山东淄博举办新时代文明实践重阳敬老礼 弘扬爱老美德
发表时间:2020-10-24    来源:淄博文明网

活动现场为90岁以上的长寿老人颁发敬老金

  金秋十月,丹桂飘香。10月23日,山东省淄博市在临淄区金山镇隆重举行淄博市新时代文明实践重阳敬老礼暨临淄区大健康志愿服务活动,引导带动全市各级文明实践阵地和社会各界以重阳节为契机,关爱老年人,积极预防血栓,向血栓宣战。

  活动在文明实践歌、广场舞中拉开帷幕。活动现场,一派喜庆气氛。通过观看金山镇尊老敬老孝老和谐家庭故事短片,为金山镇好媳妇、好婆婆颁发荣誉牌,为90岁以上的长寿老人行“敬老礼”、颁发敬老金,开展大健康讲座等活动环节,表彰了先进典型,分享了爱心故事,展现了儿女孝道,普及了老年人心脑血管常见病防治知识,宣讲了党和政府的养老政策,让老人们体会到了深深的幸福感、获得感和社会的关怀。淄博市中心医院、临淄区人民医院大健康志愿服务队的志愿者们现场为参加活动的村民提供了义诊、健康检测等志愿服务。

  目前,淄博市区文明办联合各级融媒、新时代文明实践站,向全社会发出“关爱老年人、向血栓宣战”倡议,减少血栓发病率。倡导各村开展健康大比武,比一比哪个村的血栓病人少,看看哪个村的老年人更健康。通过健康大比武,逐年降低老年人常见慢性病的发病率,打响大健康志愿服务品牌。

  新时代文明实践工作是推动全社会养老、孝老、敬老事业的重要抓手。淄博市按照中央和省、市委的统一部署,在全市各社区、乡村积极推进新时代文明实践站建设工作,通过一系列政策的落实和活动的开展,引导、带动全社会树立起了爱亲孝老的社会风尚。

  据了解,淄博市各区县11个新时代文明实践中心,88个分中心2598处文明实践站均成立了大健康志愿服务队,广泛开展新时代文明实践大健康志愿服务活动。下一步,淄博市将把文明实践工作与农村老年人工作紧密结合,以新时代文明实践活动为载体,吸引带动更多社会力量参与到“陪你到老”“大健康”志愿服务队中来,在健康医疗、亲情陪护、邻里守望等方面为老年人提供高质量的志愿服务,助力保障老年人“吃不愁、病不忧、孤不独、乐有伴”。以孝老、敬老为主题,设计组织好丰富多彩的“祝福礼”“节庆礼”等活动,让老人生活更有仪式感、安全感、幸福感。(记者 苏宏森)

责任编辑:苏宏森 朱丽晨