钢笔画记录战“疫”故事 山东德州这名画家火了!
发表时间:2020-02-20    来源:新华网

  近日,一组以战“疫”英雄为题材的钢笔画悄然走红网络,画作以其细腻的风格和感人的背景故事收获了不少网友的热情点赞。这组画作的作者是山东省德州市钢笔画家高志恩,如今退休在家,他便用钢笔描绘出战“疫”英雄们的伟岸身影。

  根据实景照片取材,钢笔勾勒加上毛笔上色,高志恩的画作笔触细腻,画风传神,其笔下抗击疫情一线的医生、护士、专家、警察、志愿者等人物形象栩栩如生,而且每一幅画的背后都有一个感人的故事。

高志恩画作。(新华网发 画作者供图)

高志恩画作。(新华网发 画作者供图)

高志恩画作。(新华网发 画作者供图)

高志恩画作。(新华网发 画作者供图)

  “疫情在不断蔓延,各种关于疫情的新闻铺天盖地,医护人员出征湖北救治患者,警察顶风冒雪在卡口查控,志愿者不分早晚地忙碌着,这一切的感人场景都让我热血沸腾,不由得拿起手中的画笔,为抗击疫情贡献自己一份微薄的力量。”谈及自己的创作初衷,高志恩如是说道。他表示,新闻里一段段生动的影像打动着自己,更点燃了自己的创作激情,坚定了自己的信念。

  据介绍,目前为止高志恩已经创作了十幅战“疫”画作,表现着抗击疫情一线“战士”们的感人故事。尽管每幅作品耗时耗力,但高志恩说,正是因为场景感人,才让他更加心无旁骛,他愿尽自己的微薄之力给社会提供更多的正能量。“接下来的时间,我会继续用好手中的画笔,传递正能量,以钢笔画独有的艺术魅力讲述好故事、传递好声音!”他说。

  作者心声:这幅画讲述的是一个女护士累了倒在暖气片上睡着了。所谓的白衣天使,其实都是一群孩子穿上了这身衣服,学着前辈的样子在和死神抢人,看到这画面我实在是按捺不住激动的心情,被这美美的画面和让人的疼爱被打动的热泪盈眶!

  作者心声:当我看到这两幅摄影时,不由得一阵鼻子发酸,眼泪打湿了我的眼眶,一对男女可能是因为要赴前线而有离别的不舍,女孩流下眼泪,男孩在抚慰着女孩,这情景让我动容。(江昆)

责任编辑:陶 恒