沉到基层共筑全民防线-德州市机关党员干部积极投身社区战“疫”
发表时间:2020-02-16    来源:大众日报

  “我是年轻党员,我报名。”

  “让我去,我基层情况熟悉。”

  “我体格好,我先来。”

  ……

  疫情面前,山东德州市直机关企事业单位广大党员不畏危险、积极请缨,与街道社区人员一道肩并肩、战疫情,让党旗飘扬在防控疫情斗争一线。

  他们是“逆行者”

  为构筑群防群治严密防线,德州市委组织部、市直机关工委动员各级党组织和党员干部职工贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在疫情防控工作中走在前、作表率,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。市直机关企事业单位党组织和广大党员干部勇做“逆行者”,与“双报到”社区党组织无缝对接,沉到基层、与时间赛跑、与毒魔战斗,共筑安全防线。

  疫情当前,各级领导干部冲在前、做表率。德州市委书记李猛,市委副书记、市长杨洪涛,市委副书记张传忠等带头多次深入社区基层一线指导工作。市委办公室、市中级法院、检察院、市直机关工委、黄河河务局等部门单位主要负责同志多次人到社区宣传疫情防控知识、赠送消毒用品、检查督导工作。

  德州市委统战部、市生态环境局等20多个单位党组织将2月份的党员活动日,直接安排在“双报到”社区,组织成立疫情防控志愿服务队,以实际行动践行初心和使命。

  2月14日下午,一场雨转雪悄悄飘落州城。冷风寒雪,并没有阻挡住市委办公室、市纪委监察局、市检察院、交通局、市场监管局、城市管理局、农业农村局等几十个单位的党员志愿者们,他们依然奋战在社区基层一线,那舞动的红袖标、专注的神情,成为州城寒冬中最亮丽的一道风景线。

  目前,97个市直党政机关事业单位和中央省驻德单位,每天都有800多人次党员干部职工活跃在社区抗“疫”一线。

  他们是“宣传员”

  疫情就是命令,全体机关党员自觉提前停休春节假期。广大机关党员干部冲锋在前、主动亮明身份、主动担当作为,有序参与疫情防控。坚持帮忙不添乱,重点做好防控政策宣传、心理疏导等工作,引导居民群众理性认知、科学防控,不信谣、不传谣,避免产生恐慌。协助街道社区做好出入登记、体温测量、宣传劝导、防疫消杀等工作,做到守土有责、守土尽责。

  德州市委办公室等30多个单位发出《倡议书》,号召全体党员自愿报名志愿到基层社区服务,协助开展摸底排查、联防联控等工作,以实际行动践行初心使命。市委统战部、市法院、市检察院、市自然资源局、市教育局、市文广旅局等单位的党员按照社区安排开展防疫宣传活动,深入社区发放张贴防疫知识宣传单,引导社区居民掌握科学防控方法。市老干部局向离退休干部发出了“葆本色做示范为‘战疫’贡献力量”倡议书。目前,市直各部门单位已组成党员志愿“战斗队”“服务队”137个,已累计开展志愿服务活动3500余次。

  他们是“守门人”

  “到社区开展夜间值班!”晩上八点正,市直机关工委党员志愿者梁承恺准时出现在罗南社区门口。

  疫情防控战打响后,各社区普遍面临任务重、人员少的问题,为守住疫情防控最后一公里,市直各单位纷纷行动起来,自觉配合街道社区当好社区“守门人”。

  2月14日一大早,市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市检察院检察、中级法院、住建局、市场监管局、城管局等单位的党员志愿者,就来到各自“双报到”社区执勤。目前,市发改委、市科技局、市民政局、市司法局、市人社局、市交通局、市退役军人事务局、市应急管理局、市委编办、市科协、市税务局、团市委、妇联、移动公司等单位的党员干部,都积极参与社区道路卡口执勤,严格核查出入检查点的人员、车辆,认真做好相关信息登记、出入证办理、体温测量、外来人员劝返等工作。

  德州市委组织部党员志愿者为南关社区送去40斤酒精、200个口罩和消毒液等防护用品,为社区提供必要人力物力,协助社区解决疫情防控中遇到的困难和问题。

  目前,德州市直部门党组织全面落实“两报到”,为社区协调提供酒精、消毒液1000多升以及口罩等大量防护装备用品,党员志愿服务活动7000多人次,共同筑起联防联控“红色长城”,构建了“社区有需求、机关有行动”的联防联控机制,实现了共驻共建互联互动,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。

  他们是“服务员”

  面对社区琐碎工作,市直党员志愿者不挑不拣、义无反顾、全力配合。按照街道社区安排,有些党员志愿者承担起居民外出情况、体温检测、生活需求等调查、统计以及回访等工作;有些人主动为社区居民、孤寡老人代购生活用品、回收生活垃圾等,为他们解决实际困难和后顾之忧;有些人承担起企业复工复产返城务工人员等信息采集、梳理和汇总报送工作;有些人还背起几十斤的消毒药桶,逐楼逐户喷洒灭菌,等等。

  疫情面前站得出来,危急关头豁得出来,关键时刻看得出来,市直党员志愿者的辛勤付出,赢得了广大社区居民积极响应、全力配合,不走亲不访友、不串门不聚会,防控疫情成为自觉行动。

  德州市场监管局的党员志愿服务,用真情真心赢得了这处“三无”社区居民的高度评价,居民主动为志愿者送来了开水、一次性手套等。黄河河务局党员志愿者,在最短时间内摸清了“双报到”永乐社区244个住户的疫情信息。德州银行党委开展“疫情防控党旗红”活动,组织党员到长河社区志愿服务,与社区一道共渡难关。

  德城区丰华社区党总支书记颜玲说,市直机关党员干部的真情付出、积极“参战”,给社区一线疫情防控工作注入了“正能量”,他们关键时刻豁得出、顶得上、靠得住,已成为社区疫情防控主力军,受到广大居民一致称赞。

责任编辑:邓 纯雪