山东聊城近12万名志愿者坚守疫情防控第一线
发表时间:2020-02-16    来源:大众日报

  “我们是聊城市东昌府区蒲公英行动志愿者协会志愿者,对小区定期消毒是我们的工作。”2月15日,天气突降温,但坚守在山东聊城市东昌府区柳园社区的志愿者们,依然冒着寒冷,忙碌在消杀一线。接受采访,他们自豪而坚定。

  “凝聚文明力量,携手共抗疫情”,几乎成为所有志愿者们共同的口号。疫情发生以来,聊城市文明办制定印发《关于在抗击疫情中有针对性地开展精神文明教育的通知》,并在抗击疫情中对精神文明教育做出有针对性的安排部署,引导各级文明单位、文明村镇、文明校园,投入到疫情防控战斗中去。在聊城市文明办倡议组织下,有2200个志愿服务组织,7399支志愿服务队,近12万名志愿者正坚守疫情防控一线,其中新时代文明实践服务队伍6157支,志愿者85641人。

  在莘县妹冢镇,辖区各村庄组织“红袖章”志愿服务队,发放明白纸、宣传防疫知识、协助路口值班……

  在聊城经济技术开发区东城办事处,志愿者通过漫画等大家喜闻乐见宣传形式,科普病毒常识,宣传防护知识,歌颂医护战士……

  在高新区韩集乡,石海子村的红色挎包志愿者主动请缨,为全村群众做代购员,谁家缺啥就帮忙买……

  在阳谷县,巾帼志愿者同县文明办、县总工会、团县委招募志愿者一起组成新时代文明实践志愿服务队,不畏风险,走上街头,筑起一道“粉红屏障”……

  冠县斜店乡在劝返点上,临时党支部火线成立,筑起战“疫”坚实防线。党员们冲锋在一线,奋战在一线,充分发挥“党员就是旗帜”的先锋模范作用……

  高唐县的本土书画家王剑,深入人和街道办事处等5个乡镇(街道)的30多个村,完成纪实国画系列作品《全县村村战疫情》。

  茌平区融媒体中心,组织文艺爱好者以诗歌、朗诵、弹唱等形式网上演出,讴歌奋斗一线英雄,为他们送上最衷心的祝福……

  截至目前,近12万名志愿者,共发放张贴宣传防控知识资料228.87万份,通过微信群、手机短信发送防控知识919.86万条,通过电视、广播、电子显示屏等形式开展疫情防控宣传12.5321万次。文艺工作者创作各类疫情防控文艺作品1195个。各类志愿服务组织、志愿者、爱心企业等累计捐款捐物6149.514万元,为全市的疫情防控工作作出积极贡献。

责任编辑:邓 纯雪