山东乳山"三色文化"为乡村振兴强根铸魂 擦亮文化底色
发表时间:2019-09-17    来源:威海市文明网

  近年来,山东威海乳山市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照威海市乡村文化振兴工作要求,坚持用文化为乡村振兴强根铸魂,红色文化孕动力、绿色文化领风尚、金色文化增效益,全力打造乡村文化振兴的乳山特色。

  红色文化篇

  看乳山如何围绕做活红色文化,挖掘革命文化底蕴,着力让红色基因孕育发展动力……

  科学规划让红色品牌“响起来”

  借力以红色乳娘为核心的红色文化内涵挖掘,乳山连片整治沿线46个村,开展道路铺装、给排水、绿化亮化、河道清淤及景观提升等工程,配套建设乡村记忆馆、游客接待中心,重点对下石硼、东尚山、井乔家、青山等4个村进行“红色改造”,聘请专家对连片村的资源进行规划、整合,将红色文化、风土民俗融入青山绿水,打造了“桃源古村”东尚山、“红色密营”下石硼、“大爱无疆”田家村等一批富有红色文化内涵的美丽乡村,叫响“母爱乳山”城市品牌。

  保护开发让红色资源“用起来”

  在旅游路线安排上,打造了环绕东尚山、下石硼、马石山、井乔家、青山、田家村等长达100多公里的环形旅游路线,撬动乡村振兴新动能。借东尚山、青山村、下石硼村等传统村落保存较好的优势,对传统建筑、古街古巷等进行保护开发。同时,加强与全国影视机构、美术院校、专业协会的合作交流,积极打造美术采风、写生、创作和影视拍摄基地。发挥马石山、胶东育儿所作为胶东(威海)党性教育基地教学点的带动作用,开发建设胶东人民兵工历史陈列馆、北海银行历史陈列馆、新华制药厂旧址等党性教学点以及教学路线,延长培训时间,丰富教学体验。

  搭桥旅游让红色产业“强起来”

  做活山水民俗文章,打造特色文化旅游品牌,用一条“红色线路”串起十里“景观长廊”。在沿线充分开发红色体验项目,建设精品观光采摘园、民宿区和接待中心等,打造“特色农家乐”,开发“忆苦思甜菜肴”,全面提升红色乳山旅游接待能力和游客吸引力。崖子镇井乔家村以“党建引领打造绿水青山”为主线,建设了红色乡村记忆馆,通过发展特色餐饮、精品民宿、水上娱乐项目,吸引游客就餐留宿,打造“红色文化精品游”。诸往镇东尚山村依托“三花”文化资源、明清古村落和悠久的民俗民居文化,发展观光和食用菊花种植、户外写生、观光旅游、婚纱摄影等产业。

  【点评】

  红色传承是宝贵财富,也是促进乡村振兴的重要精神动力。近年来,乳山市紧扣自身的红色文化优势,讲好红色文化故事,唱响红色文化主旋律,建设红色文化高地,创造性地运用红色旅游的发展形式,形成了具有示范意义的红色文化产业链,成为乡村振兴中落实“激活”的好抓手,更是乡村振兴中实现“突围”的新路径。

责任编辑:乔莉 张殊凡