闵行首批"道德模范礼遇卡" 可在窗口单位获礼遇服务
2017-08-03 09:29:00
 
    “好人有好报”,这是中华民族最淳朴的传统哲理,也是当今社会最值得弘扬的价值观。这一传统价值导向正通过一张小小的“礼遇卡”在闵行传递。

 

  7月27日举行的“德厚闵行,文进万家”全国道德模范与身边好人现场交流活动上,闵行的全国道德模范、全国文明家庭等荣誉称号的获得者获赠由区文明委发放的首批“闵行区道德模范礼遇卡”,持有这张卡,可在闵行的政务服务、医院、银行等窗口服务单位获得VIP服务、绿色通道等礼遇。

  彰显“好人”的社会地位

  目前闵行正在全区窗口服务单位试行建立道德模范礼遇关爱机制,为区域内荣获全国道德模范(含提名)、全国文明家庭、全国劳动模范(全国先进工作者)、全国三八红旗手、“中国好人”荣誉称号者都发放“道德模范礼遇卡”。目前,首批礼遇卡已发放52张,未来礼遇对象还将扩展到区域内市级、区级相关荣誉的获得者。

  这一机制得到了全区政务服务、医院、银行、旅游、通讯、交通、公共事业等多个行业单位的积极响应。根据要求,有条件的窗口服务单位将根据礼遇关爱机制,设置“道德模范优先服务”窗口或加挂“道德模范优先”标识,为礼遇对象提供VIP窗口服务;同时开设礼遇道德模范绿色通道,设立“文明引导员”,为其提供所需窗口服务内容的“一条龙”“一口式”服务。

  “德厚闵行”有实质体现

  近几年,闵行区高度重视道德典型示范引领作用的发挥,作为创建全国文明城区的重要建设内容,专门设立了道德典型关爱基金,建立了道德典型关爱“三年行动计划”,大力倡导“好人有好报”的价值导向。这张“道德模范礼遇卡”也正是“德厚闵行”理念的实质体现。

  “礼遇卡”不是物质奖励,比起物质奖励,它更能让道德模范感受到社会各个领域的爱戴、尊重和认可。“拿到礼遇卡,自己觉得很幸福。”曾荣登“中国好人榜”的上海显保实业有限总经理刘显保告诉记者,“最重要的是,这为社会树立了榜样,鼓励更多的人加入好人的团队,服务社区贡献社会,传递正能量。”

  市文明办活动指导处处长郭俊表示,闵行率先推出“礼遇卡”,走出了很有意义的一步。全市层面也将探索推出全国道德模范社会关爱的名录,发动广大文明行业、文明单位、文明城区、文明社区在关爱道德模范上发挥表率作用。(文档来源:闵行报社 记者 方雨斌 毛海萍)

 
来源:闵行文明网    责任编辑:程 茹怡