山东德州市直机关干部职工战疫情 听三位巾帼“守关人”讲述一线故事
发表时间:2020-02-16    来源:闪电新闻

  眼下疫情防控到了最吃劲的关键阶段,山东德州市社会各界积极响应,万众一心,筑牢了疫情防控的钢铁防线。1月26日以来,德州市交通运输局和医疗防疫、公安交警等部门组成的交通联防组全员上阵,参与疫情防控工作,却仍然存在着一线工作力量不足的问题。疫情就是命令,2月4日,德州市下发了《关于组织市直机关党员干部积极参与基层疫情防控工作的通知》,德州市委组织部以最快速的速度,从市直39个部门紧急抽调175名工作人员。2月5日上午8点,抽调人员全部到位,分别充实到全市6个交通联防监测点。

  沧海横流显本色,危急关头见初心,疫情防控是一场大战、一次大考。德州市直部门参战人员日夜奋战,坚守交通联防一线,在疫情防控最前沿贡献力量。广大党员扛起责任,勇于作为,全力兑现“不忘初心、牢记使命”的庄严承诺。近日,闪电新闻记者到京台高速德州南收费站监测点探访,讲述一线故事,记录暖心瞬间。

  “我要上一线”——24人争先报名 践行初心使命

  京台高速德州南收费站是德州市的“南大门”,也是阻断疫情的重要关口。2月4日,德州经开区成立防疫交通联防组,由区城乡住房和建设管理部牵头,联合公安、交警、医护及区直、市直各相关部门等单位的98人组成专班,在京台高速德州南出口检查点对入德车辆和司乘人员实施管控。按照调度,24位市直机关工作人员来到这里,成为交通联防监测点的“守关人”,樊明霞、侯娜娜、王桐桐是他们当中仅有的三名女性。“我们党员现在只做贡献,不谈别的。”樊明霞说到,24人都是积极踊跃地主动报名,没有丝毫犹豫,都想深入疫情防控最前沿,贡献自己的一份力量。

  “我要上前线,我要上一线。”接到通知时,德州市大数据局的侯娜娜第一时间主动报了名。在她心里,这个决定是对入党誓言最好的兑现。去年10月22日,侯娜娜正式成为一名中共党员。从那天起,侯娜娜就给自己定了个“小目标”:未来不但要成为一名合格的共产党员,还要争取成为一名优秀的共产党员。如今,战“疫”号角吹响,她选择了冲锋在前,在大战中践行初心使命。

  和侯娜娜一样,1994年出生的王桐桐也是为了初心而战。临床医学专业毕业的她,如今在德州市医疗保障局工作。“我同学都是学医的,我妈妈也在医院工作,她从大年初一就开始上班了。治病救人、救死扶伤,她们都是我的榜样,也是支撑我来到一线的力量。”王桐桐说,被长期照顾的90后一代长大了,应当承担起时代责任了,这是一次刻骨铭心的成长机会,不仅能积累工作经验,还能为疫情防控出一份力。

  “不错放一车一人”——发挥专业所长 确保数据精准无误

  24位“守关人”来自7个不同的部门,根据各自职能分成了四组,樊明霞、侯娜娜、王桐桐分在了综合统计组,主要负责各种数据的统计上报,这项繁杂的工作,是做好流动人员大数据追踪的基础。身为德州市统计局综合核算科的科长,樊明霞对数据分析颇为擅长,她借助丰富的工作经验,细化了统计表格,优化了工作流程。“确保不错放一辆车,不错漏一个人,能及时追踪到相关人员的情况,这是我们的共同愿望。”樊明霞说。

  登记处是交通联防监测点最重要的窗口,记录了通过人员的身份、出发地、目的地等信息,王桐桐等人每天要来这里采集数据,与公安部门对接采集劝返人员的信息,然后将电脑记录和手动笔录的数据汇总上报。“根据疫情的防控情况,要不断调整统计表格的侧重点。”王桐桐说,13个县市区都有一个独立报表,要通过摄像头和后台的监控室,对每个数据进行精准核对,每天下午两点半到三点半统一汇报。

  从磨合适应,到高效运转,在最短时间内,市直机关24位“守关人”融入到交通联防监测点,同时发挥专业所长,贡献各自力量,这得益于规范化的制度建设。“我们一起协商,每项工作都设计出合理化制度,根据每个专业组的职责,明确分工,责任到人。”樊明霞告诉记者,制度建设强化了团队协作,提高了工作效率,譬如所有工作人员到岗后先测体温再签到,然后领取防护工具,下班时再测体温,然后全身消毒,确保将病菌就地阻隔。

  “战疫不胜党员不退”——成立临时党支部 冲锋在前勇担当 

  2月7日,京台高速德州南收费站疫情防控工作组临时支部委员会快速组建成立,70名党员面对鲜红的党旗庄严宣誓,张森为书记,樊明霞为副书记,张佃军、李彦华、王智强等人为委员。临时党支部筑起了疫情防控的“战斗堡垒”,号召党员干部进入“战时”状态,勇当战“疫”主力军,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。通过不定期召开党支部会议,对大家提出的意见进行商讨,及时解决工作难题,助力疫情防控。

  “一个党员,一面旗帜,面对疫情,党员在前,战疫不胜,党员不退。”在这份《京台高速南口防疫小组倡议书》上,满满都是鲜红的手印和庄重的签名,纸短情长,誓言铿锵,背后凝聚着沉甸甸的责任和决心。“感觉特别激动,特别神圣,那是一种强烈的使命感和责任感。”侯娜娜说,疫情当前,党员要冲锋在前,我们好多次冲上前拦车截停、协助登记,哪里最危险就去哪里,坚决把好疫情防控第一道防线。

  随着出行高峰期的到来,人员排查的工作量越来越大,截止2月13日,交通联防组共检查登记车辆16166辆,劝返车辆813辆,通过人数3万余人。有时会出现排队登记的情况,有的车主会很烦躁。“我们增设了一个便民服务站,给车主提供热水,到了饭点还会送一些食物。既表达一份歉意,也是一个暖心的行为,争取让车主理解和配合。”樊明霞谈到,前几天有四个年轻人放下十包矿泉水后转身就离开了,当时觉得特别感动,群众认可是最大的鼓励,众志成城,全民抗疫,我们一定会打赢这场防控阻击战。

责任编辑:邓 纯雪