山东威海:不让一家一户掉队 美丽庭院"串起"美丽乡村
发表时间:2019-12-18    来源:威海文明网

  冬日的小村庄,比往常多了几分静谧。12月16日,天空下着蒙蒙细雨,走进山东省威海市临港区草庙子镇西李家夼村,整洁的街道,青灰色的石墙,河旁随风飘荡的柳树条,与远山构成一幅美妙的风景。

西李家夼村美丽庭院

  西李家夼村是远近闻名的山东省级美丽村居,干净整洁的村居环境是最亮眼的“招牌”。这里不仅村子环境美,家家户户也都把自家的小院收拾得干净整洁、窗明几净。

  村里70多岁的孙显卿家算得上是“明星户”,屋里屋外干净整洁,还充满了文化氛围,黑白电视、绿皮水壶等老物件摆满侧屋,仿佛一个小型的文化展馆;门上挂着木质的楹联,上书“忠厚传家久 诗书继世长”,默默传递良好家风家训。“夏天的时候更美,绿色的植被爬满围墙,满院子都是花香。”孙显卿谈起自家小院满是自豪。

  今年,临港区启动“精致农家·美丽庭院”创建工作,西李家夼村积极动员广大村民,以室内、院内为主阵地,以家居环境卫生整治为主要内容,改善家庭、村居居住环境,掀起了争创“美丽庭院”的热潮。

  “8月份,我们在全村范围内进行了一次入户评比,有10户入选美丽庭院‘精品户’,还为他们挂上了星级标牌哩!”西李家夼村党支部书记、村委会主任杨玉华说,评选的精致农家精品户,讲究因地制宜创建,以“居室美、厨厕美、庭院美、家风美”为特色。

  通过树立典型、示范引领,极大地带动村民向优秀农户看齐。杨玉华说:“看到别人家的庭院变美了,村里的妇女同志们都在暗自‘较劲’、相互学习,自觉收拾起自家庭院,现在村庄的整体环境大大改善了!”

  西李家夼村的转变,仅是临港区创建“精致农家·美丽庭院”的一个缩影。在草庙子镇西黄山村,通过组建卫生网格小组,带动村民们以实际行动清洁家庭、美化村庄,村子摆脱了“脏乱差”,实现了“美丽梦想”,全村的“颜值”不断飙升。

  “以前俺村卫生并不好,也没有卫生保洁员,村民们更没有讲卫生的习惯,收苹果、做买卖的都不愿意进村!”西黄山村村委会主任马理玉说,村居环境直接和村民的生活质量“挂钩”,幸福生活就得从良好卫生环境抓起。

  为此,今年年初,村里成立了7个卫生网格小组,以组长带组员的方式,开展美丽庭院创建工作。村民张福红就是卫生网格小组组长之一。

  在张福红家中,处处整洁有序,物品堆放得整整齐齐,多种花草争奇斗艳,虽是冬日,却一派生机勃勃的景象。她说:“美丽庭院创建是美丽乡村建设的细胞工程,自家庭院都不美,谈何美丽乡村。美丽乡村就要从我做起,作为卫生小组长,不仅自家庭院要美,还要带动大家一起把庭院建美,把日子越过越好!”

  为了培养村民们爱护环境、讲卫生的意识,助力美丽庭院创建扩面提质,每个月村“两委”干部和卫生网格小组组长都要对全村86户村民进行卫生检查,既表扬先进树立榜样,又督促整改,不让一家一户掉队,努力实现村容整洁、乡风文明双赢。

  “我收拾得挺好,咋还是不过关?”“啥样才叫精品农户,我这样是不行?”……面对村民的疑问,马理玉并没有多言语什么,而是组织全村妇女和主要劳动力到荣成市崮山前村观摩学习。清新怡人的村居环境,鲜花簇拥的庭院,让大家眼前一亮、深感震撼,“不比不知道,原来农村也能这么美!”

  “别人村这么好,我们也不能落后。”西黄山村村民们个个鼓足了劲儿,不仅把自家卫生打扫得干净利落,还共同维护起全村的环境卫生。看见路面有垃圾,大家就主动捡起,整个村居越发整洁。不少外村人都说,“西黄山村大变样啦!”

  临港区妇联相关负责人介绍,今年以来,临港区打造“精致农家”示范户数达到2123户,“精致农家”精品户966户。一户美丽庭院就是一处美好风景,家家户户争创美丽庭院便串起了美丽乡村。美丽乡村建设基础在美丽庭院,临港区将持续深化美丽庭院创建,广泛开展创建活动,以小家带大家,以人美促乡美,打造美丽乡村“新引擎”。

责任编辑:乔莉 张殊凡