上海杨浦:社区同乐文艺社 水墨丹青书写志愿文化
2017-07-07 09:50:00
 

  曲高未必和寡,阳春白雪也能装点寻常百姓家。成立于2006年12月的同乐艺社植根于1200弄社区,多年来以字交友以画聚情,助力楼道睦邻文化建设,热心社区青少年公益活动,以文化志愿者的情怀凝聚社区文明创建的正能量。

  文明新风的传播人,点亮楼道文明。

  走进东方名园2号楼,宽敞明亮的楼道内没有了堆物的踪影,扑面而来的是楼道墙壁上一幅幅中国风书画作品的文化韵味,不禁惹人驻足观看。谁能想到,两年前的这里还是一个普普通通的楼道,时而有堆物出没,居委会反复整治,效果不佳。

  2015年10月,同乐艺社的队员们积极响应居委文化进楼道的倡议,主动请缨成为社区志愿者,搬走楼道堆物,清扫楼梯过道,挂上书画作品……。在35幅由他们自创的书画陆续上墙的过程中,居民的生活习惯正在悄然改变着,原本堆放杂乱的楼道变成了书墨飘香的长廊,大家也越发珍惜眼前焕然一新的环境。

  文化进楼道初见成效,同乐艺社的志愿者们积极性更高涨了。最近,志愿者们精心赶制了45幅书画作品,准备布置在老式小区的3栋楼道中,文化之风承载着文明创建吹进了更多的楼道。

  文化传播的摆渡人,点亮修身文明。

  文化的传承、艺术的创新源自不同文化圈的碰撞与交流。1200弄以同乐艺社为平台,吸引更高层次的文化人走进社区,海上书画团队名师与同乐艺社的队员们定期互动交流,主动参与社区文化公益活动,面向青少年推广国学文化,共同为中国优秀传统书画文化的传承费尽心力。2016年7月,同乐艺社的成员和海上书画团队的名师共同举办了控江路街道第一届青少年暑期夏令营书画班,用丹青的文化之美让孩子们感受国学文化的独特魅力,将文化种在孩子们的心里。

  去年的尝试广受好评,同乐艺社将于今年暑假继续开展第二届青少年暑期夏令营书画班。听1200弄居委干部说,今年报名参加的小朋友比去年多了一倍呢。

  热心社区的追梦人,点亮睦邻文明。

  成立十余年来,同乐艺社在社区内成功举办了迎世博、庆七一、纪念抗战胜利七十周年等各类公益书画展览10场,坚持每年新春为社区居民书写“春联”和“福字”,夏季为社区军烈属和街道“阳光之家”学员赠送书画团扇。

  在追求自我艺术梦想的同时,团队力己所长,先后参加到街道主办的迎新年、七夕节、雷锋日等各类志愿服务活动中,在挥毫泼墨之间,传承中华传统文化,营造美好的节日氛围。团队曾多次被杨浦时报和电台媒体采访报道,获得杨浦区优秀活动团队等多项荣誉。

  生命与色彩同存,激情与笔墨共鸣。可爱的同乐人不忘初心,继续前进,积极为弘扬中华传统文化、建设美丽睦邻家园做着贡献,在他们身上闪耀着正能量的光芒。(图文来源:杨浦区殷行街道)

来源:杨浦文明网    责任编辑:徐 红兵