山东荣成:“冬捕”两千多斤鱼,当信用奖励发放给全村村民
发表时间:2020-12-04    来源:威海文明网

  12月1日上午,山东省威海市荣成市王连街道东岛刘家村一年一度的“冬捕”拉开了大幕,村民们布好“天罗地网”之后开始敲锣打鼓,一条条活蹦乱跳的白鲢、花鲢、鲤鱼被拖上了船,一派喜获丰收的场面。

  作为全国首批社会信用体系建设示范城市,近年来,随着“信用建设+志愿服务”的创新举措在各镇街红红火火地推进,越来越多的村民主动地参与到农村信用建设中来,有效推动了农村信用体系建设的全覆盖,诚信成为农民的“第一名片”。

  为了更好地落实信用考核政策,用奖励的方式调动村民的积极性,东岛刘家村发挥自身优势,组织村民在村南的水库里捕捞数千斤活鱼,分批次发放给全村村民当作守信福利。

  早上7点多,村民们就分批驾着两艘小船在水库里下网。待布好“天罗地网”之后,村民们再将锣鼓搬到船上,他们分工合作,有的负责摇橹前行,有的则敲锣打鼓,其目的就是驱赶水下的鱼快速游起来,以便冲撞到渔网上。

  收网的时候是最激动人心的。大约1个多小时之后,开始收网。两艘小船上的村民们配合默契,合力拖拽水下的渔网,一条条活蹦乱跳的大鱼也随之拖上了船。

  小船靠岸时,村子更是热闹不已,村民们都主动上前帮忙卸鱼。“今天分鱼是对村民的‘志愿+信用’的奖励,每户村民都达到了村内规定的信用考核标准,鼓励村民在今后的志愿服务中也能踊跃的参与。”在现场指挥的该村党支部书记、村委会主任刘俊军说。

  东岛刘家村以荣成市农村信用建设工作为导向,紧扣王连街道办事处的“全域化信用管理体系”工作要求,先试先行,创新地实施了“信用+志愿服务+福利待遇”的管理模式。

  村里为每户村民定制了专属的“信用身份证”,为每名村民设定的起始分是1000分,村民可以通过参与志愿服务等方式,实现自己的信用加分,只要征信分数达到1005分,即可以户为单位至少可以领到一条4斤以上鱼。实际上,大部分村民不用一周就可实现增加5分,从而达到了这个标准。

  “今天我们村在这分这个鱼,基本上每户都有,大家都挺开心的。”一位村民高兴地说到。随着农村信用建设的日益完善,村民不仅能享受到各种节日福利,还能享受到免费的农机服务、免费的有线电视服务以及大学生入学奖励等。

  现在的东岛刘家村,除了在农村信用建设方面成果显著之外,新时代文明实践等活动开展的红红火火,目前村里有13支志愿服务队,登记在册的志愿者有200多人,打造了“东岛幸福大院”,将“暖心食堂”“利民社”“净衣社”等全部集中在一起,成为了为村民“一站式”服务的场所,村民们普遍有着满满的幸福感。

  截至目前,王连街道各村普遍开展了“志愿+信用”的服务和管理模式,取得了明显的成效,各村通过发放不同的奖励来鼓励志愿者,从而推动了信用建设的持续发展。下一步各级各部门将继续做好宣传和引导,为群众搞好服务,提高群众的幸福指数。

责任编辑:乔莉 郭雯