山东陵城区各级道德模范、好人之星在行动
发表时间:2020-02-21    来源:文明德州

  疫情发生以来,山东省陵城区精神文明指导中心按照中央文明办、山东省文明办、德州市文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》精神,对抗击疫情中有针对性地开展精神文明教育工作进行了安排部署。

  一时间,陵城区各级道德模范响应号召,积极行动起来,齐心援助抗击疫情一线,用实际行动诠释榜样的力量,凝聚起了众志成城、全力以赴、共克时艰的正能量。

  中国好人、德州市道德模范张石国:

  坚持巡查,保障防疫医院和重点企业用电安全

  “中国好人”“德州市道德模范”张石国是德州市陵城区供电公司的一名技师。从2月5日开始,为保证防疫物资生产企业消博士研发中心和防疫定点医院陵城区中医院安全可靠供电,张石国带领同事实地进行电力线路和用电设备的巡视,并对薄弱点处进行红外测温监测,保障了疫情期间这两处用电单位的安全用电,供电状况一直处于良好状态。

  山东省道德模范宋善金:

  昼夜执勤兼顾防疫宣传

  山东省道德模范宋善金,作为一名基层街道干部,在这次疫情防控工作中被分配在国道县界监测站带队值勤,负责来往车辆和人员登记、体温测量等工作。在昼夜值勤的间隙,他顾不上回家休息,深入包村防控一线,到村内指导疫情防控工作,督导安排卡点进出人员的排查登记、张贴公告。他自行录制《至临齐街道广大村民的一封信》在全街道154个村播放,用最接地气的声音做好防疫宣传。

  山东省道德模范朱凤华:

  发扬共产党员模范带头作用

  郑家寨镇圣刘村“山东省第七届道德模范提名奖获得者”“德州市第七届道德模范”、“德州好人之星”朱凤华,发扬共产党员模范带头作用,积极投入到本村防疫工作中,宣传防疫知识、做好群众工作,为参与防疫卡扣值班的志愿者提供力所能及的后勤保障。

  德州市道德模范董林:

  24小时密切关注我区网络病情,科学研判作出重大贡献

  来自陵城区疾控中心传染病防治科的董林从大年初一至今,每日加班加点收集防控动态及相关技术方案,24小时密切关注网络疫情,只要发现有上报疫情,不分昼夜立即认真填写、上报、调查每个疑似、密接者的详细信息,根据发现疑似病例出现的时间、地点、人群等信息作出研判,及时、有效地预防控制疫情的扩散,开展多种形式的科普宣传,帮助大众实时了解疫情动态,为疫情防控工作作出了重大贡献。

  山东好人,德州好人之星临齐街道李七环村党支部书记:

  率领村级志愿者坚守一线执勤岗位

  大年初二,临齐街道李七环村党支部书记李秀英就率先投入到紧张的工作中,村里的防疫工作事关到每一位村民的生命健康,容不得半点马虎,她24小时绷紧弦,义无反顾承担起村里防疫宣传员、监督员、劝导员、后勤员的职责,牵头成立防疫专班,设置防疫卡口,每天不厌其烦地通过大喇叭喊话叮嘱劝导村民,每到晚上她总是抢着值夜班,让其他同志多休息一会,她还每天为卡点上的值班人员送热水、热饭,她用实际行动践行着初心使命,发挥着先进模范引领作用。

  据了解,全区各级道德模范、好人之星等先进典型人物共90余人参与了疫情防控工作。不论是党员干部、企业老板,还是普通职工、农民群众,他们充分发挥典型模范的示范带动作用,用自己的一言一行,带动身边更多的人投入到疫情防控工作中来,为全区工作大局做出了应有的贡献,更提供了强大的精神动力。

  一个个闪亮的模范给这场疫情战增添了许多温暖和感动。道德模范和身边好人用自己的社会责任与担当,升起了城市的温度,向社会传递着满满的正能量,带领更多身边人积极主动参与到疫情防控工作中。

责任编辑:王欣舒