山东威海:深化“四双”机制 推动提升群众满意度
发表时间:2021-10-11    来源:威海文明网

  今年以来,山东省威海市乳山市以建立机关企事业单位党组织和在职党员“双报到、双认领、双服务、双评价”机制为抓手,持续在推动力量下沉、搭建服务载体、解决群众问题、健全评价体系上用力,推动形成联系服务群众的新路径,实现服务效能和群众满意度双提升。

  在推动力量下沉上用力

  全市88家机关企事业单位党组织全面发动,4900余名在职党员全员到居住地社区报到,统一悬挂“共产党员户”标识牌,亮明党员身份,接受群众监督。根据群众需求,在社区设立3大类、12种志愿服务岗位,由在职党员自主认领。西馨苑社区党委组织在职党员成立“螺丝钉”公益维修服务队,点亮居民“微心愿”。

社区为在职党员集中授牌

社区成立志愿者服务队

  发动每名在职党员常态化联系10户“楼里楼外”邻居,掌握群众生活情况,宣传上级政策,收集意见建议,解决群众“急难愁盼”问题。按照“毗邻、家似、趣投”的原则,鼓励在职党员家庭与群众家庭“结对子”,依托小区党群服务工作站,常态化开展“睦邻一家亲”“解心结、促和谐”等活动,累计收集群众意见建议844条。

打造小区党建驿站为居民提供便民服务

入户走访

为群众免费维修家电

   在搭建服务平台上用力

  结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,机关企事业单位党组织每月至少与联系社区开展1次“组团式”志愿服务活动,聚焦群众“操心事、烦心事、揪心事”,组织党员干部进行联系帮扶,打通联系服务群众的“最后一米”。乳山市卫健局针对社区特殊群体较多的情况,认领“爱心循环共享轮椅项目”,投入5万元为社区打造特色心理咨询室,并捐赠爱心轮椅;乳山市马石山管理服务中心到社区开展儿童红色教育主题活动,为社区青少年上红色党课、讲解播音知识、开展礼仪培训;乳山市残联利用国庆假期,进社区开展惠残政策宣传,解答残疾人政策办理流程,提升惠残服务满意度。

开展儿童红色教育

  聚焦服务社区建设,发挥部门在教育、医疗、文化、法律、民生保障等方面的资源优势,开展精准为民服务活动,引导居民广泛参与,切实提升群众满意度。乳山市文旅局组织“书画进社区”活动,为社区增添文化氛围;乳山市人民医院、中医院开展党员进社区义诊活动,现场为居民免费体检,提供健康咨询服务。

开展“书画进社区”活动

在职党员进社区义诊

  在解决群众问题上用力

  积极畅通问题诉求解决渠道,确保群众的每一条问题都及时办理回应,每一个复杂难点都认真研究处置。幸福社区、华冠社区开展“居民点单、社区派单、党员接单”活动,组织报到党员精准解决居民诉求。乳山市公安局、民政局、审计局、纪委监委机关等围绕群众反映问题,为社区捐赠物资,帮助社区居民改善健身广场、路灯等硬件设施。

  对群众反映的诉求问题,在职党员走访期间可以准确答复解决的,现场第一时间答疑解惑。

  对在职党员无法答复解决的,及时反馈给报到社区和所在单位,单位在职责范围内可协调解决的,及时帮助办理,无法解决的由镇街通过“街呼市应”平台,分办市直部门限期办理。

  问题受理期间,在职党员及时跟进、主动对接,通过入户走访、电话、微信沟通等方式,积极与反映问题的走访对象保持联系,确保群众全程知晓问题整改推进情况;问题得到妥善解决后,第一时间告知走访对象,确保群众满意。

 

社区“呼叫”在职党员解决群众诉求

  在健全评价体系上用力

  着眼推动服务常态化,将在职党员参与联系服务群众情况纳入社区信用评价体系,综合考量党员服务次数、服务质量、群众满意度等因素,按照党员申报、小区纪实、社区审核、镇街认定的方式,对在职党员参与小区为民服务情况进行跟踪监督、量化赋分。区分“好、中、差”三个档次,邀请被服务对象、居民代表在党员服务后即时评议打分,对连续两次评为“差”的党员,由镇街统一反馈给所在单位,单位党组织负责同志进行提醒谈话。依据在职党员积分排名,镇街、社区、小区每季度分级评选一批“睦邻党员先锋”“最美党员家庭”,发挥典型示范带动作用,形成比学赶超的浓厚氛围。

责任编辑:乔莉 贾园园