以城市带农村以文明促文明 山东宁津82个文明单位结队帮扶109个村
发表时间:2020-04-26    来源:农村大众报

  “针对前期调研结果,发现我们单位结对帮扶的刘营伍乡郭营伍村和周八斗村都没有农家书屋,文化墙内容不够鲜活,我们计划分别为两个村提供1000本图书,重新制作文化墙,打造精神文明一条街。”4月14日上午,山东省德州市宁津县委宣传部召开专题会议,研究部署“城乡结对,文明共建”帮扶工作。

  从今年3月开始,宁津县开展“城乡结对,文明共建”帮扶工作。这项工作要求,省级文明单位帮扶2个村,市级和县级文明单位帮扶1个村,全县82个文明单位共结对帮扶109个村。这些文明单位将组成新时代文明实践志愿服务队伍,创建星级新时代文明实践站,建设美丽庭院、精神文明一条街,更新四德榜,开展“新农村新生活”培训活动,制定完善村规民约开展普法教育活动等“文明菜单”,建起“部门制单、群众点单、镇村汇单、志愿者送单、群众评单”的互动机制。各县级以上文明单位将发挥文化、信息、人才、技术、管理等方面的优势,各自携手结对帮扶村开展文明共建活动,实现各类优势资源向农村下沉,实现宣传群众、教育群众、服务群众的目的。

  “这是咱们的‘智慧宁津’手机客户端,不仅可以看新闻、读报纸、听广播,还能查村务财务、给政府工作提意见建议。”宁津县融媒体中心工作人员张爱平接到结对帮扶的长官镇付庄村村民“点单”后,教给了村民如何使用“智慧宁津”手机客户端,很受村民欢迎。

  “文明事关形象,但绝不能搞形象工程;创建需要形式,但绝不能搞形式主义。”宁津县委常委、宣传部部长范淑香说,“乡风文明建设的主体是广大群众,要尊重群众意愿,激发他们在文明建设中的积极性和主动性。”

  “房前屋后打扫干净,室内室外清洁消毒,全家人心情舒畅。”宁津县大曹镇毛庄村村民杨建新,在宁津县税务局第二税务分局工作人员王忠福的帮扶下,庭院干净整洁了,人也有了精神。“走在村里,脸上也有光。”杨建新说。

  “城乡结对,文明共建”工作开展的一个多月间,宁津县82个文明单位先后开展结对帮扶调研80次、梳理群众意见建议102条,开展职业技能教育培训18场,捐赠图书6000余册。

责任编辑:梁 海燕