青岛市筑牢"美丽庭院"防护线 助力打赢家庭"抗疫"战
发表时间:2020-02-20    来源:青岛文明网

  为助力打赢疫情防控阻击战,青岛市妇联牢牢把握家庭防控这个关键,以深化“美丽庭院”创建为载体,在“四个营造”上下功夫,宣传科学防护知识,引领健康生活方式,弘扬文明良好家风,带领各级妇联和广大家庭筑牢疫情防护线。

各级妇联组织巾帼志愿者广泛宣传,带动更多家庭参与美丽庭院创建

各级妇联组织巾帼志愿者广泛宣传,带动更多家庭参与美丽庭院创建

  广泛宣传,为美丽庭院创建再鼓劲,营造家庭防控的浓厚舆论氛围。农村防控,不容忽视。各级妇联充分发挥巾帼志愿服务队的作用,通过发放宣传资料、张贴倡议书、悬挂宣传横幅、参与一线执勤等方式,引领农村家庭正确认识、科学防控,带动更多家庭参与美丽庭院创建。市妇联积极联系青岛市新闻综合广播FM107.6上午的“防控疫情 众志成城”——广播和蓝睛APP同步直播节目,多次电话连线全国、省、市最美家庭和美丽庭院示范户代表,展示她们在疫期的最美故事,并邀请省“绿色家庭”代表通过电波和网络向全市家庭发出倡议。这些最美家庭故事及倡议还通过新媒体进行宣传。同时,还通过《青岛晚报》新媒体、各级妇联微信公众号和各个微信群,及时推送最美故事、家庭防控倡议书、官方防控知识和信息等,为发挥“美丽庭院”创建与“家庭疫情防控”的良好互动效应,营造了浓厚的舆论氛围。

家家户户清洁庭院,营造家庭防控良好环境

  清洁庭院,为美丽庭院创建再提质,营造家庭防控的良好自然环境。家庭防控,首要清洁。结合开展“晒晒我的家 争做美丽庭院小能手”劳动实践教育活动,广泛开展了各类“小手拉大手”的实践活动。同时,各级妇联号召家庭积极参与创建,确保家庭彻底清扫,不留死角,争做美丽庭院示范户。崂山区在微信群举办“宅家战疫”主题活动,带领家庭行动起来,清洁庭院,学习插花,扮靓家庭,通过微信晒“我家”,助力“美丽庭院”创建。城阳区集中开展了“人人参与大扫除 干干净净过春节”活动,通过发放倡议书、宣传年历、安全常识明白纸等资料,打好清洁基础。

青岛市妇联充分利用新媒体开展家庭防控工作

  丰富载体,为美丽庭院创建再聚力,营造家庭防控的活跃参与氛围。青岛市妇联对家庭防控工作进行了全面部署,发动基层妇联积极作为,搭建一些家庭喜闻乐见的载体,充分发挥“娘家人”的带动作用,动员广大家庭宅在家学起来、动起来,把“美丽庭院”创建出新的内涵。平度市开展了“防控疫情 让家更有力量——家庭抗疫秀”征集展示活动,利用微信公众号、微信群等平台发动家庭积极参与,汇聚起家家户户群防群控、稳防稳控的强大力量。莱西市充分利用“美丽庭院”积分超市的优势,在微信群开展有奖抢答活动,调动家庭巩固美丽庭院创建成果,同时普及防控知识,夯实家庭防控战线。

以家风引领传递家庭抗疫正能量

  家风引领,为美丽庭院创建再凝心,营造家庭防控的良好心理防线。为增进美丽庭院在疫期的“内在美”,市妇联深入挖掘那些奋战在一线的给力的“夫妻档”、“父女档”、“家庭档”,在微信公众号先后推送《众志成城抗疫情 岛城最美家庭率先垂范》、这个特别的情人节,我们看到了爱情最美的模样》、《全民抗“疫”:抗疫一线的“家庭拍档”》等多期公众号,传递家庭抗疫正能量,进一步增强家庭的“硬核”防控力。胶州市开展了《抗“疫”路上的最美“家”力量》征集活动,邀请家庭以“战疫中的最美家庭”、“给赴一线亲人写一封信”“给我心中的英雄写一封信”等为主题,以适当的方式表达对“最美”的理解、对英雄的崇敬,引领家庭培育好家风。为给广大家庭送去有针对性的家庭教育支持服务,市妇联广播“父母学堂”在广泛征集家庭关注的问题后,在节目中邀请家庭教育专家电话连线答疑,并通过蓝睛APP、晚报“父母学堂”、微信公众号等媒体将音频进行广泛宣传。西海岸新区、城阳区、即墨区等区市结合疫期特点,把家庭教育微课堂做实做亮,在线为家庭送去家庭教育指导。(青岛市妇联)

责任编辑:孙 瑶瑶 朱丽晨