青岛企业支援湖北:不需要订单 25万套餐盒"免费送"
发表时间:2020-02-21    来源:青岛文明网

  2月20日下午,青岛维勒日用品股份有限公司院内,一辆长6.8米的大货车发动启程,车上载着25万套铝箔餐盒送往湖北。

每个包装箱的外侧,都贴着企业员工写给武汉市民的祝福。

  第一批5万套餐盒已在方舱医院使用

  其实,这已经是维勒捐赠的第二批餐盒。其早先捐赠的首批5万套已经在2月18日运抵武汉,当晚即在4个方舱医院投入使用。

  “新冠肺炎疫情发生后,我们每天都在关注湖北的情况,想为疫区做些事情,但是一直想不到可以做什么。”青岛维勒日用品股份有限公司总经理张斌告诉记者,武汉建设方舱医院后,他们了解到医院用餐急需一次性餐盒。公司立即决定免费为抗疫一线供应餐盒,同时向市北区提交了复工申请,2月10日一早就投入了生产。

  “我们遇到的最大困难,是不知怎样联系到一线的需求部门。”维勒销售负责人范克章说,开工前几天,公司动用所有关系寻找联系方式,费了很大一番周折。公司员工曲丛丛几经辗转,终于联系到了为方舱医院供应餐食的武汉艳阳天酒家的龚盛,顺利对接。

  “他给我们提供了很多信息,包括艳阳天的信息、医院需求状况等等,我们也确认了餐盒紧缺的情况。”范克章说,经过了解,四格餐盒最符合医院需求,公司紧急调取库存、加班加点生产,凑齐了5万套餐盒运往武汉。

  在与曲丛丛的微信对话里,龚盛很激动:“第一次亲身体会到全国兄弟姐妹同胞对我们的支持。现在就差餐盒,每天要消耗一万多个。”他把这个消息发在了住在酒店的同济医护人员群里:“刚接到青岛兄弟们的电话,说要捐盒饭餐盒,太激动了。”2月18日上午,这批餐盒抵达武汉,龚盛专门给曲丛丛发了卸货的视频。

  谢绝购买继续捐赠 每名员工写下祝福

  1000个一箱的方形餐盒、200个一箱的大盘鸡餐盒,记者在装车现场看到,一箱箱铝箔餐盒整齐地码放在地上,工人正用叉车将其装进货车内。

  为生产这25万套餐盒,企业安排职工三班轮班工作,同时积极协调库存,在短短4天内完成。这批餐盒将运往湖北十堰市。“首批铝箔餐盒投入使用后,武汉那边反馈使用效果很好,十堰市了解到这个信息后,主动联系想要购买一批。为让医护人员、病人吃上热饭,我们决定继续捐赠。”范克章说,这批物资将交给十堰市慈善总会具体分发。

  记者看到,每个箱子的外侧,都贴着一张白纸。“虽然我们素未谋面,但你一定要平平安安”“共抗风雨,共沐阳光”“愿疫情早点结束,祝春天和好消息如约而至”……纸上是公司员工的留言,在生产产品捐赠湖北的同时,他们也送去了自己的祝福。

  相比普通塑料餐盒,铝箔餐盒保温性更好、更适合二次加热,同时回收后体积更小,可以百分百回收。范克章介绍,此次25万套餐盒有300毫升、500毫升、630毫升等五种规格,满足多种配餐需求。

  “在十堰东下高速”“到了之后联系这个人”……餐盒装车的间隙,范克章不停向司机交代。从青岛到十堰,路程有1200公里,司机将在21日下午将物资运送到目的地。

  张斌表示,维勒共有三个生产基地,目前青岛工厂优先生产防疫物资,原有订单已转移到国外两个工厂。未来两三个月,公司也将以出厂价向湖北等地供应铝箔餐盒。按照计划,公司将在两天后捐赠第三批10万套左右的餐盒,送往湖北省内的10家定点医院使用。

  各个环节相互支撑 开足马力复工生产

  生产25万套餐盒供给十堰,让每名员工都充满了干劲。不过对于缺人、缺原料的企业来说,压力相当大。

  冲床一侧送入铝箔,冲压成型后餐盒从另一侧抛出,生产车间内,操作工人正在不间断地忙碌。“我们90多名工人,目前居家隔离的有40多人,复工率60%左右。能操作冲床的工人也不多,所以目前只开了一台机器。”张斌介绍,加之原材料不合适,正常情况下一台机器一天可产5万套,但目前仅出产2万套左右。

  由于一些上游供应商没有复工,符合餐盒生产规格的铝箔早已用完,公司不得已用大幅材料进行生产。记者看到,在冲床送料一侧,铝箔卷进入冲床之前先被切割为两部分,较小的一部分直接堆叠在地上成为废料。“用材只用345毫米,我们现在只有600毫米的原料。按照这种生产方式,产品的废料率从之前的20%提高到了60%。”范克章介绍。

  好在情况正在转好。几天前,公司收到了武汉江汉区疫情防控指挥部开来的证明,运输过程开始变得通畅;各供应商听说是给湖北生产防疫物资,纷纷优先保障供应。“2月20日下午,我们就能收到年后第一批合乎规格的原料,能够生产餐盒50万个左右。本周末,居家隔离的员工就能回到生产线,生产效率也将大大提高。”范克章说,各个环节相互支撑,目前人、原料、物流问题已经基本解决。

  公司面临的资金压力也在20日下午得到了解决。在市北区商务局的协调下,青岛农商银行为其提供了1000万元低息贷款,帮助企业解决融资难融资贵、复工成本上升等问题。

  “湖北一些客户提出需要6个月的账期,公司面临不小的资金压力。正好青岛出台了支持中小企业保经营稳发展的18条政策措施,我打电话给商务局,没想到两天内银行就派人到了企业。”张斌说,有了这笔资金,企业将开足马力复工生产,全力支援抗击疫情。(青岛日报/青岛观/青报网 记者 王凯)

责任编辑:孙 瑶瑶 张殊凡