上海启动“我爱上海 文明出行”主题宣传活动
2017-07-25 11:05:00
 

“我爱上海 文明出行”宣传活动(图片来源:上海市文明办)

“我爱上海 文明出行”宣传活动(图片来源:上海市文明办)

“我爱上海 文明出行”宣传活动(图片来源:上海市文明办)

  7月25日,上海市文明办、市交通委、市公安局交警总队在全市首批文明交通示范商圈之一长宁区中山公园多媒体生活广场举行“我爱上海 文明出行”上海市规范行人和非机动车交通行为主题宣传活动启动仪式,上海市文明办副主任宋慧出席活动。

  仪式上,上海市公安局交警总队领导发布了规范非机动车和行人交通行为工作提示,快递行业、文明单位、社区居民和学生代表开展了联合倡议。为加强和创新社会治理,由长宁公安交警部门、华阳街道、中山公园商圈物业管理部门、全国文明单位春秋国际旅行社、长宁多媒体产业园区、白领代表等进行了联合承诺,率先就文明交通示范商圈构建“规范非机动车和行人交通行为”共建共治社会治理模式进行了探索。

  为落实近日本市“规范行人和非机动车交通行为”电视电话会议精神,贯彻市委常委、市委政法委书记、副市长陈寅同志的有关批示要求,上海市文明办将在深入推进上海文明交通三年行动的基础上,围绕交通大整治行动由机动车向行人和非机动车交通行为延伸的工作部署,下一阶段将重点聚焦非机动车和行人交通行为,提升宣传强度,引导文明出行,扩大宣传覆盖面,营造浓厚宣传氛围,提高广大交通参与者的交通安全意识和守法意识。将结合2017年上海市公益广告大赛,以非机动车和行人为重点,推出文明交通主题的平面、影视片和微电影等各类公益广告作品20余部以上,在原有发布阵地基础上,进一步拓展宣传媒介形式,向移动电视、公园绿地等发布展播延伸。组织市公益广告宣传协调小组各成员单位在全市16个重点商圈、16条重点线路、124条禁非路段、5000个小区(居村委)、运用LED大屏、楼宇视屏、小区宣传栏、数字看板等多种宣传形式,张贴、播放交通文明相关宣传海报及视频资料,倡导安全出行、文明出行。发动全市3500多家文明单位干部职工践行文明单位社会责任,争当文明交通志愿者,形成文明单位志愿者、社区志愿者、平安志愿者“三位一体”的志愿服务格局。根据重点节点、重点区域、重点人群的工作要求,全市 124条禁非路段沿线文明单位干部职工要表率示范,将规范非机动车骑行、停放等行为纳入门前责任制,进一步打造行人、骑车人文明守法,驾车人文明礼让的道路交通管理“新标杆”,着力提升市民文明素养和城市文明水平。

  上海市文明办、市交通委、市公安局交警总队和上海交通广播共同发起了“规范非机动车与行人交通行为”宣传主题语征集活动。通过征集评选,评选出十条富有宣传教育意义,贴合时代节奏,朗朗上口的宣传主题语,通过全市多种渠道进行发布宣传。全市各区分别举行了相关主题宣传活动。

  2017年第二季度“文明交通好市民”入选名单也同步公布。据悉,“文明交通好市民”评选活动开展以来,已组织8次,共评选出好市民84名,发掘和弘扬了蕴藏在市民群众中的正能量,带动全体市民养成尊法守法的文明交通行为习惯。(来源:上海市文明办)

来源:上海文明网    责任编辑:孔凡俊