感动常在!2019年度"感动青岛"道德模范颁奖典礼举行
发表时间:2020-01-15    来源:青岛文明网

  时光不负相约,这一场心灵的对话如期而至。1月15日晚,青岛市广播电视台800平方米演播室内处处充盈着温馨和感动。2019年度“感动青岛”道德模范颁奖典礼在这里举行,为“感动青岛”道德模范和“感动青岛”道德模范群体颁奖。

  根据评选结果,2019年度“感动青岛”道德模范分别是:青岛亿和海丽安防科技有限公司技术员郭成志,青岛科技大学机电工程学院材料成型及控制工程2019届毕业生王跃熙,青岛市儿童福利院保育员宫萍,青岛情牵雪域公益慈善服务中心志愿者徐杰,平度市朝阳中学高级教师吕文强,西海岸新区新都电子有限公司职工杨以春、西海岸新区北船重工有限公司职工侯嘉斌(两人同一事迹),交运集团有限公司胶州分公司温馨校车驾驶员张启栋,中交一航局第二工程有限公司总技师管延安,莱西市马连庄镇崔格庄村党支部书记于乐美,市公安局黄岛分局刑侦大队一中队主任科员别立福(牺牲);青岛巴士“萤火之光”志愿服务团队、青岛市“学深圳、赶深圳”体悟实训团队荣获2019年度“感动青岛”道德模范群体;交运集团青岛温馨校车有限公司黄岛分公司校车驾驶员侯方敏等22人获2019年度“感动青岛”道德模范提名奖。

  据介绍,所有获得2019年度“感动青岛”道德模范以及提名奖的个人和团队事迹,都将被存入市档案馆,成为这座城市的永久记忆。

  据悉,近年来,我市大力实施道德建设示范工程,涌现出一大批在全国全省有重大影响的道德典型。其中,7人荣获全国道德模范荣誉称号及提名奖,73人荣获全省道德模范荣誉称号及提名奖,95人荣登中国好人榜,186人荣获“感动青岛”道德模范荣誉称号,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供了强大精神力量和道德支撑。

  市领导孙立杰、刘圣珍、杨宏钧出席颁奖典礼。(青岛日报/青岛观/青报网 记者 贾臻 摄影 杨志文)

  附:2019年度“感动青岛”道德模范光荣册

  一、2019年度“感动青岛”道德模范

  郭成志 青岛亿和海丽安防科技有限公司技术员

  颁奖词:一根绳索,可挑千钧重担;学海求索,强攻壁垒难关。十一年间,你锲而不舍,让中国绳索“上天入海”,你精益求精,让中国创造破茧绽放。你是青春逐梦人,也是国之栋梁。

  杨以春、侯嘉斌 西海岸新区新都电子有限公司职工、西海岸新区北船重工有限公司职工(两人同一事迹)

  颁奖词:一声啼哭,唤醒义不容辞;两份英勇,敢与时间赛跑。火势无情,你们三闯火场,救出四条性命。比烈焰更炽热的是你们无畏的赤子之心。

  王跃熙 青岛科技大学机电工程学院材料成型及控制工程2019届毕业生

  颁奖词:2.5米的深度,是生与死的距离;7分钟的时间,诠释侠义的内涵;青年有担当,国家有希望,深井寒潭,临危不乱,你的纵身一跃,彰显了新时代青年最美模样。

  张启栋 交运集团有限公司胶州分公司温馨校车驾驶员

  颁奖词:你的车厢载满希望,你的家里也盈满阳光。十三年含辛茹苦,视如己出,三朵幼小的花在你的掌心绽放。纵使聚散终有时,这一声“父亲”,便是一生父亲。

  宫 萍 青岛市儿童福利院保育员

  颁奖词:曾经无依,感念萍水相逢的温暖,反哺恩情,归来是你执拗的信念。孩子的眼神你最懂,那是发乎于心的感受。一念既定,无怨无悔,手心捧着的是妈妈的温柔,你用青春筑起有爱的家。

  管延安 中交一航局第二工程有限公司总技师

  颁奖词:闷热隧道里挥洒的血汗,每一滴都映出你的工匠本色。60万颗螺丝,一把扳手,零失误。你靠双手拧出了港珠澳大桥海底隧道“滴水不漏”的奇迹,你是超级工程背后最自信的脊梁。

  徐 杰 青岛情牵雪域公益慈善服务中心志愿者

  颁奖词:脚行万里路,翻山越岭不觉疲惫;手握一支笔,大爱流淌浸润爱心之城。你讲了许多故事,故事里没有你的名字,人们却把你记在心里。

  于乐美 莱西市马连庄镇崔格庄村党支部书记

  颁奖词:俯身田垄,你忧民生多艰;村务难断,你秉公平正义。命途多舛,风雪压不垮你的脊梁,负重前行,“铁娘子”在荆棘中拓荒。发展拢起了民心,艰苦蹉跎了岁月,你不改初心。

  吕文强 平度市朝阳中学高级教师

  颁奖词:是老师,是父亲,从教四十二年,你爱生如子;舍钱财,济穷困,再小的梦想在你眼中也闪闪发光。你何其富足,多少个家庭此生念念不忘;你何其荣光,满山的桃李挂满向您致敬的徽章。

  别立福 生前系市公安局黄岛分局刑侦大队一中队主任科员

  颁奖词:浩然正气铸就钢铁意志,血肉之躯扛起家国大义。危难当前,你以生命为盾,护佑百姓平安。不畏义死,不荣幸生。人民的敬意,是你一生最美的勋章。

  二、2019年度“感动青岛”道德模范群体

  青岛巴士“萤火之光”志愿服务团队

  颁奖词:公交驶向平安路,微光温暖千万家。十余载寒来暑往,你们聚拢起星星点点的爱,让心与心紧紧相连。是坚守,是陪伴,是关怀,这萤火之光,可堪皓月。

  青岛市“学深圳、赶深圳”体悟实训团队

  颁奖词:这是重塑城市竞争力的破题一招,城市所托,不辱使命,解码深圳,取经鹏城。而今的青岛,正因南国吹来的劲风心怀激荡,火种燎原青云志,扬帆起航正当时。

  三、2019年度“感动青岛”道德模范提名奖

  侯方敏 交运集团青岛温馨校车有限公司黄岛分公司校车驾驶员

  白泽喜 即墨区环秀街道塔元村村民

  张志勇 青岛交警李沧大队车管分所辅警

  徐彩红 城阳区河套街道东河套社区居民

  刘 艳 平度市特教中心教师

  孙 一 胶州市实验小学教师

  孙 峰 中车青岛四方车辆研究所有限公司试验检测工程师

  孙志江 中国人民解放军91999部队维修技师

  苏 里 市体育局水上运动管理中心帆船(板)、冲浪队总教练

  杨苏民 青岛大学附属医院心血管外科主任、心脏中心主任

  张 丽 青岛西海岸新区灵山岛学校负责人、二级教师

  张 霞 青岛九天智慧农业集团有限公司技术主管

  张志勇 青岛水务集团有限公司排水分公司驾驶员

  陈德喜 海慈医疗集团骨伤诊疗中心主任

  周 慧 中国科学院海洋研究所副研究员

  袁绍山 青岛国信城市信息科技有限公司副总工程师

  郭 磊 青岛港前湾集装箱码头有限责任公司桥吊司机

  傅 杰 生前系市公安局市北分局反恐大队副大队长

  王秀勤 胶州市胶西镇王家村村民

  刘书花 平度市云山镇西柳圈村村民

  苗奎英 平度市新河镇三埠村村民

  常秀芝 城阳区社会福利中心护理员

责任编辑:孙 瑶瑶