山东威海:以“信用+”促融合 打造社区治理金钥匙
发表时间:2021-09-02    来源:威海文明网

  商业街停车规范有序、社区诚信之星汇聚榜样力量、诚信教育润物无声……走进山东省威海市环翠区嵩山街道向阳社区,一系列“信用+”活动打出了信用体系建设“组合拳”。

向阳社区信用党群议事会

  向阳社区商业街曾经乱停车问题严重,给居民日常出行及商铺经营造成极大不便。“为解决停车难题,社区党组织组织党员、小巷管家代表、社区自组织骨干、物业公司多次召开社区信用党群民主议事会,经过反复商讨,最终确定《向阳社区停车位业主‘社区诚信指数’赋分标准》,将车位管理纳入‘社区诚信指数’。”向阳社区党总支书记表示。

  社区6名小巷管家对103个商铺及拥有私家车位的业主逐人走访,发动业主参与签订《诚信车位业主承诺书》,在引导文明停车、有序停车的基础上,业主们还积极认领了私家车位周边的环境卫生维护工作。

引导市民文明停车

  “现在,社区居民讲信用、文明规范停车,车位周边的环境卫生也维护得很好,停车有序让小区更文明。”向阳社区居民李大峰说。

  好习惯需要全体居民的坚持,向阳社区以诚信为抓手,招募了12名志愿者,分时段抽查和记录车主停车情况,通过强化责任落实,将诚信注入管护基因,大力推进标本兼治。在人人参与、人人共建的氛围中,社区停车乱象得到有效解决,实现了社区“信用+车位管理”的特色应用,社区居民也享受到了文明有序的社区治理硕果。

向阳社区少儿书法公益课

  暑假,是孩子们最开心的时候,但双职工家庭的父母却为孩子的假期看管问题发愁。为此,向阳社区党总支发动社区自组织和河北小学老师开展“无忧无虑”暑假托管项目,老师们结合“诚信教育”,为孩子们开设绘画、书法等课程。

  “我们家长平时都要上班,社区的暑假托管不仅解决了暑期孩子看管难题,而且通过诚信教育让孩子养成讲诚信的好习惯,信守承诺,诚信待人,我们家长很放心。”向阳社区居民刘仁杰说。

书法课

  将诚信理念融入社区建设的各个环节,近日,向阳社区开展以“共筑诚信社区向阳携手同行”为主题的纳凉晚会,社区党员、志愿者、社区骨干齐上阵,整场演出内容丰富、形式多样、贴近群众。

  演出间隙,社区党组织讲解了诚信建设相关知识,并表彰了上半年辖区“诚信之星”,包括3名“星居民”、2户“星家庭”、3名“星党员”、2家“星商铺”及4支“星组织”。“持续开展‘信用+主题宣传’,向阳社区开展了‘翰墨写初心 丹心绘诚信’诚信书画绘画展,用心写诚、号召居民争做‘诚信居民’;联合共建单位在职干部开展‘信用+环保’志愿服务活动,清理公共区域卫生,在志愿服务中推动诚信理念入脑入心。”向阳社区党总支书记说。

责任编辑:乔莉 刘朝灵