凝聚你我力量 “3.15”青岛各界用诚信传递文明
发表时间:2020-03-16    来源:青岛文明网

  2020年初,一场突如其来的疫情,打乱了各行各业正常的生产经营秩序,也不可避免影响了众多市民的生活和工作,3月15日是国际消费者权益日,无论是企业还是消费者,都应把 “诚信”记在心里,落实在行动中。

  爱心驿站:传递温暖 彰显诚信

  3月7日起,青岛多个区市设立了无人值守爱心站点,爱心企业、商户、市民纷纷前来捐赠食品、防护用品、手绘产品等,留下暖心文字。在抗击疫情期间默默付出的快递员、外卖小哥、环卫工人、商场楼宇保洁员、出租车司机等城市奉献者在路过时都可以根据需要免费领取,在驿站附近驻足观看的市民不少,但没有一个人上前随意领取物品,驿站在传递温暖的同时,更彰显了青岛市民的诚信。

市北区万达广场无人值守爱心站点

  在市北区万达广场的无人值守爱心站点,青岛的文创青年为快递小哥、保洁员、出租车司机等城市奉献者设计并手工制作了他们的卡通人物形象面塑。时光印记还特别赠送了刻有“中国加油”、“守望相助”等内容的活字印章套装礼盒,弘扬传统文化,传递正能量。

李沧区无人值守爱心站点

  在李沧区的无人值守爱心站点,一套套精美的绘本最先映入眼帘。快递小哥来到活动现场,为自己的孩子选取了成套绘本,满足了爱读书孩子的小心愿。有的人还现场视频连线孩子,给他们展示自己收到的惊喜礼物。

  不少热心市民还为无人值守爱心站送来了自己购买的鸡蛋等农产品和水果,留下暖心字条,向奉献者致敬。志愿者和市民们用实际行动,为疫情防控工作贡献着力量,同城市的“无名英雄”一起传递温暖,守护诚信。

  营造诚信经营环境 防控措施不放松

  疫情就是命令,防控就是责任!连日来,市南区市场监督管理局中山路市场监管所,以投诉处置为突破口,迅速到相关宾馆饭店展开实地检查,并对美团网、携程网、去哪儿网等预定平台青岛办事处进行约谈,坚决杜绝无照旅馆、酒店从事网上交易。

市南区市场监督管理局开展实地检查

  对证照齐全的旅馆、酒店经营户,严格网上经营行为,尤其是虚假、扩大宣传及消费纠纷处理不及时甚至阻挠的,在依法处理的同时,将该旅馆、酒店的相关信息和违法行为及时推送至相关网站,责令停止网上交易,格规范网上经营的资格审查和动态监管,为行业的整体发展、提升起到了引领效应,确保了行业的经营。

崂山区对农贸市场开展实地检查

  近日,崂山区最大的麦岛家园农贸市场复工开业。在农贸市场疫情防控这场硬仗面前,麦岛市场所的党员干部们彰显政治担当,投身到农贸市场监管一线,外防内控,实行驻点监管,重点布控,织密织牢麦岛市场严密的疫情防控网。督促经营主体抓好清洗消毒、测量体温、佩戴口罩等防控措施,对整改情况实行“回头看”,密切关注粮油菜肉蛋奶等生活必需品价格变化和市场供应情况,严厉查处囤积居奇、哄抬物价等价格违法行为,保持物价稳定。

西海岸新区市场各摊位明码标价并贴出承诺书

  西海岸新区市场监管局严格落实驻场式监管,每个市场有专门驻场监管员,他们驻场坚守、靠上指导、不定期巡查,督促市场开办方落实主体责任。对市场经营秩序进行了督查。检查发现,多数市场都能对商品进行明码标价,未发现皮筋蟹,公平秤使用良好。对限塑令及消防安全等进行了检查,告诫市场主办方必须提高思想认识,坚决克服麻痹松懈思想,对照问题,逐项排查,切实落实主体责任,坚决打赢疫情防控阻击战。(文明青岛综合)

责任编辑:孙 瑶瑶