山东宁津:念好“五字经”推进文明生活方式行动
发表时间:2020-03-26    来源:大众日报客户端

  “您好,您家平时吃饭用公筷公勺吗?建议您以后使用公筷公勺,这样可以直接阻断疾病传播、防止交叉感染、防范病从口入……”3月20日上午,山东省宁津县宁城街道新时代文明实践志愿者们走上街头,为过往行人及餐饮商家宣传讲解“文明餐桌,公筷公勺”的公益理念。

  与文明握手,向陋习告别。日前,宁津县文明办向全县发出了“文明餐桌,公筷公勺”的行动倡议,各乡镇(街道)积极响应,引领辖区居民尽快养成文明用餐的新“食”尚、好习惯,以“小餐桌”带动“大文明”。该县将疫情防控与培育科学文明健康生活方式相结合,倡导文明生活理念,持续推进文明生活方式行动,不断强化宣传教育、文明引领、志愿帮扶、文化服务,念好“讲评帮乐庆”五字经,广泛动员全县农村群众积极投身到脱贫攻坚、美丽乡村建设中来。

  讲理论,传文明。该县依托全县12个镇级新时代文明实践所、344个村级新时代文明实践站,“线上+线下”结合,大力宣传党中央重大决策部署、新冠肺炎防控措施及相关知识、复工复产、移风易俗、城乡环卫一体化等政策,讲解文明生活方式的意义要求,营造了“人人参与、家家行动”的浓厚氛围。评好人,树新风。评选“身边好人”600余名,在全县856个行政村积极开展“星级文明户”评选活动,大张旗鼓评先树优,以身边人带动身边事,培育健康、和谐、文明新风尚。帮群众、办实事。深化贫困户“三有三净”,在全县开展建档立卡贫困户“美丽庭院”创建活动,帮扶责任人、村干部、志愿者深入到贫困户家中,帮助贫困家庭整理居室、清洁庭院,实现贫困群众物质、精神“双脱贫”;全县8000余名志愿服务者奔走在乡村、社区里,为广大群众跑腿服务。乐文娱、兴文化。充分利用“文化进万家”、送戏送电影下乡等活动载体,寓教于乐,各乡镇(街道)自编快板、录制歌谣,把文明健康知识送到农民中间。庆传统,传精神。该县将传统节日与志愿服务活动相结合,开展学雷锋志愿服务月、植树节为群众“点单”服务等活动,在传承优秀传统文化中助力新时代文明实践落地生根。

  “文明生活方式行动关键是要激发群众的内生动力,让每一位农民群众都能发自内心地向往文明生活,主动践行文明生活理念。”宁津县文明办负责人李晓东介绍说。通过系列措施的引领,如今在宁津,文明生活方式已成为每个人的自觉行动,村居环境明显改善,全县共创建县级、乡镇级“美丽庭院”示范户5212户,占常住庭院户数的10.84%,大操大办红白事的少了,越来越多的村民加入到农业志愿服务队中,为春耕春种保驾护航。(记者 张海峰 通讯员 马芳 杨娇 王晓文)

责任编辑:梁 海燕