山东省东营市未成年人生态道德教育结硕果
发表时间:2019-12-25    来源:东营文明网

  2016年,东营市有了第一所“全国未成年人生态道德教育示范学校”,东营市关工委等12个部门单位联合下发《关于在全市开展未成年人生态道德教育实践活动的通知》;

  2017年,东营市19所中小学建立了未成年人生态道德教育实践基地,两所学校获得“全国未成年人生态道德教育示范学校”荣誉称号,两项青少年环境教育活动获联合国大奖;

  2018年,东营市实验中学荣获“国际生态学校”绿旗荣誉;

  2019年,东营市已有五所全国“湿地学校”,出版发行了全国未成年人生态道德教育系列教材《美丽家乡——黄河口》……

  近年来,山东省东营市积极探索成年人生态道德教育新模式,以务实的作风、标准化的管理、丰富多彩的活动,在孩子心中埋下人与自然和谐共生的绿色种子,为未来生态建设培养了更多的生力军,探索出了一条独具特色的未成年人生态道德教育发展道路。

  转变思路创新方法

  2016年1月,东营市育才学校获得了“全国未成年人生态道德教育示范学校”称号,也是当年山东省唯一获此殊荣的学校。对此,东营市观鸟协会备受鼓舞。

  开展未成年人生态道德教育是东营市观鸟协会的工作重心之一,他们以此为契机,融入东营市关工委未成年人思想道德教育工作的大局,顺势对接教育、林业、环保等相关部门单位,积极倡导开展“未成年人生态道德教育实践活动”,效果立竿见影。

  2016年11月,东营市关工委等12个部门单位联合下发《关于在全市开展未成年人生态道德教育实践活动的通知》,并在东营市育才学校举行启动仪式,开启了以“尊重自然,敬畏生命,节约资源,保护环境”为主题的全市未成年人生态道德教育实践活动。此举引起中国野生动物保护协会高度重视,称这在全国也不多见,并专门安排相关领导出席启动仪式。

  筑牢基础培育新人

  落实未成年人生态道德教育,中小学校是基础,教师是关键,教育成效是核心。

  针对中小学校普遍缺乏生态道德教育实践经验、师资力量匮乏的现状,2017年5月,在东营市关工委等部门的大力支持配合下,东营市观鸟协会争取到中国野生动物保护协会第十二期自然体验培训师暨东营市未成年人生态道德教育辅导员培训班,对全市60多名中小学教师进行了培训,并在19所中小学建立了未成年人生态道德教育实践基地,利用“世界湿地日”“全国爱鸟周”“世界野生动植物日”“世界环境日”“世界水日”“国际生物多样性日”等节庆日,由观鸟协会会员分头指导开展活动,参与学生达4万多。

  2017年9月,东营市又有两所学校获得“全国未成年人生态道德教育示范学校”称号,两项青少年环境教育活动获联合国大奖,2018年东营市实验中学还获得了“国际生态学校”绿旗。这些成绩不仅是东营市筑牢未成年人生态道德教育基础的生动注脚,也为东营创建“国际湿地城市”增添了重要的砝码。

  同时,经过不懈努力,越来越多的老师和社会人士加入到未成年人生态道德宣讲团讲师的队伍,用自己的专业知识为未成年生态道德教育提供技术支持。截至目前,东营市已有10多位老师获得中国野生动物保护协会“自然体验培训师”,胜利锦华小学的刑红明老师今年7月还被河北省秦皇岛市关工委、教育局、林业局邀请做生态科普学校教师培训,把东营经验推向了外地。

  助力湿地城市建设

  东营市委六届四次全会提出了“打造富有活力的现代化湿地城市”的建设目标。2019年5月,东营市关工委、东营市教育局、东营市自然资源局联合下发了《关于开展“湿地学校”建设的通知》,号召全市中小学走近湿地、了解湿地、保护湿地,同时,邀请国内知名湿地教育专家对80多名中小学教师进行了三天的集中培训,并委托协会志愿者做技术指导,得到了全市38所中小学的积极响应。

  为激发全社会热爱自然、保护湿地的自觉性,将湿地保护宣传教育活动与学校教学工作结合起来,东营市观鸟协会在组织开展全市未成年人生态道德教育实践活动的基础上(生态道德教育包含湿地教育),提出了“建设湿地学校,守护湿地城市”的目标。截至今年11月底,东营市已有市实验中学、市胜利四中、开发区科达小学、市胜利五十九中、市春晖小学五所学校获评全国“湿地学校”,近期东营市也将命名首批东营“湿地学校”。

  另外,由中国野生动物保护协会专家指导,协会成员联合部分中小学教师编写的未成年人生态道德教材《美丽家乡——黄河口》已出版发行,并被吸纳为全国未成年人生态道德教育系列教材,2020年将通过市教育局推荐到全市中小学使用。

  “蓝绿交织、清新明亮,湿地在城中、城在湿地中”。东营这片曾经绿化难的盐碱地,如今湿地城市特色日益彰显。东营市观鸟协会相关负责人表示:“我们希望积极推动湿地学校建设助力湿地城市建设,也在未成年心中种下生态道德的种子,潜移默化地影响他们的思想和行为。”(东营网 记者/王文朋)

责任编辑:李营 朱丽晨