山东省开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动 积极倡导劳动者“就地过年”
发表时间:2021-01-26    来源:大众日报

  春节日益临近,返乡,还是“就地”,从未像今年这样成为一个“问题”。

  面对严峻复杂的疫情防控形势,山东积极倡导劳动者“就地过年”,并按照人社部部署,从1月21日至3月底,开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动。山东省就业和农民工工作领导小组办公室、省总工会分别出台《关于做好春节期间农民工服务保障工作的通知》《关于做好2021年春运工作和鼓励职工在工作地过节的通知》,鼓励企业通过“留岗红包”“过年大礼包”“特殊津贴”和领导带头等措施留工稳岗,引导外来务工人员留在当地过春节。各地也拿出实实在在、诚意满满的举措,让留鲁人员安心暖心就地过年。

  “今年过年不回家,待在公司赚钱花!”“回家是冒险,钱包还会扁!过年留公司,亲情不会减!”在山东九州通医药有限公司院内,这两条横幅引人注目。因为近九成员工都不是济南本地人,该公司几次下发倡议书,鼓励员工留济过年。该公司行政副总经理崔振欢决定带头“就地过年”。“我家是河北衡水的,首先家乡那边因为疫情不便回乡。再者我作为公司安全负责人,一定要把疫情防控工作做好,所以就带头留下来。”目前,该公司已有六成左右的外地员工准备留济过年,而且人数还在不断增长。

  1月21日,济南新旧动能转换先行区出台五条举措,实行规上企业增产奖励、规下企业增长奖励、重点项目不停工奖励、不离济节日补贴、一线在岗奖励,鼓励企业春节不停工不停产,住区外来务工人员春节不返乡,留济过大年。

  青岛市全力保障好春节期间在青人员的生产生活, 2月11日至2月17日期间,用人单位可凭单位介绍信等有效证明,组织留青外来务工人员免门票游览崂山风景区、小青岛、小鱼山、海产博物馆(青岛水族馆)、奥帆博物馆等。

  东营市对春节期间不停工的重大工程、重大项目外来务工人员,每人发放1000元现金补助。鼓励用人单位适当提高食宿标准,确保外来务工人员吃上可口的年夜饭。

  “有条件的市,可对春节期间保持连续生产的重点企业,从就业补助资金中给予一次性用工补贴。”省人社厅就业促进与失业保险处(农民工工作处)处长衣军强表示,省里鼓励各市拿出务实举措留工稳岗,让农民工等务工人员春节期间安心留在就业地。

  就地过年,不是将就过年。山东师范大学副研究员姜春燕认为,让留鲁的外来务工人员感受到暖心的年味,物质激励少不了,精神文化层面的关爱同样也不可或缺。“企业在做好防疫的基础上,应开展形式多样的服务活动,安排文化娱乐活动,让在山东打拼的人们感受到暖意,在心里激荡起幸福的味道。”

  在海信(山东)空调有限公司,已有680多名外地员工决定留青过年。该公司生产部副部长王树军说,为鼓励员工留厂过年,公司制订了详实的奖励和补贴方案,包括对符合条件的留厂生产的一线员工给予每人2000元的奖励,并且统一为这些员工父母邮寄春节礼品一份。“大年三十晚上,我们会统一为留厂员工准备年夜饭,因为员工来自不同地区,还会增加东北菜和陕西面食等口味的菜式。大年初一,公司领导会给留厂员工拜年,每人发放200元的红包。”

  中科院DGS项目是省、市重点建设项目,项目工期紧、任务重,施工压力大,目前正在进行主体结构施工。济南四建(集团)有限责任公司人力资源部部长范宗宇告诉记者,公司鼓励管理人员和劳务人员留济留工地过年,从农历腊月二十八日至正月十二,共计15天,劳务人员所施工工程量翻倍计算(相当于工资翻倍),管理人员每人每天补助500元。据统计,现场现有管理人员32人全部确定留济,各工种劳务务工人员中近七成285人也确定留济。“年三十下午,我们为现场劳务人员提供丰盛的年夜饭,并分三个会场投影直播新年联欢晚会;正月初一,在施工现场为每一位现场人员发放100元现金红包,祝愿他们身体健康,年年发财!”济南四建集团第五工程项目公司总经理尚华说。

  位于滕州的北玻院(滕州)复合材料有限公司,近期也制定了多项支持安心留人的举措。其中明确,春节期间留滕过年的省外员工可在年后到6月份之前,申请享受7天假期调休,由公司报销探亲路费。

  据悉,山东省积极引导用人单位根据生产情况和农民工个人意愿,合理安排春节期间在岗农民工休息休假。《关于做好春节期间农民工服务保障工作的通知》明确提出,对在法定节假日、休息日加班的农民工,用人单位要依法依规支付加班工资或安排补休。各级人社部门要进一步畅通举报投诉渠道,加大劳动保障监察执法力度,切实保障农民工合法权益。

  在就地过年的人群中,除了广大劳动者,还有一些疫情中高风险地区的大学生,他们的诉求,也应及时关注。为丰富大学生寒假生活,增加岗位实践机会,近期,青岛市启动“职海试航·筑梦青岛”青年见习实习冬季专场招聘服务活动,通过青岛市青年实习实训公共服务平台,为留青、留校的大学生提供见习实习岗位3.4万个,企业在该平台上引进的实习人员,政府会承担60%的实习补贴,活动既为企业降低了运行成本,又切实保障了实习人员的权益。(记者张春晓 宋亚鲁 实习生王萌 通讯员顾巍 范洪艳)

责任编辑:杨 学静