山东德州:轴承复工记
发表时间:2020-02-20    来源:大众日报

“两个理发师+一碗豆腐脑+260名员工=2500万元订单”

  2月19日,因防疫需要,山东省德州市夏津县大街小巷的理发店都还挂着“歇业”的牌子。而柳长彬、郑振芳这对“夫妻档”理发师却忙得不亦乐乎,两天来,他们已经接待了40多名顾客。

  “当时在家没事干。突然接到山东朝阳轴承有限公司董事长万勇打来的电话,说企业复工了,但是员工理发不方便,能不能暂时把理发店搬到厂里。我当然高兴了,闲着也是闲着。”柳长彬一边忙活着一边介绍。可以看到,这次理发所用的毛巾都是一次性使用的,为理发者洗头时都戴着一次性手套。

  正在理发的工人刘先栋说,自己已经有一个半月没有理发了,头发乱蓬蓬的,不美观也不方便,但却找不到开门的理发店,即便找到了也不敢贸然进去。没想到进场复工后老板帮着员工找理发师,解决了这个“头等”难事。

  其实从2月11日复工以来,企业就做出了三个郑重承诺:千方百计保障员工的生命健康,千方百计保障员工的生活需要,千方百计保障企业的生产经营。注意,三个承诺分次序先后。

  上班第一天,刘先栋和他的工友们员工其实是怀着忐忑的心情来到厂区的,但还没开始干活就打消了原来“人员聚集风险加大”的顾虑。他们进厂要经过四、五道“关卡”,手部酒精消毒、全身消毒,体温检测、登记记录、发放口罩等。“感觉上班要比外边安全多了。”刘先栋说。

  在疫情防控期间,员工出入管理比较严格,但为了减少外出又能安心生活,厂里为工人全部提供了免费的宿舍,2—4人间,水电暖齐全,无线网络全覆盖。为了让居住在厂区的员工有“居家”的感觉,他们在饮食上也费了心思:夏津人的一天大多数是从一碗热腾腾的豆腐脑早餐开始的。为此公司后勤专门聘请了豆腐脑制作师傅,每天早上6时许,一碗熟悉的豆腐脑就摆在了工友们的餐桌上。“午餐、晚餐都是四个菜,每周会炖排骨、鸡块改善生活。”工作人员吴博介绍。目前,吴博和他的同事正在四处联系饺子皮,为员工们包水饺。

  管理严格,还要人性化。对于因特殊情况无法在企业住宿的员工,凭证出入,并签订“两点一线”活动承诺书。员工郭拥军的父亲脑梗后遗症卧床还需要照顾,公司为郭拥军办理了小区、厂区出入证。“企业这么贴心,我一定会从严要求自己,不能辜负企业的信任。”他感激地说。

  “只有员工生活安心,复工复产才能让人放心。”万勇说,正是在这样的理念下,老板要为员工理发当联络员。而260名员工投入到复工复产一线以来,短短不到十天时间,公司就接到了2500万元的订单,整车的轴承从夏津这座小城发往柳州、青岛、西安等城市。(记者 张海峰 通讯员 董玉龙)

责任编辑:陶 恒