江西鄱阳:劲吹文明风 幸福一城人
发表时间:2019-12-26    来源:江西学习平台

  顺民意勇破冰,化旧俗树新风。

  今年以来,江西省鄱阳县为提高脱贫攻坚质量,创新方式方法,聚焦“丧事简办、婚事新办、其他喜庆事宜不办”,全面打响推进移风易俗攻坚战。

  政府倡导 帮群众争面子

  “今天真高兴啊!和大家一起过生日热热闹闹的,我们不仅感受到了儿女们的孝心,还感受到了政府对我们的关心。太有面子了!”前不久,高家岭镇大塘村21位70岁以上的老人在当地小学集体过生日,县委领导为“老寿星”们端上了一碗碗长寿面,老人们开心极了。

  鄱阳县主要领导告诉记者,移风易俗工作是推进农村精神文明建设的重要载体,要在农村推进移风易俗,破除陈旧陋习,首先必须当事人过自己的人情关、面子关。于是,县委县政府发倡议、定标准、层层发动,全力推行红白喜事改革,给了群众另一种面子。深感陋习之苦的群众也乐意接这个面子,打心眼里赞成。

  其次,充分发挥红白理事会和村规民约在移风易俗工作中的重要作用,村村组建红白理事会,由村干部、老党员、退休老干部和乡贤能人等加入,倡导婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤俭节约等社会新风尚。截至10月30日,全县成立红白理事会1877个,修订完善村规民约2114条。

  如今在鄱阳,谁家有红白喜事,理事会都会主动上门提供一条龙服务,切实减轻群众负担。12月4日,该县古县渡镇石上村村民程富兵病故,村红白理事会得知后立即上门吊唁,主动帮家属联系殡仪馆和公益性墓地,并宣传移风易俗有关政策。程家人积极响应,做到停柩时不请道士、乐队,出殡时不放鞭炮、礼炮。

  舆论引导 让婚丧简起来

  没有长龙不见首尾的迎亲车队,没有奢华的大拱门,没有高额的彩礼和繁琐的程序……10月3日,一场简朴的婚礼在芦田乡孤山村举行。县委常委、宣传部部长为新人证婚,县民政局、芦田乡主要负责人登门道贺,并颁发结婚证书和“移风易俗好父母”牌匾,乡亲们对此赞不绝口、羡慕不已。

  新娘聂水兰骄傲地说:“我爸爸能冲破旧俗约束,体谅我们年轻人的不易,把婚礼办得简单温馨,真的很了不起!”新郎何登荣是余干县人,对岳父岳母的关爱和理解十分感激。

  鄱阳倡导移风易俗的第二步,是让氛围浓起来。鄱阳镇、饶州街道连续举办多场“脱贫攻坚我助力、移风易俗你最美”文艺汇演;县红十字会创作编排了以移风易俗、厚养薄葬为主题的小品《柳大妈过生日》,并在全县进行巡回演出;侯家岗乡塘西村把移风易俗剧本《家有烦心事》搬上了舞台;枧田街乡依托村理事会给全乡250余名学生集体过10岁生日……全县上下,以赣剧、歌曲、小品、三句半、互动抢答等各种形式宣传移风易俗政策,让群众在寓教于乐的氛围中潜移默化地接受文明新风,使移风易俗工作真正入脑入耳入心。

  党员先导 让新风树起来

  移风易俗是一件让基层干部头疼的难事。如何让难事不难,鄱阳率先依靠的是广大党员干部。将移风易俗内容融入党员日常教育管理过程,要求全县党员干部充分发挥先锋模范作用,带头宣传倡导移风易俗,并管理好家庭成员,引导好亲戚朋友,争做优良风尚的领头人、移风易俗的示范者。

  “祝宝宝生日快乐,健康成长!”10月2日,石门街镇新石村党支部书记李福林唯一的孙子李政恒过周岁生日。按照以前村里的风俗,孩子满周是要大摆筵席的。可是这一天,李家人只是围坐在一起吃了顿饭。李福林说:“以往每年这样的人情往来就得花去数千元,让村民苦不堪言。自从村里召开了移风易俗动员大会,统一了标准,不光省钱了,也省事了。作为村党支部书记,我要给村民们带好头。”

  11月3日,银宝湖乡和平村84岁老人于集钱去世。于集钱生前是这个村的老支书,二儿子于秀文又是银宝湖乡人保所长。因为老人在村里德高望重,又儿孙满堂,有家人提出要为老人办一场隆重的告别仪式。于秀文当即拒绝,带头做家人思想工作。“我是党员干部,父亲生前也是。作为党员干部,我们应该为老百姓作表率,积极响应县里的号召。”最后,只是办了一场简单的告别仪式,虽简单却不失庄重,村里人无不称赞。到12月中旬,全县带头移风易俗、婚事新办、丧事简办的各类典型达600多例。

  示范劝导 让规矩立起来

  移风易俗工作难在起步,更难在坚持。该县主政者意识到,要想巩固移风易俗的成果,不能只要求老百姓不做什么,更要告诉他们什么可以做、该怎么做。

  无规矩不成方圆。县里结合鄱阳实际制定了有针对性的实施方案,及时出台了《婚丧嫁娶参考标准》,对婚丧嫁娶的招待范围、宴席标准、规模上限、烟酒档次、车队乐队等细节逐一作出明确规定,并纳入村规民约,引导群众自我教育、自我管理、自我服务。“如今,党员、干部和公职人员结婚彩礼不能超过6万元,在县城酒店举办婚宴,每桌不能超过700元。这真是为我们年轻人大大减负啊!”《婚丧嫁娶参考标准》一出台,立即受到广大年轻人的欢迎。

  各乡(镇)、村还不断创新举措,让践行移风易俗成为一种习惯。古县渡镇率先办起了新风积分银行,移风易俗新风积分可兑换奖品;侯家岗乡大溪村办起了村民驿站,打造文明新风超市;鸦鹊湖乡建立了老年服务中心;全县建立以孝老食堂、老年颐养中心为主的“幸福之家”逾百家。(稿件原载于2019年12月23日《江西日报》 作者:操海鹏 张晶)

责任编辑:陶 恒