山东威海:既抓“面子”又抓“里子” 诚信积分助力乡村文明之风
发表时间:2020-10-30    来源:威海文明网

  人无信不立,业无信不兴。农村信用体系是社会信用体系的重要组成部分,对于乡村振兴具有重要意义。信用建设净化了社会风气、提升了社会公德,改善了村居环境、优化了资源配置,真正把美丽乡村建设变成了全民行动,在全域范围内营造诚信光荣的良好氛围。

  山东省威海市环翠区羊亭镇北上夼村是如何利用信用积分,既抓乡村风貌,又抓乡风文明。

  你争我抢,忙做志愿者

  “这里有些枯树叶,咱几个拿上扫把给清扫一下吧。”10月28日,走进北上夼村,几名巾帼志愿者正忙着清扫街道。

  “现在我们村几乎人人都是志愿者。哪里需要帮助,村民们都会自发地前去帮忙。这不仅能够赚得信用积分来兑换礼品,更重要的是大家能树立起‘村子是我家,文明靠大家’的主人翁意识。”北上夼村党支部书记、村委会主任王敦胜说。

  据了解,为更好地开展农村信用体系,北上夼村农村居民信用建设实现高度透明,将居民守信激励评价标准、信用积分获得情况、“海贝分”奖惩措施进行公示。

  通过透明公开的方式,引导群众积极参与志愿服务活动,大家你追我赶,不甘人后,在全村营造了崇尚诚信的浓厚氛围。

  奖惩分明,争做文明村民

  “看着这流畅的自来水,我们心里舒坦多了。”走进北上夼村一户村民家中,大姨高兴地带我们去瞧家中的自来水。

  “你可不知道,之前由于水压不足,这自来水的水流小极了,接盆水都得好几分钟。”原来,早前村民们节约用水意识不强,水资源浪费情况严重,再加上部分村民住的地势较高,因此村内时常出现水压不足的情况。

  为改善这一情况,经过村两委的商讨,决定将用水情况与信用积分相挂钩。即每家每户每年可免费使用18立方米的水,超过18立方米的部分不仅会收取相应的费用,还会扣除相应的信用积分。“现在村民们节约用水意识有了很大提高。前不久还有几户村民的水管因为水压高而破裂。”王敦胜笑着说道。

  除了把用水纳入信用积分管理体系中,北上夼村还把环境卫生也纳入其中。

  一个村子是否文明,乡村环境是其中一项重要指标。为提升村内环境,着力清理农村“三大堆”等问题,北上夼村信息采集员队伍会不定期检查村内卫生。

  “这个队伍是由我们村的党员与村民代表组成。一旦发现‘三大堆’将如实记录,并扣掉相应的信用积分。如若发现村民代表、片区组长出现类似问题,将双倍扣分。另外,为公平起见,一旦发现有徇私舞弊的现象,村民们可以向村委举报。最后,我们将诚信积分与百姓福利相挂钩,以此提高村民诚信意识。”王敦胜说道。

  与此同时,每月月底村民可拿着积分信用存折到村内信用有礼超市进行兑换。

  如今,在北上夼村内,诚信标语处处可见,诚信氛围越发浓厚。

  下一步,羊亭镇将继续全面深化农村居民信用建设,将信用建设与村居卫生环境整治、志愿服务等日常管理工作更加紧密结合,推动农村社会治理工作不断迈上新台阶。

责任编辑:乔莉 王钰