山东济南:1003名退役军人专职联络员投身战“疫”一线
发表时间:2020-02-27    来源:爱济南新闻客户端

一声“到”,一生“到”!

  “若有战,召必回!”疫情发生以来,山东省济南市1003名联络员积极响应党中央号召,冲在疫情一线与社区、村居人员肩并肩战斗,用实际行动诠释使命和担当。

  “铿锵玫瑰”高速卡口战疫情――市中区退役军人事务局女子专职联络员志愿者防疫服务队

  在位于济南南站高速出口检测点,来自济南市市中区退役军人事务局、交警、城管,医院等各负责单位组成的检查监测值守队伍,为疫情“防输入”工作筑起了一道密不可破的“防护网”。而在这其中,有支20余人的女性队伍格外亮眼,她们就是来自济南市市中区退役军人事务局的志愿者。其中,专职联络员就占了大多数。她们大都是80、90后,是母亲、妻子、女儿。她们自大年初四开始,就与驻守的交警、城管、医护人员等一起参与济南南站高速出口点的值班值守、查验管控工作,以实际行动谱写着“由来巾帼甘心受,何必将军是丈夫”的英雄之歌。

  根据全区统一安排,济南市市中区退役军人事务局于2020年1月28日组织局机关工作人员、退役军人专职联络员和退役军人116人成立疫情防控身份查验队伍,参与济南南收费站出口疫情防控工作。从接到指令起,她们就主动放弃休息,开始了对这座城市万家灯火的守护工作。她们当中有母亲,但却将孩子托付给老人;有即将进行结婚登记,却一再推迟;也有身为娇娇女要告别父母,身为妻子要离开丈夫。她们走出自己温馨的小家,在寒冷的天气里,站在防疫的一线,对每一辆要进城的车辆人员详细询问:“请出示一下您的身份证”“您是从哪里过来”“您要去市里哪里”“注意带好口罩,做好防护”……一遍又一遍的询问核查,一次又一次的叮嘱,是每天最重要的工作。无数次重复这套查验程序,尽管一切都已经轻车熟路,但她们中没有一个人怠慢丝毫,因为她们深知自己在这个岗位上责任重大,可能一个不经意间的遗漏就会给我们这座深爱的城市增加了危险,给我们深爱的人带来威胁,让无数人的努力白费。唯有恪守岗位职责、严格查验驾乘人员身份和行车经过点,才是对城市、对家园负责。

  1月31日,是退役女兵刘纯雁的生日,她在防控检查点度过了自己33岁的生日,她最大的生日愿望是希望疫情快点过去。

  女子虽弱,遇“疫”则刚。她们虽然不是战士,但她们都有一颗不爱红妆爱武装的心。在疫情爆发时,她们舍小家顾大家,虽是娇弱躯,但毅然决然地加入到一线防疫阻击战中。她们有着军人身上不畏艰险,迎难而上的精神。休息室中的一排长椅既是她们短暂的调整港湾,也是她们的餐桌,一天7小时的值班下来,有的人被冻的四肢僵硬,有的人喉咙沙哑,但是没有一人退缩。

  哪有什么岁月静好,只不过是有人在守卫前行。在防控疫情这场攻坚中,这群女子用她们的肩扛起了“为国为民”的旗,用她们的行动演绎了巾帼的魂。这些守卫者,无畏、无私、无怨、无悔,用尽职坚守、担当付出为我们的平安健康保驾护航,成为疫情防控战场的逆行者中一道靓丽的风景。

  凌晨五点下班打卡人——和雷

  你没有看错,确实是凌晨五点下班!

  和雷是钢城区艾山街道的一名普通退役军人专职联络员。疫情汹汹,他在大年初一接到办事处疫情防控指挥部的命令,被编入艾山街道疫情防控指挥部综合协调组,白天要对街道各管控区域进行督导、摸底和上传下达,晚上要对数据分析汇总,制定防控方案。向上与区指挥部设立的七个组对接,向下连接着艾山街道五个管区,每天晚上十点下班是常态。从大年初一直到正月十七,一天都没有休息。艾山街道承担着钢城区近三分之一的工作量,重担可想而知。尤其是工作刚开始的时候,与疫情传播抢时间,区指挥部不定时调度最新数据,在一次接到紧急通知后,他“白加黑”连夜工作直到凌晨五点,第二天按时到岗到位开始新一天的工作,也因此获得了“凌晨五点下班打卡人”的称号,获得了街道领导的高度赞赏。正是他的这种敬业精神带动了街道全体党员干部坚守一线、无惧危险,从而保证了艾山街道在疫情防控工作中走在前列。

  但他也是一位普通的儿子、丈夫和父亲。贤惠的妻子虽然恰逢过年感冒了,所有家里的事还是自己挑起来,没有一句怨言。每天早上当他出门上班的时候,两岁多的女儿还在睡梦之中,晚上下班到家的时候孩子又已经睡了。媳妇笑着跟他说:“孩子都快不认识爸爸了。”偶然的一次按点下班,女儿更是钻到爸爸怀里再也不肯下来,嘴里不停地喊着“爸爸,抱抱!爸爸,抱抱!”为了疫情防控,早有一些人早就已经回到岗位,大家都待到无聊的“家”,却是他们回不去的“家”。

