读测试,是一种全新的体验。比赛用书也很好,用很短的篇幅,把很多中国文化的内容讲清楚,读得很过瘾”。

    14岁女孩拿下全场唯一满分

    经过2.5小时体力与脑力的比拼,阅读马拉松各个奖项都名花有主。14岁女孩顾晓雨成为比赛的最大赢家,她不仅赢得个人组第三名,并和妈妈一起将亲子组第一名收入囊中,还答对阅读测试的所有题目,拿到了全场唯一一个满分。

    顾晓雨说,平时在家阅读的时候也习惯做笔记,今天的比赛中自己边阅读边猜题,把可能涉及到的考点都逐一记下,所以感觉还是不错的。如果有机会,以后还想尝试一下6小时的全程阅读马拉松。

    顾晓雨还告诉记者,从小到大,读书一直都是陪伴自己成长的好朋友。“小时候,父母工作很忙,经常把自己‘丢’在社区图书馆,一泡就是一个下午,升入初中后,阅读更是成为了繁重学习之外的一种奖励和调剂。”

    塑造对阅读的集体记忆

    据阅读马拉松比赛的发起人姜涛介绍,阅读马拉松是国内原创的一项阅读推广比赛,考虑到此次阅读马拉松的参赛者大多来自社区,有不少老人和孩子,因此一方面将比赛时间从6小时缩短到2.5小时,另一方面还降低了阅读的难度,仅选取了《中国文化读本》中的两个章节作为比赛基础,其余环节与全程阅读马拉松赛保持一致,既保证了比赛的严肃性,又降低了比赛的门槛。“让更多人感受阅读的美好,推进阅读者养成好的阅读习惯和阅读方法是我们举办此次比赛的初衷。”姜涛表示,通过集体阅读,塑造参与者对阅读的集体记忆是组织开展阅读马拉松始终不变的初心。

    静安区文明办相关工作人员也表示,本次阅读马拉松融合了“上海市民修身推荐书单”和静安区“知书达礼”市民修身实践行动,有助于切实推进社区居民们坐下来阅读,培养阅读的习惯和技巧,把悦读真正落到实处。(来源:静安报 记者:邢蓓琳)

来源:上海静安文明网    责任编辑:袁如强