济南市文明办:防控疫情 各级文明单位要做好五件事!
发表时间:2020-02-16    来源:爱济南新闻客户端

关于组织开展“打好防控阻击战、

文明先进在行动”活动的通知

全市各级文明单位、校园、社区、村镇:

  当前,是新冠病毒肺炎疫情防控关键期。近日,中央文明办、省文明办、市文明办先后下发通知,要求在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育,明确要求各级文明单位要在抗击疫情中切实发挥带头作用,打好疫情防控阻击战。为贯彻落实好通知精神,切实发挥各级文明先进的先锋模范作用,助力疫情防控阻击战,现将组织开展“打好防控阻击战、文明先进在行动”活动有关事项通知如下:

  一、增强责任感紧迫感,坚决服从统一指挥调度。各级文明先进要坚决贯彻习近平总书记重要指示和中央通知精神,牢记人民利益高于一切,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,把疫情防控工作作为当前一项重大任务抓实,坚持一切行动听指挥,严格落实中央和省委、市委关于疫情防控的各项指令要求,坚决服从抗疫工作需要和调度。坚持以党建凝聚力量,充分发挥党员领导干部的先锋模范作用,团结带领全体干部职工坚守岗位、扎实工作。

  二、开展抗疫宣传,大力传播防控正能量。各级文明先进要依托官方网站、公众号、微信群、微博、宣传栏、电子屏等各类载体,广泛宣传疫情防控科普知识和法律知识,做到干部职工全覆盖、不遗漏。广大干部职工要切实把好舆论引导关,关注权威信源和权威信息,在传播正能量、弘扬文明健康新风尚工作中发挥示范引领作用,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。要宣传好本单位本区域在疫情防控斗争中涌现出的先进典型,充分利用自媒体等形式讲好抗击疫情感人故事,生动展现干部职工团结一心、众志成城抗击疫情的良好精神风貌。

  三、强化防范措施,积极做好个人防护。各级文明先进要坚决落实防控要求,组织干部职工做好及时登记相关信息、主动实施居家隔离、认真做好个人防护等相关工作。要减少线下聚集,尽量少开会、开短会,一切为疫情防控大局服务。要教育引导干部职工在疫情防控期间做好个人防护就是为战“疫”出力,自觉立足本单位、居住社区带头做好相关工作,做到出门戴口罩,勤洗手、多通风,少出门、不扎堆,不聚会聚餐、不走亲访友;严格遵守所在区域、社区疫情防控规定,多体谅社区工作人员的辛勤付出,积极配合,主动检测,共同筑牢安全防线。无论是家庭还是单位,积极开展全面消毒、全面清除垃圾死角等工作,铲除病毒滋生和传播土壤。要广泛动员和教育引导干部职工切勿隐瞒旅居史、密切接触人员、病情等信息,发现异常情况务必及时如实报告,做好相关配合工作。生产一线也是战“疫”前线,要切实增强防控意识,做好防控责任落实,严格落实复工复产等各项疫情防控要求,全面落实人员登记、体温测量、异常报告等制度。

  四、抓好帮扶共建,有序助力抗疫防控。各级文明单位要结合社区帮扶共建有关工作要求,根据本单位实际情况和帮扶社区需求,科学有序参与支持“双报到”社区疫情防控有关工作,引导广大群众正确理解、积极配合、科学防控,共同营造和维护良好的舆论环境和公共秩序,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  五、加强组织调度,做到守土有责尽责。疫情就是命令,防控就是责任。每一个文明先进单位都要成为防控疫情一线的坚强战斗堡垒,严格遵守抗疫防控工作各项规定要求,在管好自己的人、守好自己的门、做到工作、防护两不误工作中充分发挥示范作用,带领广大干部职工扎实做好本单位本系统本区域的防控工作,当好疫情防控排头兵。

  抗击疫情及开展精神文明教育有关工作是各级文明先进的使命和职责。各级文明先进要按照活动要求,进一步行动起来,做到全面动员、落实到位,科学防治、精准施策,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

济南市精神文明建设委员会办公室

2020年2月16日

责任编辑:邓 纯雪