  正是像他一样的基层退役军人联络员,舍小家为大家,舍小我为大我,在平凡的岗位上筑牢防疫最坚实的防线。因为有这一群人,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。

  最美逆行者——党员“超人”包超

  “作为一名退役军人专职联络员,突发情况,义不容辞,我要求立即到单位开展辖区内退役军人疫情摸排工作。”作为党员的“95后”退役军人专职联络员包超,春节假期,与在老家同样身为党员的父亲参加村里组织的疫情防控队,与村里党员24小时轮班执勤站岗。在此期间,他不断打电话给街道分管领导要求早日回来参加疫情阻击战。“若有战,召必回”,不仅是退役军人的铮铮誓言,更是这名不是军人的年轻的共产党员联络员的责任担当。提前结束假期赶回工作岗位后,他入户走访,巡查防控,每天工作都在12个小时以上,为赢得抗击病毒战斗的胜利,贡献着自己的一份力量。

  “家里几口人”“有没有从外地回来的人”“还有什么困难”,包超连日来深入辖区内外地返济人员家中详细排查、登记,宣传疫情防护知识,确保不缺一户、不漏一人。

  “我是党员,没有结婚没有负担,在这个时候就应该冲在最前面。”辖区里,你会常常看到“超人”小包。在路上,有他巡查的身影;在小区,有他站岗执勤的身影;在楼院,有他入户宣传的身影;在办公室,有他认真工作的身影。疫情面前,他没有抱怨,更不曾有过退缩,他在践行一名共产党员的使命与担当,并影响着身边的同事,在他的带动下,同为90后的另一名专职联络员也在这场战役中冲锋向前,“疫线”申请入党。包超,生活中是个乐观、积极向上的大男孩,他热爱工作,听从领导安排,与同事关系融洽。疫情防控工作紧张而又严峻,他走访入户、站岗执勤、安抚群众时最常挂在嘴边的是:“我们党历尽艰辛困苦,饱受磨难,带领人民站起来、富起来、强起来。这次也一定会带领我们打赢这场疫情阻击战。”我们也相信,在基层,有这样年轻朝气的共产党员勇无直前、无所畏惧,我们一定会超越困难险阻,走向明媚春天。

  战“疫”不改军人本色:卜瑛男

  “作为一名退役军人,作为一名专职联络员,在疫情来袭的时刻,我必须站在疫情防控的第一线!”掷地有声的话语来自卜瑛男的《请战书》。战“疫”枪声已然鸣响,有志男儿请愿出征,在钢城区有这样一抹身影,他不着戎装却有着军人的魄力,不动声色却践行着军人的担当,凭着军人“快行动、快落实、快服务”的过硬品质,卜瑛男成为钢城区退役军人专职联络员志愿服务团队的战“疫”标兵。

  服从安排“快”行动。身为退役军人,面对紧密防控之下的钢城家园,卜瑛男第一时间奋笔写下印有鲜红指印的《请战书》,请求奋战在防控一线。面对区局安排的室外执勤任务,卜瑛男第一时间快速响应,不找借口,不加推辞,按时按点到岗到位,认认真真科学防控,仔仔细细做好排查,保质保量完成任务。凭着“快”行动的军人速度,卜瑛男如愿奋战在疫情防控的第一线,为家乡人民的健康安全守卫站岗。

  疫情防控“快”落实。卜瑛男积极报名区局疫情防控志愿服务队,第一时间落实疫情防控的各项任务。在钢城汽车站,卜瑛男连续执勤10天,消毒公共座椅40余次,消毒面积600平方米,消毒运营车辆80余辆,发放疫情防控《倡议书》150人次,搬运各项防控保障物资近1吨。凭着“快”落实的军人力度,卜瑛男以实际行动守初心、担使命,为钢城区退役军人专职联络员立起了标杆和榜样。

  下沉一线“快”服务。面对区局“下沉村(社区)一线、小区一线,服务疫情防控工作”的号召,卜瑛男主动请战,第一时间下沉到偏远的山村一线,用满腔的服务热情为疫情防控尽责出力。在每日60公里盘山路的奔波中,在零下十度的深山坳口,在暖意被迅速吞卷的寒冷白昼,卜瑛男依旧扎根在一线,挺拔的身姿不曾动摇。他不计得失,不问回报,扎实做好信息登记、测温防控、清洁消毒、协助防范等各项工作,凭着“快”服务的军人风度,卜瑛男勇于作为,善于作为,以“首战用我,用我必胜”的军人信念,带动全区奋战在防控一线的退役军人凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的退役军人正能量。

  他们是退役军人中“最可爱”的人,他们退伍不褪色,面对疫情,选择逆行冲向前线,他们舍小家、顾大家,始终冲在疫情防控一线,主动担当,奋勇作为,彰显了军人本色,突显了党员担当。他们虽脱下军装,却没有忘记军人的初心使命,没有忘记军人的顽强斗志,用军人的作风和品行在党和人民需要的地方坚守阵地、默默奉献。他们坚信“首战有我,有我必胜”,他们勇当战“疫”急先锋,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,彰显了新时代退役军人的新形象、新作为。(记者 樊明明)

责任编辑:陶 恒