临沂:疫情防控中的“青春力量”
发表时间:2020-03-12    来源:志愿沂蒙微信公众号

  新冠肺炎疫情防控期间,在费县有这样一群青年志愿者,他们活跃在村居社区、车站路口、工厂商超的疫情防控工作中,用实际行动展现着当代年轻人的勇敢与担当,贡献着“青春力量”。

  疫情防控的“摆渡人”

  既要复工复产,又要严防疫情输入。面对新的疫情发展形势,为严控人口流动带来的双重压力,费城街道成立了外来人员服务组,全天不定时到高铁站、火车站、高速路口,接送外省市返乡人员。这项工作任务重、风险大,工作时间不规律,需要负责任、精力好、能奉献的人员参加。费城街道新时代文明实践分中心向全体职工发出倡议,招募志愿者,不到半天时间就有17名志愿者报名。他们充分发挥青年突击队作用,不畏风险、不辞辛苦、不计报酬,每天24小时轮流值班,用专门改装的隔离车辆,及时将外省市返乡人员送至村居或社区,向外来人员发放宣传材料及消毒物品,并与疫情防控人员做好交接。截至目前,已接送外来人员212名,参与27个居民小区的疫情防控巡逻工作。

  孤贫老人的“贴心人”

  “疫情防控让很多独居、贫困老人生活遇到了难题,我们年轻人,要发挥自己的力量,为他们送去温暖和帮助。”东蒙镇青年志愿者积极行动,深入辖区内32户贫困老人家中,为老人们收拾打扫消毒,询问他们饮食起居、身体状况及生活上的困难,为他们排忧解难。志愿者还贴心地向有外出需求的老人赠送口罩,并教他们正确佩戴口罩的方法,叮嘱他们做好自我防护。胡阳镇青年志愿者一走进王西胜老人家,老人就激动地迎上来说“你们这些孩子就是活雷锋啊,太感谢了”。志愿者们将大米、牛奶和消毒液等物品送到老人屋里,志愿者秦学坤向老人详细说明了消毒液的用法,叮嘱他一定要注意使用安全。说话的功夫,青年志愿者王一明背着喷雾器已经将屋里屋外都进行了消毒,老人嘴里一直重复着感谢这群年轻人的话。探沂镇青年志愿者为10户“金晖助老”结对贫困户送去花生油、面粉、火腿肠等生活物资,并向王富社区养老院赠送花生油60余桶,帮助解决实际问题,保障老人们的日常生活需求。

  学生成长的“引路人”

  “家里有网吗?”“在家用网络学习还适应吗?”“在学习上有没有困难和需求?”……近日,薛庄镇新时代文明实践分中心组织青年志愿者到部分学生家中开展志愿服务活动。志愿者们每到一户都详细询问学生在疫情防控期间学习、生活情况,了解学生在网络学习上存在的问题和难题,并为学生送去学习辅导资料和生活用品。同时,现场向学生及家长进行疫情防护宣传,发放“致家长一封信”,鼓励学生们好好学习。针对活动中了解到的问题,志愿者们及时汇总到镇实践分中心解决,争取让每个学生的学习都能“在线”,让每个学生的成长都不掉线。

  青春最美,奉献无悔。截至目前,费县已有1万余人的青年志愿者参与疫情防控值班值守、体温测量、人员登记、义务消毒、帮扶助困等志愿服务2000余次,服务时长达6万小时。他们用青春筑起了疫情防控的安全屏障,用青春的力量传递着爱和温暖。

责任编辑:梁 海燕