在战“疫”中贡献青春力量!共青团德州市委:积极动员广大青年投身抗击疫情与复工复产主战场
发表时间:2020-02-25    来源:德州日报

  连日来,共青团德州市委深入贯彻落实市委市政府关于新冠肺炎疫情防控的各项工作部署,以“青”字号品牌为依托广泛动员青年,积极投身抗击疫情、复工复产主战场,用奋斗和激情展现新时代青年风采。团市委在发出倡议短短几天内,300余人的复工复产青年突击队迅速在团旗下集结,投身复工复产。

  开展网络招聘缓解企业用工难

  “通过团市委的牵线搭桥,我在‘青鸟计划’网络平台上找到了适合自己的就业岗位。在家门口就业,不用往外地跑,可以有时间照顾老人孩子,一家人都挺高兴。 ”2月21日,家住山东禹城市城区的卢道玉告诉记者,近几年来,他一直在河北打工,面对突如其来的疫情,他决定不再外出工作,选择在家乡就业。通过“青鸟计划”平台,网上投递简历,视频面试,他在禹王药业实现了家门口上班。

  像卢道玉这样的返乡青年和德州籍青年学子还有很多。在疫情防控特殊时期,为搭建企业用工和青年就业的桥梁,团市委启动“青鸟计划·才聚德州”行动,搭建互联网“青鸟计划”平台,建设就业和实习岗位数据库,宣传我市人才引进和就业创业扶持政策,开展线上面试招聘活动等。目前,已经有400余家企业通过平台发布6000个优质岗位。截至目前,已有1000余名返乡青年、德州籍青年学子通过平台递交了简历。

  组建青年突击队帮企解困

  2月20日,宁津县青年突击队队员、县工信局青年干部王乐乐到德州浩克金属制品有限公司,了解企业在复工复产中遇到的问题。为响应市县号召,她积极加入复工复产青年突击队,3天走遍了宁津开发区、柴胡店镇的20余家企业,对企业提出的复工复产流程及验收标准等问题进行详细讲解,帮助企业加快复工复产进度。

  为保障企业有序复工复产,团市委要求各级团组织根据自身所在领域和特长,尽己所能帮助企业。德州各地团组织积极组建20余支300余人的复工复产青年突击队,为企业复产复工保驾护航。现已累计联系企业1000余家,协助500余家企业线上备案登记,通过电话或微信工作群为企业提供政策咨询3000余次。

  与此同时,团市委不断拓展领域,通过多种渠道帮助企业复工复产。他们联合交通银行德州分行携手推出“交通银行疫情防控支持专项贷款业务”,为中小企业提供有力金融保障。

  组织志愿服务16000余场次

  2月16日,团市委启动“青春战‘疫’志暖一线”行动,关爱援鄂医护人员家庭。为援鄂医护人员家庭开展物资代购等跑腿帮办志愿服务;向医护人员子女开展“微心愿”征集活动;开展心理关爱线上志愿服务行动,为医护人员家庭配备专业心理咨询师;通过志愿服务联系卡、电话、微信等方式,与医护人员家庭建立方便有效的沟通渠道,定期开展志愿服务。

  在疫情防控一线,青年志愿者的身影随处可见。团市委统战部部长罗栋主动报名参与一线防控,坚持在京沪高速德州南收费站执勤值守;市第二人民医院青年团员王丽、张莹欣等43名青年医务工作者驰援湖北;山东省乡村“好青年”联盟轮值主席刘丛芮,春节假期赶制3000余个隔离区垃圾桶捐送战疫一线。

  自春节以来,各级团组织共设置青年志愿服务岗位1300余个,开展志愿服务16000余场次。广泛发动社会爱心人士踊跃捐款捐物,募集500余万元应急物资捐赠防控一线。“我们将做好德州青年的坚强后盾,在物质、精神方面对青年进行激励和关怀,号召更多的青年参与疫情防控、助力复工复产,为决胜全面建成小康社会贡献青春力量。 ”共青团德州市委书记王成说。(记者 刘臻 通讯员 范宜超)

责任编辑:王欣舒