山东:守正创新,弘扬师道传统
发表时间:2020-07-10    来源:大众日报

曲阜师大答好师德师风建设命题

  近日,“2020软科中国大学排名”、《校友会2020第五轮学科评估前瞻分析报告》先后发布,其中,山东省曲阜师范大学的教育学一级学科在中国大学学科排名中位列前11%,在“2016-2019中国大学教育部教育学社科奖”排名中位列全国第11位……一系列数据再次显示出该校在教师教育方面的特色优势。实际上,优势背后不仅有学科建设的“硬指标”支撑,还有尊师重教的“软实力”助推。

  扎根孔子故里办学兴教六十五载以来,曲阜师范大学坚定不移走好教师教育特色发展之路,赓续尊师重教光荣传统,厚植“学高为师,德高为范”师道文化,守正创新、善谋善成,将传承弘扬中华优秀师道传统与答好师德师风建设的时代命题相结合,探索出一系列特色实践。

  建设中国教师博物馆

  2018年,曲阜师范大学率先倡议并启动建设全国首座教师文化主题、师德教育特色的博物馆——中国教师博物馆。今年上半年,中国教师博物馆接连迎来“高光时刻”,先是作为重要依托支撑曲阜师大入选山东省唯一一家“教育部师德师风建设基地”,后又被山东省委、省政府授予“勇于创新奖”。

  “在至圣先师孔子故里、中国教育的发源地建设中国教师博物馆,具有不可替代的象征意义。”曲阜师范大学党委书记戚万学在博物馆筹建之初表示,学校规划建设中国教师博物馆旨在为民族留存文化记忆、为教育珍藏历史遗产、为教师建好精神家园,讲好教师故事、涵养师德师风是博物馆功能定位的聚焦所在。

  为了发挥好师德教育的功能,曲阜师大在建设中国教师博物馆的过程中紧扣“物”与“人”两条主线,以期实现观物以明史、见贤以立德的展陈效果。一方面,学校在教育部、山东省各级部门支持下,全力推动文物、史料、档案的捐赠募集和挖掘整理工作,现已汇集各类文物藏品3000余件。走进中国教师博物馆展厅,《孔子圣迹图》及不同版本《论语》等珍贵文物,辉映着“至圣先师”孔子的仁师风采与教育思想;明代善本《周髀算经》、清代戒尺等不同时期的教材教具,勾勒着教育发展的源远流长;鲁迅先生的任教聘书、陶行知先生的信札、叶圣陶先生的墨迹等彰显着名师大家的“学高为师,德高为范”。

  另一方面,中国教师博物馆在展陈设计中注重贯彻以“人”弘“道”的理念,兼顾“厚古”与“重今”,既缅怀圣哲先师在教育上的丰功伟绩,又凸显作出卓越贡献的当代教育工作者。从“一名师一展堂,一展堂一精神”、立体呈现古今中外名师风范的“名师堂”,到聚焦朴素面孔与身边感动、讴歌新时代“大国良师”的“群像馆”,中国教师博物馆打造出主题鲜明的以文化人、以德育人“大课堂”,让参观者领会感受到中华民族尊师重教的历史厚度、人文深度与时代温度,更让前来参观的大中小学教师滋养立德树人初心、坚定弘文励教使命。短短一年半的时间里,6万余人次教师、青少年学生等观众走进中国教师博物馆进行师德教育和教师文化体验。

  目前,中国教师博物馆在展陈规划方面已经形成了“教师鼻祖”“教师风物”“教师典范”三大基本陈列,以及“中国的希望在教育”“中国各地教师风采”“中国教师走向海外”三大专题陈列,构建了“拜先师孔子以就道”“观教师风物以悟道”“学教师典范以弘道”为特色的师德教育模式。

  赓续尊师重教传统

  “欲知其事,必先知其史。”杜广伟是一名2019年入职曲阜师大的青年教师,在中国教师博物馆,他开始了自己的“始业教育”。七年来已有上千人次新入职教师通过“始业教育”对教师这个职业有了更加深入的了解,更加坚定了新时代教师的使命与责任。

  同样激发教师职业自豪、教育事业情怀的还有庄严的仪式感。“修身立德,行为世范;追求真理,学而不厌;传道授业,诲人不倦……”在每年的“始业教育”培训中,曲阜师大的新聘教职工都要庄严宣誓,用铿锵誓言许下争做“四有”好老师的承诺。始教有誓言,荣休有典礼,为“营造感恩致敬风尚、弘扬尊师重教传统、传承就道弘道精神”,曲阜师大2017年开始为教职员工举行荣休典礼,这一仪式成为学校弘扬尊师文化的又一特色举措。

  见贤可思齐,涵养师德师风必须发挥好榜样力量。曲阜师大每年还在教师节前后开展最美教师、师德标兵、优秀教育工作者等评选活动,充分发挥先进典型的示范带动作用。张瑞甫教授荣膺“齐鲁最美教师”,满忠晓教授摘得“山东青年五四奖章”,徐健腾教授荣获“山东省优秀教师”称号,卢瑞霞老师获评“山东高校辅导员年度人物”……一大批名师、良师在曲阜师大不断涌现,他们的事迹为大家交口称赞,他们的大幅照片被制成海报高悬于校园主干道两侧,成为每一位师生看得见的身边榜样,激励着大家敬业立学、崇教尚德。曲阜师大还专门打造了“曲园师德讲坛”品牌活动,连续5届邀请了23名学高身正的一线教师与广大师生分享育人故事和从师感悟,用真人真事诠释师德内涵、彰显师道精神,引导广大教师坚守立德树人初心,教育莘莘学子坚定教育报国使命,辐射引领、润物无声的教育效果非常突出。

  曲阜师大还积极创新师德师风教育载体,打造了原创话剧、校园微视频、公益广告等精品文化项目。曲阜师大原创话剧《夫子》是国内首部呈现孔子教育事迹的话剧,以“教师”为孔子形象核心定位,再现孔子与弟子们的教学场景,重点表现其教育理念和师德风范。2020年1月,《夫子》成功入选教育部“高校原创文化精品推广行动计划”。

  为了树牢师德师风“第一标准”,曲阜师大在教师队伍建设中“突出规则立德”。2017年在全省率先成立教师工作部以来,曲阜师大相继出台了加强和改进教师思想政治工作、完善师德建设长效机制等方面的工作制度,确保师德师风建设工作形成常态、取得长效。

  “曲阜师范大学作为位于中国教育的源头、儒家文化的发源地的高校,自觉肩负为国弘文和培养大国良师的使命担当。”近日,山东省大中小学优秀传统文化传承研究指导中心落户曲阜师大,曲阜师大校长张洪海在揭牌仪式上表示,在加快建设孔子家乡一流大学的过程中,学校将坚持打造好“传统文化”与“教师教育”这两块特色品牌。(记者 王桂利)

责任编辑:陶 恒