李华:“别人遇危时,绝不转身离去”
发表时间:2020-03-06    来源:大众日报

  在出征前一天,李华郑重地向山东省淄博市博山区城西街道大辛社区党总支递交了入党申请书。“我怀着无比诚挚的心情,我自愿加入中国共产党,希望党组织批准我像党员一样到一线参加战斗。”

  李华说,自己一直以党员的标准要求自己。“在别人遇到危难时,我绝不转身离去。”这是李华常常挂在嘴边的一句话。他是两个孩子的父亲,常常因为救援活动太多而没有更多的时间陪伴孩子。说起这事他总是充满内疚,但如果问他有灾难是否还去,这个朴实的汉子总是坚定地点点头。2019年,李华被评为淄博市第七届见义勇为道德模范。

  说起与救援结缘,可以追溯到2009年。因为一位游客在泰山失踪,35岁的李华以一名普通志愿者的身份参与了和北京蓝天救援总队共同开展的救援活动。在搜救过程中,李华被蓝天救援队的专业技术所吸引,从而萌生了创建淄博地区的蓝天救援队的想法。经过与刘大庆等志同道合的人的共同努力,淄博蓝天救援队于2009年11月27日正式成立,是山东省内第一支由北京总队授旗成立的志愿者队伍。

  2014年11月,淄博蓝天救援队在淄博市民政局注册登记,逐渐发展成具有一定专业急救知识和抢险救灾经验的民间公益性救援组织,先后参与玉树、彝良、雅安、鲁甸地震、盐城风灾及寿光水灾救援工作,成为学校、社区、单位组织,宣传急救消防与抗震救灾知识的一支重要力量。目前淄博市蓝天救援队拥有注册正式队员50人,预备队员20人,志愿者三百人左右,李华担任救援队副队长和搜救分队队长。

  成为蓝天救援队一员以来,李华自费学习了水上救生员、救护员师资、潜水员等各项专业救援知识,自费购买了数十万元的救援装备和工具。先后参与了数十次山野救援、溺水打捞、寻人、地震救援、急救知识培训和其他大型群众性社会活动的安全保障任务,哪里有需要,哪里就有他的身影。无论在地震、溺水、山地,台风救援现场,还是回归日常生活,他始终用自己的执着和专业践行着一名红十字志愿者的责任担当。

  “在帮助别人的时候,自己成长了。在救援现场,不同的环境,如何在不稳定、不安全的情况下,找到安全的方法救援,是我们一直的追求。”李华说。

  “最早的时候,我们以救援为主。做多了发现,我们老是跑在后面。到现场后,救活的几率往往很低。防永远大于救。从五年以前,我们开始走普及知识这条路,做培训班,进校园、企业,讲防溺水、踩踏,防火防震等知识。”李华说,令人欣慰的是,讲课效果明显,最近几年很多事故发生率呈下降趋势。(记者 卢昱)

责任编辑:王 小伟