山东日照市文明办发布文明实践“日照十条”
发表时间:2020-01-29    来源:日照文明网

  生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任,这是当前山东省日照市最重要的使命。我们呼吁日照市各级文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭、广大市民在加强自我防护的同时,积极协助有关部门和基层组织做好群防群控,最大限度切断新型冠状病毒传播途径,万众一心,众志成城,用责任和担当筑牢疫情防控堤坝,尤其是防止疫情向农村地区扩散。

  防控疫情、尊重科学、文明实践·“日照十条”:

  ①听从指挥

  严格按照中央、省、市关于疫情防控工作的有关部署,服从安排、听从指挥,不退缩、不添乱。

  ②不要恐慌

  防控疫情,只要我们在一起,沉着冷静,全民动员,科学应对,定能胜利。

  ③不要集聚

  不参与社会集体活动,不到人员密集场所,不串门拜年,不走亲访友,不聚会、不聚餐。

  ④佩戴口罩

  减少出门,出门必戴口罩,及时更换,科学丢弃。

  ⑤经常洗手

  用正确的洗手方法多洗手,接触外来物品后,要赶紧洗手。

  ⑥配合检查

  接触过武汉等外地来我市人员,要密切关注自身的身体状况,主动配合相关部门做好防控措施。

  ⑦科学就医

  如发现发热、发冷、咳嗽等症状,应当注意适当隔离,必要时应及时就医。

  ⑧杜绝谣言

  不造谣,不信谣,不传谣,任何疫情信息都以官方发布为准,不在网上发布、传播未经证实的信息。

  ⑨志愿服务

  有序参加疫情防控志愿服务,积极传播疫情防控信息,积极参与抗击疫情宣传活动,众志成城,共克时艰。

  ⑩健康过节

  不吃野味,多吃新鲜蔬菜和水果;经常开窗通风,保证室内空气清新,在家中多做健身运动;利用难得的时间静心、读书、陪伴家人,践行孝老爱亲的传统美德。

  日照市文明办

2020年1月29日

责任编辑:刘慧妮 张殊凡