山东青岛:烈日下的海边,志愿者是青岛最美的名片
发表时间:2020-07-12    来源:青岛文明网

  随着夏季气温逐渐升高,岛城进入旅游旺季,前往各大海水浴场洗海澡的市民游客络绎不绝。为了给游客游玩提供方便,山东青岛公交集团隧道巴士公司“暖行.6路青年服务线”的志愿者们在青岛第一海水浴场附近的公交站点设置了“志愿服务共享站”,将自费购买的脸基尼、打气筒、防水手机袋、防晒霜、风油精、霍香正气水及一次性口罩等物品放置在共享站,在为乘客提供物品共享服务的同时,还免费为乘客提供导游式服务。

  7月10日一早,“志愿服务共享站”一开摊儿,立刻受到了众多市民、游客的欢迎。各种共享物品中,最受欢迎的当属“岛城名片”——脸基尼了。脸基尼由最初的单色,演变成各种花色、脸谱,极具趣味性,是青岛的一张特殊名片。“此次活动,像藿香正气水、风油精和一次性口罩等,我们都是免费提供。而充电宝、打气筒等价值较高的物品,我们会以共享收取押金的方式向游客免费提供。”青岛公交集团隧道巴士第六分公司党支部书记金伟玲说道。

  “阿姨,这是什么啊?真好玩!”来自江苏的徐先生一家人初次到青岛旅游,看到脸基尼,徐先生8岁的儿子便好奇地围上来。“脸基尼我以前就听说过,但今天是第一次见到,志愿者们还提供这么多免费物品,真是太热情了!”徐先生说道。市民刘女士在游玩时感觉有些中暑,便来到志愿服务点求助,志愿者们赶紧将准备的藿香正气水给刘女士服下,还提供了免费的矿泉水。“多亏了这些志愿者,不然我可能真的就中暑了,谢谢你们。”旁边的很多市民游客看到此景也纷纷竖起了大拇指,为志愿者点赞。

  “旅游季节来临,来海边游玩的游客越来越多,外地游客对周边路线不了解导致游玩多有不便,所以我们利用自己的业余时间为外地游客提供一些力所能及的方便,让外地游客也体验我们从车厢内到车厢外的导游式服务,发挥青岛公交的延伸服务作用。”6路线班组长、志愿者郑婷婷提醒广大乘客。疫情期间,可以选择错峰出行,避免扎堆,此外,志愿服务站点也会提供一次性口罩、免洗手消毒液等物品,以备市民游客的不时之需。(志愿青岛)

责任编辑:兰玉立 王欣舒