文明创建,成就别样青岛!中国文明网7篇文章点赞青岛
发表时间:2020-08-22    来源:青岛日报社/观海新闻

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。中国文明网“走向我们的小康生活”报道推出“文明在哪里”主题采访活动。日前,“文明在哪里”报道组来到青岛,近距离感受这座海滨城市的文明细节。

  8月20日-21日,该组共7篇报道在中国文明网官方微信推送。报道中,既有便民大食堂、邻居节等民生视角,也有“您懂得 别忘了”等文明细节,还有山、海、城等城市美景,全方位展现了青岛的人文环境、城市品质、文明底色。一起来看——

 

  第一篇:文明在哪里 | 记者@青岛告诉你(点击标题查看文章)

  红瓦绿树,碧海蓝天。在这里,见证过上合组织发展的历史新进程;在这里,中国梦与世界梦交融激荡。开放、现代、活力、时尚,这是一座文明、美丽的滨海之城,#文明在哪里#采访报道团走进山东青岛,寻找文明的“风度”!

社区居民江女士接受记者采访。青岛文明网 王春雪摄

  第二篇:文明在哪里 | 一蔬一饭总关情(点击标题查看文章)

  记者在上流绿色便民大食堂看到,午餐时分,食堂内生意红火,很多居民前来就餐。从墙上的价目表可以看出,和两年前相比,菜品种类更多,价格却没有变化。

2020年青岛邻居节崂山区分会场。青岛市崂山区文明办供图

  第三篇:文明在哪里 | 记者观察:为什么现代社会呼唤邻居节?(点击标题查看文章)

  小到家大到国,此行至青岛,“邻居节”时时可见、处处可寻。比起钢筋水泥的冷漠,我们更需要面对面的关爱与温暖。无论是个人、家庭、社区,抑或是城市、国家,大家更需要路见不平一声吼的仗义和一撇一捺的相互支撑。

许振超

  第四篇:文明在哪里 | 青岛:劳动筑梦 榜样同行(点击标题查看文章)

  青岛,不仅是一座美丽的海滨城市,街头巷尾更是随处可见播撒的爱心,目前已有90余人荣登“中国好人榜”。许振超、宁允展、唐嘉陵3人分别被评为第一届、第六届、第七届全国道德模范……

  第五篇:这里是青岛!(点击标题查看文章)

  11293平方公里是她的“外衣”,崂山是她的“青丝”,跨海大桥是她“脖颈上的项链”,她的名字叫“青岛”!

“青岛观”摄影师 徐堃摄

  第六篇:文明创建,成就别样青岛(点击标题查看文章)

  “人民城市人民建,人民城市为人民。”在文明城市创建过程中,如何做到让人人都能享有优质生活、都能切实感受城市发展温度?作为首批全国文明城市,青岛建立了行之有效的机制体制,积累了丰富的创建经验,市民满意度不断攀升,归属认同感日益增强。

《青岛五月的风》(溶萱 绘)。图片来源:人民日报

  第七篇:诗文里的青岛:聆听山与海之歌(点击标题查看文章)

  有了诗词和文章,生活便多了几分浪漫,诗与美好便不再遥远。中国文明网“知史明道”订阅号推出“唯美诗词 品味中国”栏目,和您一起探寻诗词中的美丽中国。今天,让我们跟随“文明在哪里”主题采访报道团的脚步,走进“琴岛”——山东青岛。(青报全媒体记者 王国钰)

责任编辑:陶 恒